Полезная модель рф 10468

Авторы патента:


 

1. Устройство для генерирования сейсмических сигналов за счет энергии взрывов стехиометрической смеси водорода с кислородом, выполненное в виде соединенных кабелем модуля бортовой аппаратуры и блока сейсмического излучателя (БСИ) и содержащее устройство управления, блок питания, выполненный в виде электролизера генератор рабочего вещества (ГРВ), взрывную камеру с инициатором в виде устройства поджига и устройство акустического согласования (УАС) взрывной камеры с внешней средой, причем выход блока питания через устройство управления подключен к входу устройства поджига, отличающееся тем, что модуль бортовой аппаратуры включает устройство управления и блок питания, а БСИ включает ГРВ-электролизер, взрывную камеру с устройством поджига и УАС в виде гибкой звукопрозрачной мембраны (ЗПМ), причем БСИ выполнен в виде герметичного блока с возможностью генерирования импульсов сейсмической энергии в замкнутом, изолированном от внешней среды объеме, а электролизер выполнен в виде биполярного электролизера с 2n (n = 2, 3, ...) помещенными в электролит пластинами.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что герметичный БСИ имеет цилиндрический корпус с конической крышкой, в которой установлено устройство поджига, и с дном, выполненным в виде гибкой герметичной ЗАМ, а внутри корпуса, в нижней части его объема, смонтирован электролизер с электролитом, пространство над поверхностью которого образует взрывную камеру, причем в крышке корпуса БСИ имеются гермовводы для подключения устройства поджига и электродов электролизера к устройству управления.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что биполярный электролизер содержит электролит и погруженные в него электроды, размещенные в цилиндрическом корпусе БСИ и выполненные в виде 2n (n = 2, 3,...) коаксиальных цилиндров, соосных оси корпуса, причем электроды жестко закреплены на изолирующем основании относительно корпуса БСИ и ЗПМ.

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что снабжено дополнительным сменным УАС, герметично закрепленным на нижнем основании корпуса БСИ и выполненным, например, в виде усеченного конуса, дно которого имеет гибкую герметичную ЗПМ.

5. Устройство по п.2, отличающееся тем, что устройство поджига выполнено, например, в виде одной или нескольких автомобильных свечей зажигания.

6. Устройство по п.2, отличающееся тем, что корпус БСИ с внешней стороны снабжен ребрами, выполняющими функции радиатора охлаждения.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что излучающая ЗПМ герметично вмонтирована в стенки и/или дно корпуса БСИ.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что БСИ снабжен датчиком давления, размещенным во взрывной камере и соединенным с устройством управления.



 

Похожие патенты:
Наверх