Полезная модель рф 100001

Авторы патента:


 

Полезная модель относится к области трубопрокатного производства и касается усовершенствования роликовых центрователей, устанавливаемых за клетью трубопрокатных станов. Роликовый центрователь трубопрокатного стана содержит корпус, три шарнирно закрепленных на нем посредством осей рычага, съемные крышки под оси рычагов и установленные в рычагах на осях центрирующие ролики. Кроме того, роликовый центрователь снабжен съемными крышками под оси центрирующих роликов, а оси центрирующих роликов и оси рычагов закреплены соответственно на рычагах и в корпусе центрователя через разрезные втулки. Полезная модель позволяет увеличить надежность и долговечность работы роликового центрователя, повысить производительность агрегата и качество получаемых труб, сократить затраты на эксплуатацию оборудования агрегата. 3 ил.

Полезная модель относится к области трубопрокатного производства и касается усовершенствования роликовых центрователей, устанавливаемых за клетью трубопрокатных станов.

Роликовые центрователи предназначены для точной установки стержня на выходной стороне трубопрокатного стана. Их надежная работа имеет большое значение для получения точных гильз или труб, особенно по разностенности. Точность центрирования стержня и настройка стана по оси прокатки в большой степени зависит от выборки зазоров в шарнирных и других соединениях центрователя. Исключение этих зазоров позволяет обеспечить точность центрирования стержня.

Известен роликовый центрователь трубопрокатного стана, см. а.с. СССР 1721899, кл. В21В 25/02, заявл. 14.06.89 г., опубл. 20.04.2000 г., содержащий корпус, установленные в корпусе на осях в подшипниках качения три рычага, съемные крышки под оси рычагов и закрепленные в рычагах на осях центрирующие ролики.

Основным недостатком конструкции этого устройства является то, что в результате динамических нагрузок и вибрации мест посадки подшипников качения в соединениях рычагов с корпусом возникают зазоры, которые невозможно устранить поджатием съемных крышек.

Кроме того, возникающие в соединениях центрирующих роликов с рычагами зазоры также невозможно устранить.

Наличие зазоров в соединениях центрователя снижает качество получаемых гильз или труб и требует частого ремонта центрователей.

Из известных роликовых центрователей трубопрокатных станов наиболее близким по технической сущности является роликовый центрователь трубопрокатного стана, описанный в патенте РФ 80785, кл. В21В 25/02, заявл. 11.08.2008 г., опубл. 27.02.2009 г.

Эта конструкция роликового центрователя содержит корпус, шарнирно закрепленные в корпусе на осях в подшипниках качения три рычага, съемные крышки под оси рычагов и установленные в рычагах на осях центрирующие ролики. Оси Центрирующих роликов соединены с рычагами через промежуточные втулки.

Основным недостатком конструкции известного роликового центрователя является то, что в шарнирных соединениях рычагов и корпуса центрователя возникающие при износе зазоры невозможно устранить поджатием съемных крышек.

Кроме того, при износе посадочных поверхностей промежуточных втулок в соединениях осей центрирующих роликов с рычагами возникают зазоры, которые невозможно устранить без замены изношенных деталей.

Возникновение зазоров в соединениях центрователя нарушает точность центрирования стержня относительно оси прокатки и снижает качество получаемых гильз или труб. В результате возникает необходимость в частом ремонте центрователей. Это уменьшает надежность и долговечность его работы, сокращает производительность агрегата в целом, а из-за частой замены изношенных деталей повышаются затраты на эксплуатацию оборудования агрегата.

Задачей настоящего изобретения является создание роликового центрователя трубопрокатного стана, позволяющего увеличить надежность и долговечность его работы, повысить производительность агрегата и качество получаемых труб, сократить затраты на эксплуатацию оборудования агрегата.

Поставленная задача достигается тем, что роликовый центрователь трубопрокатного стана, содержащий корпус, три шарнирно закрепленных на нем посредством осей рычага, съемные крышки под оси рычагов и установленные в рычагах на осях центрирующие ролики, согласно изобретению, снабжен съемными крышками под оси центрирующих роликов, а оси центрирующих роликов и оси рычагов закреплены соответственно на рычагах и в корпусе центрователя через разрезные втулки.

Такое конструктивное выполнение роликового центрователя трубопрокатного стана позволяет увеличить надежность и долговечность его работы, повысить производительность агрегата и качество получаемых труб, сократить затраты на эксплуатацию оборудования агрегата.

Это достигается благодаря применению в соединениях центрователя разрезных втулок и съемных крышек, с помощью которых устраняются зазоры, возникающие в результате износа посадочных поверхностей, без замены изношенных деталей. Устранение зазоров позволяет точно центрировать стержень относительно оси прокатки, что позволяет получать качественные гильзы или трубы и не требует частого ремонта центрователей.

Для пояснения полезной модели ниже приводится конкретный пример выполнения полезной модели со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

на фиг.1 изображен роликовый центрователь при центрировании стержня, в разрезе;

на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1,

на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1.

Роликовый центрователь трубопрокатного стана содержит корпус 1, три шарнирно закрепленных на корпусе посредством осей 2 рычага 3 с установленными в них на осях 4 центрирующих ролика 5.

Оси 2 рычагов 3 закреплены на корпусе 1 центрователя через разрезные втулки 6. съемными крышками 7 посредством болтов 8 и гаек 9. Оси 4 центрирующих роликов 5 закреплены на рычагах 3 через разрезные втулки 10 съемными крышками 11 с помощью шпилек 12 и гаек 13.

Разрезные втулки 6 имеют продольный зазор «а», а разрезные втулки 10 - продольный зазор «б».

В процессе работы центрователя в результате динамических нагрузок и вибрации происходит износ посадочных поверхностей осей 2 и 4, разрезных втулок 6 и 10, рычагов 3 и корпуса 1, что приводит к появлению зазоров. Для устранения этих зазоров необходимо подтянуть гайки 9 и 13, при этом съемные крышки 7 и 11, перемещаясь в пределах величины продольных зазоров «а» и «б», устраняют возникшие зазоры.

Предложенный роликовый центрователь трубопрокатного стана по сравнению с известными позволяет увеличить надежность и долговечность его работы, повысить производительность агрегата и качество получаемых труб, сократить затраты на эксплуатацию оборудования агрегата.

Роликовый центрователь трубопрокатного стана, содержащий корпус, три шарнирно закрепленных на нем посредством осей рычага, съемные крышки под оси рычагов и установленные в рычагах на осях центрирующие ролики, отличающийся тем, что он снабжен съемными крышками под оси центрирующих роликов, а оси центрирующих роликов и оси рычагов закреплены соответственно на рычагах и в корпусе центрователя через разрезные втулки.



 

Похожие патенты:
Наверх