Полезная модель рф 100008

Авторы патента:


 

Полезная модель направлена на повышение точности режима сверления, за счет изменения параметров сверления. Технический результат достигается тем, что в станке для сверления, содержащий радиально-сверлильный станок со столом для установки обрабатываемой детали, двигателем подачи и вращения шпинделя с редуктором, двигателем установки шпинделя в двух плоскостях с редуктором и источником питания, в корпус стола дополнительно введены чувствительный и компенсационный кольцевые ферромагнитные элементы с обмотками возбуждения, которые соединены последовательно-согласно, источником питания и измерительными обмотками, которые соединены последовательно-встречно, блок сравнения, задатчик и усилитель, при этом чувствительный элемент жестко закреплен в корпусе стола и через стальной шарик, защитную пружину и шток взаимодействует с подвижной частью стола, которая перемещается по направляющим, а измерительные обмотки соединены с первым входом блока сравнения, второй вход которого соединен с задатчиком, а выход блока сравнения через усилитель соединен с обмоткой управления электродвигателя вращения и подачи шпинделя.

Полезная модель относится к области машиностроения, в частности к устройствам для сверления.

Известен станок для сверления, содержащий станину, привод главного движения, механизм подачи с подвижной кареткой, механизм зажима заготовки с зажимными элементами, механизм поворота заготовки на 180° (патент на изобретение РФ 2309822, МПК: В23В 45/14, Станок для сверления, авторы Борисов Б.П., Правдин Ю.Ф., Дайнека Ф.В., Сенокосов Д.В., опубл. 10.11.2007 г., БИ 31).

Недостатком данного устройства для сверления является высокий износ инструмента, низкая точность обработки и недолговечность.

Известно устройство для сверления, содержащее радиально-сверлильный станок со столом для установки обрабатываемой детали, двигателем подачи и вращения шпинделя с редуктором, двигателем установки шпинделя в двух плоскостях с редуктором и источником питания (Никифоров В.М. Технология металлов и конструкционные материалы: Учебное пособие для средне - специальных учебных заведений. Л.: Машиностроение, 1987 с.312).

Недостатком данного устройства является высокий износ инструмента, низкие точность обработки, долговечность и защита инструмента при больших нагрузках.

Техническим результатом является повышение точности режима сверления, за счет изменения параметров сверления.

Технический результат достигается тем, что в станке для сверления, содержащий радиально-сверлильный станок со столом для установки обрабатываемой детали, двигателем подачи и вращения шпинделя с редуктором, двигателем установки шпинделя в двух плоскостях с редуктором и источником питания, в корпус стола дополнительно введены чувствительный и компенсационный кольцевые ферромагнитные элементы с обмотками возбуждения, которые соединены последовательно-согласно, источником питания и измерительными обмотками, которые соединены последовательно-встречно, блок сравнения, задатчик и усилитель, при этом чувствительный элемент жестко закреплен в корпусе стола и через стальной шарик, защитную пружину и шток взаимодействует с подвижной частью стола, которая перемещается по направляющим, а измерительные обмотки соединены с первым входом блока сравнения, второй вход которого соединен с задатчиком, а выход блока сравнения через усилитель соединен с обмоткой управления электродвигателя вращения и подачи шпинделя.

Совокупность предложенных признаков для достижения поставленной цели в устройствах подобного типа ранее нигде не использовалось.

На фиг.1 показано предлагаемое устройство для сверления.

Устройство для сверления содержит шпиндель 1, патрон 2, сверло 3, гайки 4, направляющих 5, регулировочных пружин 6, измерительные обмотки компенсационного элемента 7, компенсационный элемент 8, обмотку возбуждения компенсационного возбуждения 9, измерительную обмотку чувствительного элемента 10, чувствительный элемент 11, обмотку возбуждения чувствительного элемента 12, стальной шарик 13, защитную пружину 14, шток 15, корпус стола 16, подвижная часть стола 17, редуктор привода 18, редуктор двигателя 19, электродвигатель 20, электродвигатель вращения и подачи шпинделя 21, усилитель 22, блок сравнения 23, задатчик 24, источник питания 25.

Устройство для сверления работает следующим образом.

В процессе сверления детали на подвижной части стола 17, из-за неоднородности структуры ее материала сила подачи изменяется в сторону увеличения или уменьшения от заданного оптимального значения. Она передается через элементы 13, 14, 15, 17 на чувствительный элемент 11, расположенный с компенсационным элементом 8 с обмотками 9, 12 и 7, 10 в корпусе стола 16, что приводит к изменению его магнитных свойств и появления разностного сигнала на выходе блока сравнения 23 относительно сигнала задатчика 24, задающего силу подачи. Этот сигнал усиливается усилителем 22 и подается на обмотку управления электродвигателя вращения и подачи 21. Возникший момент электродвигатель вращения и подачи 21 через редуктор привода 18 передается на шпиндель 1, патрон 2 и сверло 3 устройства, увеличивая или уменьшая силу подачи до устранения рассогласования, т.е. до нуля сигнала с блока сравнения 23. Установка шпинделя 1 в двух плоскостях осуществляется приводным электродвигателем 20 через редуктор двигателя 19. Для компенсации веса подвижной части стола 17 на направляющих 5 с гайками 4 с деталью используются регулировочные пружины 6, а для зашиты чувствительного элемента 11 - защитная пружина 14. Питание электродвигателя подачи и вращения 21, приводного электродвигателя 20, а также обмоток возбуждения 12, 7 чувствительного и компенсационного элементов соответственно осуществляется источником питания 25.

Предлагаемый станок для сверления позволяет повысить точность обработки и долговечность инструмента не менее, чем в 2 раза, вследствие оптимального режима сверления, а также обеспечивает защиту инструмента при больших нагрузках.

Устройство для сверления, содержащее радиально-сверлильный станок со столом для установки обрабатываемой детали, двигателем подачи и вращения шпинделя с редуктором, двигателем установки шпинделя в двух плоскостях с редуктором и источником питания, отличающееся тем, что оно снабжено установленными в корпусе блоком сравнения, задатчиком, усилителем, стальным шариком, защитной пружиной, штоком, направляющими, чувствительным и компенсационным кольцевыми ферромагнитными элементами с обмотками возбуждения, которые соединены последовательно-согласно с источником питания, и измерительными обмотками, которые соединены последовательно-встречно, при этом чувствительный элемент жестко закреплен в корпусе стола с возможностью взаимодействия через стальной шарик, защитную пружину и шток с подвижной частью стола, перемещаемой по направляющим, а измерительные обмотки соединены с первым входом блока сравнения, второй вход которого соединен с задатчиком, а выход блока сравнения через усилитель соединен с обмоткой управления электродвигателя вращения и подачи шпинделя.



 

Похожие патенты:
Наверх