Поточная технологическая линия по гидропереработке металлоносной смеси россыпных пород

 

1. Поточная технологическая линия по гидропереработке металлоносной смеси россыпных пород, включающая устройство для дезинтеграции исходного материала, конический гидрогрохот, связанный своей надрешетной зоной с выходом устройства для дезинтеграции исходного материала и снабженный встроенным в его разгрузочный патрубок ситом, устройство для разделения концентрата на фракции, выполненное в виде многопродуктового гидравлического классификатора, представляющего собой вертикальную классификационную колонну с питателем, разгрузочными патрубками по числу выделяемых фракций и патрубком, подвода воды, накопители концентрата, связанные с разгрузочными патрубками многопродуктового гидравлического классификатора, склады пустой породы, связанные с разгрузочным патрубком конического гидрогрохота, водоем, гидроотвал и связывающую их систему транспорта пульпы и оборотного водоснабжения, содержащую насосы для перекачки пульпы и подачи воды, а также магистрали транспорта пульпы и водоводы, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена установленным между коническим гидрогрохотом и устройством для разделения концентрата на фракции многопродуктовым гидравлическим классификатором устройством для улавливания частиц концентрата, которое связано с подрешетной зоной конического гидрогрохота и выполнено в виде самотечного пульповода, представляющего собой установленный с уклоном к горизонтальной плоскости трубопровод, связанный выходным концом с гидроотвалом и снабженный встроенным в нижней части трубопровода на заданном расстоянии от его входного конца разгрузочным патрубком, который связан магистралью транспорта пульпы с питателем многопродуктового гидравлического классификатора, подрешетная зона сита разгрузочного патрубка конического гидрогрохота связана с входом устройства для дезинтеграции исходного материала, классификационная колонна многопродуктового гидравлического классификатора выполнена в виде расширяющегося вверх полого ступенчатого цилиндра с числом цилиндрических ступеней-участков, равным числу выделяемых фракций концентрата, и с переходными конусными участками, внутри которого соосно с ним установлен приводимый с помощью привода во вращение вокруг собственной оси вал, несущий установленные на нем жестко размещенные радиально лопасти-перегородки, и снабжена размещенной в нижней части колонны и отделенной от нее решеткой кольцевой камерой, которая связана водоводом с насосом для подачи воды, а также размещенной в верхней части колонны сливной камерой, которая связана с гидроотвалом, причем с каждой цилиндрической ступенью классификационной колонны связан свой разгрузочный патрубок, а питатель и разгрузочные патрубки классификационной колонны не только расположены на различной высоте колонны, но и смещены в поперечном сечении колонны на заданный угол.

2. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что расстояние, на котором размещается от входного конца самотечного пульповода разгрузочный патрубок, и его диаметр выбраны в соответствии с соотношениями L = Dп *V /(U_0,018*K1*K2), где L - искомая величина длины пульповода до места расположения разгрузочного патрубка, м; V - скорость потока пульпы в пульповоде, м/с; Dп - диаметр пульповода, м; U_0,018 - скорость свободного падения частицы золота, около 5 мкм; К1 - коэффициент, учитывающий ускорение падения частицы в режиме интенсивного перемешивания потока при движении пульпы, равен K1=(1/dr)^0,85; dr - минимальный диаметр частицы, которая должна выпасть в осадок, мм; К2 - коэффициент, учитывающий стесненные условия выпадения частиц пустой породы диаметром 0,018 мм и золота диаметром 0,005 мм в придонном слое пульпы, dпат= sqrt((4*Qп)/(пи*V'п*3600)), где dпат - диаметр патрубка, мм, Qп -расход придонного концентрата, м3/ч, V'п - скорость придонного потока пульпы, м/с.

3. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что угол смещения разгрузочных патрубков классификационной колонны в поперечном сечении но отношению к питателю колонны выбран в соответствии с соотношением альфа=720/n , где альфа - угол смещения разгрузочных патрубков по отношению к питателю, (град); n - количество радиальных лопастей-перегородок.

4. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что в магистраль сброса отработанной воды системы оборотного водоснабжения, связывающей гидроотвал с водоемом, встроены тонкослойный сгуститель и связанный с ним шлакосборник.

5. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для разделения концентрата на фракции выполнено в виде пятипродуктового гидравлического классификатора с классификационной колонной из пяти цилиндрических ступеней, в переходных конусных участках которой между третьей и четвертой, а также четвертой и пятой ступенями и между пятой ступенью и сливной камерой закреплены неподвижно и соосно колонне модули ламелей, состоящие из пакетов, установленных с заданным шагом коаксиальных конусных ламелей, причем питатель подведен к цилиндрическому участку третьей ступени классификационной колонны, а лопасти-перегородки выше третьей ступени размещены только в цилиндрических участках классификационной колонны.

6. Линия по п. 5, отличающаяся тем, что шаг и ширина ламелей в разных модулях различны, причем шаг ламелей модуля, расположенного по высоте колонны выше, меньше шага ламелей нижерасположенного модуля, а ширина ламелей расположенного выше по высоте колонны модуля больше ширины ламелей нижележащего модуля.

7. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что накопители концентрата выполнены в виде сменных накопительных емкости.

8. Линия по пп. 1, 4, 7, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительно установленными на выходе каждой накопительной емкости технологической цепочкой из последовательно соединенных вибросита для соответствующей фракции концентрата и обезвоживающей емкости, причем сливы обезвоживающих емкостей связаны с магистралью сброса отработанной воды перед тонкослойным сгустителем.



 

Похожие патенты:
Наверх