Система непрерывной морской электроразведки


7 G01V3/00 -

 

1. Система непрерывной морской электроразведки, включающая средство возбуждения импульсного электрического поля (ЭП), средство измерения (СИ) напряженности полного ЭП в паузах между импульсами тока, к которому подключен процессор обработки данных (ПОД), причем ПОД выполнен с возможностью выделения из напряженности полного ЭП регистрируемых осцилляций 1) напряженности ЭП индукционной вызванной поляризации (ИВП) EИВП РЕГ в полосе частот 0,2-0,5 Гц и 2) напряженности вторичного сейсмоэлектрического эффекта (ВСЭ) EВСЭРЕГ полосе 2-30 Гц, а также с возможностью сравнительного анализа величины EИВП РЕГ с теоретически рассчитываемой величиной Е ИВП и величины EВСЭ РЕГ с теоретически рассчитываемой зависимостью Е ВСЭ, отличающаяся тем, что система выполнена с возможностью измерения по профилю наблюдений геоэлектрического поля и его вариаций основной измерительной линией (ИЛ) M 0N0 и, по крайней мере, одной дополнительной ИЛ M1N1, размещенной вдоль основной ИЛ M0N0 и смещенной на соизмеримое с длиной каждой ИЛ расстояние M 0M1, а также с возможностью выделения напряженности теллурического поля ЕТ по результатам измерений EM0N0 в каждой паре ИЛ М0N0 и М 1N1 в соответствии с выражением где ЕТ(Х) - напряженность теллурического поля в точке Х; Х - расстояние от начальной точки профиля наблюдений; EM0N0 , EM1N1 - напряженности ЭП, измеряемые ИЛ M0N0 и М 1N1, которые смещены на расстояние M0M1; M 0M1- расстояние смещения ИЛ М1N1 относительно ИЛ M0N0 , а ПОД выполнен с возможностью выделения осцилляции ИПВ и ВСЭ из соотношения: где EИВП РЕГ - напряженность ЭП ИВП;
EВЭСРЕГ - напряженность поля ВСЭ.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что средство возбуждения импульсного ЭП выполнено в виде дипольной многоканальной установки с применением линейных электродов, а СИ выполнено в виде основной ИЛ M 0N0 и группы ИЛ М nNn из n (n= 1, 2, ...) приемников-измерителей (ПИ 1 и ПИ 2) значений EM0N0, E MnNn и (EMn+1Nn+1 - EMnNn), размещенных на профиле наблюдений вдоль основной ИЛ M0N0 и смещенных относительно друг друга на расстояние M nMn+1, соизмеримые с длиной М nNn каждой ИЛ.

3. Система по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что процессор ПОД включает блок вычисления значений ЕИВП ВСЭ (БП), блок вычисления напряженности теллурического поля ЕТ (БВТ), модуль вычисления осцилляции (МВО), первый фильтр (Ф1) с полосой пропускания 0,2-0,5 Гц, второй фильтр (Ф2) с полосой пропускания 2-30 Гц, первый и второй модули сравнительного анализа (МСА 1 и МСА 2), а также модуль интерпретации данных (МИД), причем подключенный к первому выходу СИ первый вход ПОД является первым входом МВО, подключенный к второму выходу СИ второй вход ПОД является входом БВ, первый и второй выходы БВ подключены соответственно к второму входу МВО и первому входу БВТ, второй выход которого подключен к первому входу ПОД, выход МВО подключен к входам фильтров Ф1 и Ф2, выходы которых подключены соответственно к входам модулей МСА 1 и МСА 2, выходы модулей МСА 1 и МСА 2 подключены к второму и третьему входам МИД, первый вход которого подключен к первому входу ПОД, а четвертый и пятый входы МИД подключены соответственно к выходу БВТ и второму входу ПОД.

4. Система по п. 3, отличающаяся тем, что модуль МВО выполнен в виде вычислительного блока, реализующего алгоритм выделения из измеренных сигналов EM0N0, EMnNn и (EMn+1 Nn+1 - EMnNn) осцилляции E ИВПРЕГ и EВСЭРЕГ путем вычитания из измеренной кривой зондирования в заданной точке профиля наблюдения ее осредненного по методу скользящего среднего значения на заданном интервале времени и последующего нормирования измеренных значений осцилляции на среднее значение измеренных сигналов в каждый момент времени.

5. Система по п.3, отличающаяся тем, что первый модуль МСА 1 выполнен в виде вычислителя, реализующего сравнение регистрируемой величины EИВПРЕГ с теоретически рассчитываемой величиной зависимости E ИВП от времени t, удельного электрического сопротивления , обусловленного процессом вызванной поляризации при выключении тока, и переходной характеристики ЕСТ становления поля над неполяризуемой средой.

6. Система по п.3, отличающаяся тем, что второй модуль МСА 2 выполнен в виде вычислителя, реализующего сравнение регистрируемой величины EВЭС РЕГ с теоретически рассчитываемой зависимостью Е ВСЭ () от плотности вторичных электрических зарядов .
7. Система по п.3, отличающаяся тем, что модуль МИД выполнен с возможностью отображения результатов обработки данных на графических и/или цифровых временных геоэлектрических разрезах в виде следующих величин: 1) полного поля E M0N0 и/или EMnNn, 2) осцилляций E ИВПРЕГ, 3) осцилляций E ВСЭРЕГ, 4) значений Е Т и 5) значений (EM0N0 - E MnNn) и/или (EMn+1 Nn+1 - EMnNn) с целью вынесения суждения о наличии в исследуемом районе нефтегазовых месторождений и определения их контуров и глубины залегания.




 

Похожие патенты:
Наверх