Полезная модель рф 100004
Решение относится к литейному производству, в частности, к литью по выплавляемым моделям. Предложено в верхней части легкоплавких моделей выполнить выступы, образующие в керамической форме газовые накопители. Технический результат - снижение газовой пористости в верхней части отливок. 1 с, 1 з.п. ф-лы, 4 илл.
Решение относится к литейному производству, в частности, к литью по выплавляемым моделям.
Известен блок выплавляемых моделей для изготовления керамических форм, содержащий легкоплавкие модели и литниково-питающую систему, которая состоит из литниковой воронки, стояка, зумпфа, питателей, воздухоотводных выпоров, прибылей (Авт. свид. СССР 869934, В22С 7/02, опубликовано 07.10.1981).
Недостатком такого блока является то, что при изготовлении отливок сложной конфигурации и большой протяженности, при высоких скоростях заливки и недостаточной газовой пористости керамической формы существует большая степень вероятности образования газовых раковин в верхних частях отливки.
Этот недостаток устраняется предлагаемым решением.
Решаемая задача - повышение качества и увеличение выхода годного литья.
Технический результат - сведение к минимальным значениям газовой пористости в верхней части отливки.
Это технический результат достигается тем, что в блоке выплавляемых моделей для изготовления керамических форм, содержащем легкоплавкие модели и литниково-питающую систему, которая состоит из литниковой воронки, стояка, зумпфа, питателей, воздухоотводных выпоров и прибылей в верхней части легкоплавких моделей выполнены выступы, образующие в керамической форме газовые накопители.
Газовые накопители служат своего рода газовым демпфером так. как для вытеснения воздуха расплавом из керамической формы необходимо некоторое время.
Предлагаемый модельный блок приведен на чертеже: на фиг.1 - общий вид, на фиг.2 - фрагмент легкоплавкой модели с волнообразными выступами, на фиг.3-е крестообразными выступами, на фиг.4 - с выступами в виде эмблемы предприятия.
Он содержит литниковую систему, которая состоит из литниковой воронки 1, стояка 2 с питателями 3, зумпфа 4, легкоплавких моделей 5. Последние выполнении заодно с прибылями 6 и соеденены с литниковой системой в жесткую конструкцию посредством питателей 3 и воздухоотводных выпоров 7.
В верхней части легкоплавкой модели выполнены выступы 8, формирующие газовые накопители. Они изготовляются заодно с легкоплавкой моделью, либо присоединением легкоплавких фрагментов к модели.
Пример
Легкоплавкие модели отливки с выступами (которые сформируют газовые накопители) и элементы литниково-питающей системы изготавливали путем заливки модельной массы в пресс-форму. Использовали модельную массу марки ПС 50-50 с содержанием парафина нефтяного марок В2, В3, В4 ГОСТ 23683-89, стеарина технического марок Т18, Т32, H18, Н32 ГОСТ 6484-64. Температура запрессовки модельной массы 42-45°С. Длительность выдержки 1-10 мин. Готовые модели зачищают от облоя, срезают с них остатки литников. Сборку блока осуществляют посредством подогретого ножа либо клеевого состава. На этом этапе также возможно присоединение моделей газовых накопителей к моделям отливки.
Собранный блок обдувают сжатым воздухом и транспортируют на участок нанесения оболочки. Керамическая оболочка формируется из связующего раствора (суспензии) и огнеупорного материала. Связующий раствор получаем гидролизом этилсиликата 32 ТУ 6-02-895-86.
Оболочку формируем повторением следующего цикла: погружение блока в суспензию, обсыпка зернистым материалом, сушка оболочки при температуре 20-25°С.
Выплавка модельной массы производится при температуре 105-115°С.
1. Блок выплавляемых моделей для изготовления керамических форм, содержащий легкоплавкие модели и литниково-питающую систему, которая состоит из литниковой воронки, стояка, зумпфа, питателей, воздухоотводных выпоров, прибылей, отличающийся тем, что в верхней части легкоплавких моделей выполнены выступы, образующие в керамической форме газовые накопители.
2. Блок выплавляемых моделей для изготовления керамических форм по п.1, отличающийся тем, что выступы выполнены зубообразными либо волнообразными, либо крестообразными, либо в виде эмблемы предприятия.