Устройство для определения франкфуртской горизонтальной плоскости черепа

 

Устройство относится к медицине, в частности к анатомии, и может быть использовано в научных исследованиях для определения угловых размеров нативного черепа. Новизной предлагаемого устройства является то, что оно позволяет определять франкфуртскую горизонтальную плоскость черепа. Существенным отличием устройства является то, что оно включает прямоугольную рамку, выполненную из плоских планок, подвижно соединенных между собой, на продольных планках подвижно закреплены глазничные и ушные фиксаторы, концы которых имеют форму анатомического строения нижней стенки орбиты и наружного слухового прохода, в середине продольных планок укреплены концы металлической дуги с серединной муфтой, винтом в центре и резиновой шайбой на конце. Устройство отличается простотой и удобством использования и может применяться в анатомических лабораториях.

Устройство относится к медицине, в частности к анатомии, и может быть использовано в научных исследованиях для определения угловых размеров нативного черепа.

В краниометрии величины углов наклона элементов черепа определяются относительно франкфуртской горизонтальной плоскости, проходящей через нижние края орбит и верхние стенки наружных слуховых проходов. Проблема установки черепа во франкфуртской плоскости полностью не решена, в частности, нет устройства, которое определяло бы эту плоскость и одновременно служило подставкой гониометру - прибору для измерения углов (Алексеев В.П., Дебец Г.Ф. Краниометрия. Методика антропологических исследований. - М.: Наука. - 1964. - 127 с.).

Наиболее близким аналогом, взятым в качестве прототипа устройства для определения франкфуртской горизонтали черепа, выбран штатив Моллисона, состоящий из трех подвижно соединенных между собой вертикальных стоек, на верхних концах которых укреплены горизонтальные планки. Череп при проведении исследования располагается между вертикальными стойками на этих планках, две из которых вводятся в наружные слуховые проходы, одна - помещается на нижней стенке орбиты.

Использование штатива Моллисона имеет следующее недостатки: он громоздок, используется в лабораторных условиях, его необходимо устанавливать строго горизонтально, так как даже небольшое смещение от горизонтальной плоскости оказывает значительное влияние на результаты измерения и может привести к существенным ошибкам, кроме того, промышленный выпуск штатива не налажен (Алексеев В.П., Дебец Г.Ф. Краниометрия. Методика антропологических исследований. - М.: Наука. - 1964. - 127 с.).

Новизной предлагаемого устройства является то, что оно позволяет определять франкфуртскую горизонтальную плоскость на нативных черепах в любых условиях без необходимости расположения франкфуртской плоскости черепа строго горизонтально.

Существенным отличием устройства является то, что оно включает прямоугольную рамку, выполненную из плоских планок подвижно соединенных между собой, на продольных планках подвижно закреплены глазничные и ушные фиксаторы, концы которых имеют форму анатомического строения нижней стенки орбиты и наружного слухового прохода, в середине продольных планок укреплены концы металлической дуги с срединной муфтой, винтом в центре и резиновой шайбой на конце.

Устройство для установления франкфуртской горизонтали на черепе [фиг.1] состоит из разборной прямоугольной рамки, укрепленных на ней двух глазничных (3), двух ушных (7) фиксаторов рамки, дуги (4) с центральным винтом (5) и резиновой муфтой (6) на конце. Рамка [фиг.1] изготовлена из алюминиевого сплава, составляется из передней (1) и задней (8), двух продольных (2) планок. Величина продольного диаметра мозговой коробки у людей варьирует от 161 до 201 мм, а поперечного - от 125 до 158 мм (Алексеев В.П., Дебец Г.Ф. Краниометрия. Методика антропологических исследований. - М.: Наука. - 1964. - 127 с). Поэтому планки соединяются винтами, вставляемые в прорези, что позволяет их перемещать относительно друг друга и устанавливать рамку на черепа различных размеров. Передняя поперечная планка [фиг.2] имеет ширину 4 см, толщину - 2 мм, длину - 25 см. В ней имеются две прорези (1) длиной 2,5 см для вставления винтов крепления к продольным планкам, расположенные по средней линии на расстоянии 3 см от концов.

Задняя поперечная рамка [фиг.3] аналогична передней, но на ней имеются дополнительные две прорези длиной 2,5 см для крепления винтами гониометра, они расположены поперечно к продольной оси планки на расстоянии 6 см от концов.

Правая и левая продольные планки устроены одинаково. Каждая из них [фиг.4) длиной 35 см и шириной 4 см, имеет отверстие (1) для винта крепления к передней поперечной планке, на расстоянии 6 см от этого конца расположена продольная прорезь длиной 2,5 см для винта крепления глазничного фиксатора (2); кзади от нее на расстояний 8 см сделана прорезь длиной 2,5 см для винта крепления ушного фиксатора (5); по середине планки имеются прорези для вставления концов дуги и винтового крепления гониометра (4); на расстоянии 5 см от заднего конца выполнена продольная прорезь длиной 3 см для винта крепления к задней поперечной планке (6). На внутренних краях продольных планок имеются вырезы длиной 15 см и глубиной 2 см, соответствующие выпуклостям скуловых дуг и боковых отделов черепа.

Глазничные фиксаторы [фиг.4], (3) имеют длину 7 см, ширину -1,5 см. и ушные (6), длиной 8 см, фиксаторы рамки. Их внутренние концы закруглены, имеют Г-образную форму, дугообразно изогнуты по плоскости, что позволяет вводить их через нижние латеральные края глазниц в полости последних и располагать на нижних стенках. В фиксаторах имеются продольные прорези длиной 2 см, через которые вводятся винты крепления в прорези рамок; такое крепление обеспечивает подвижность фиксаторов в продольном и поперечном направлениях.

Ушные фиксаторы [фиг.4], (5) имеют длину 8 см, ширину -1,5 см, их внутренние концы для введения в наружные слуховые проходы конусообразно истончены, в них сделаны вырезы, соответствующие выпуклостям сосцевидных отростков. В ушных фиксаторах имеются продольные прорези длиной 2 см, поэтому на продольной планке они перемещаются в переднем и заднем направлениях.

Металлическая дуга [фиг.5] состоит из цилиндрической муфты (2) длиной 4 см, в ее концы ввернуты два изогнутых по форме полуокружности металлических стержня диаметром 3 мм, длиной 18 см (3), через центр муфты проведен винт (1) длиной 16 см, на его конце подвижно укреплена резиновая шайба в металлической оправе (4). На концах дуги имеются гайки для крепления к рамке (5), расстояние между концами -16 см.

Рамка для установления франкфуртской горизонтали на черепе укрепляется следующим образом [фиг.6]. Концы металлической дуги раздвигаются, рамка надевается на череп со стороны его наружного основания, поперечные и продольные планки за счет наличия прорезей в них передвигаются так, чтобы внутренние размеры рамки соответствовали наружным размерам черепа, закрепляются винтами строго под прямыми углами относительно друг друга. Глазничные фиксаторы за счет расположения их винтов в прорезях перемещаются по планкам, их концы вводятся в полости глазниц (1) и помещаются на нижних стенках у нижних латеральных краев, закручиваются винты. Концы ушных фиксаторов вдоль верхних стенок вводятся в наружные слуховые проходы (3), сами фиксаторы винтами плотно прижимаются к планкам. Винт дуги закручивается до упора резиновой шайбы в скат черепа (2), за счет чего фиксаторы плотно прижимаются к нижним стенкам орбит и выступам стенок наружных слуховых проходов, а рамка неподвижно укрепляется на черепе. При этом передняя поперечная планка [фиг.7] располагается на уровне нижних краев орбит (1), а продольные планки [фиг.8] - на уровне верхней стенки наружного слухового прохода (1), что обуславливает расположение верхней плоскости рамки в плоскости франкфуртской горизонтали.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет определить франкфуртскую горизонтальную плоскость черепа, устанавливать на нем гониометр для измерения углов наклона анатомических образований черепа, в частности, шиловидного отростка височной кости. При использовании устройства обеспечиваются следующие положительные эффекты:

- устройство отличается простотой и удобством использования;

- отпадает необходимость в дополнительном лабораторном оборудовании, в частности, штатива Моллисона;

Устройство применимо в анатомических лабораториях.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ, ПРИНЯТЫЕ ВО ВНИМАНИЕ:

1. Алексеев В.П., Дебец Г.Ф. Краниометрия. Методика антропологических исследований. - М: Наука. - 1964. - 127 с.

Устройство для определения франкфуртской горизонтальной плоскости черепа, включающее фиксаторы, отличающееся тем, что включает прямоугольную рамку, выполненную из плоских планок, подвижно соединенных между собой, на продольных планках подвижно закреплены глазничные и ушные фиксаторы, концы которых имеют форму анатомического строения нижней стенки орбиты и наружного слухового прохода, в середине продольных планок укреплены концы металлической дуги со срединной муфтой, винтом в центре и резиновой шайбой на конце.



 

Наверх