Электрофильтр

 

Предложение относится к области электрической очистки газов от пыли и может быть использовано преимущественно в теплоэнергетике, химической, металлургической промышленности и промышленности строительных материалов. Технической задачей полезной модели является повышение эффективности и надежности работы электрофильтра. Техническая задача решается за счет того, что в электрофильтре, содержащем корпус, осадительные и коронирующие электроды, механизм встряхивания коронирующих электродов с валом, на котором установлены молотки, тягу и токоподвод, коронирующие электроды снабжены вертикальными наковальнями с упорами для установки вала с молотками, а тяга свободно установлена между механизмом встряхивания и валом. Применение, предложенного технического решения позволяет повысить эффективность и надежность работы электрофильтра. 2 л. илл.

Предложение относится к области электрической очистки газов от пыли и может быть использовано преимущественно в теплоэнергетике, химической, металлургической промышленности и промышленности строительных материалов.

Известен электрофильтр, содержащий корпус, осадительные и коронирующие электроды, механизм встряхивания коронирующих электродов, вал, на котором расположены молотки, тягу и токоподвод. В известном электрофильтре поворот вала для подъема молотков производится с помощью тяги, проходящей через трубу подвеса коронирующих электродов и соединенной с механизмом подъема и сброса посредством шатун-изолятора. Тяга и вал с молотками расположены в промежутке между полями электрофильтра (см. Справочник по пыле- и золоулавливанию. М.: Энергоиздат, 1983, с, 181, с.208).

Недостатком известного электрофильтра является то, что для расположения тяг и молотков соседних нолей требуется увеличенный промежуток между полями. Указанный выше недостаток снижает эффективность работы электрофильтра из-за уменьшения активного пространства аппарата. Тяга подвергается постоянному износу о трубу подвеса, что снижает надежность работы электрофильтра.

Технической задачей полезной модели является повышение эффективности и надежности работы электрофильтра.

Техническая задача решается за счет того, что в электрофильтре, содержащем корпус, осадительные и коронирующие электроды, механизм встряхивания коронирующих электродов с валом, на котором установлены молотки, тягу и токоподвод, коронирующие электроды снабжены вертикальными наковальнями с упорами для установки пала с молотками, а тяга свободно установлена между механизмом встряхивания и валом.

Расположение механизма, встряхивания коронирующих электродов над электродами позволяет сократить расстояние между соседними, полями электрофильтра и, тем самым, повысить эффективность очистки газов аппаратом, а свободное соединение тяги с механизмом подъема и сброса исключает износы о трубу подвеса, что повышает надежность аппарата. Повышенная надежность предлагаемого аппарата также обеспечивается очисткой шатун-изолятора от пыли путем отряхивания с него пыли при резкой остановке в момент удара молотка о наковальню после сброса изолятора вместе с тягой.

На фиг.1 изображен описываемый электрофильтр.

На фиг.2 - вид А фиг.1.

Электрофильтр содержит корпус 1 с бункерами 2, расположенные в нем осадительные 3 и коронирующие 4 электроды и механизм встряхивания и токоподвод 5. Механизм встряхивания содержит вал 6 с молотками 7, соединенный с тягой 8 и шатун-изолятором 9 с механизмом подъема и сброса 10, расположенным над электродными системами на крыше электрофильтpa.

Коронирующие электроды 4 снабжены вертикальными наковальнями 11 с упорами 12, а тяга 8 свободно установлена между механизмом встряхивания и валом 6.

Электрофильтр работает следующим образом.

Запыленный газовый поток поступает в пространство между осадительными 3 и коронирующими 4 электродами, где под действием, электрического поля высокого напряжения частицы пыли заряжаются с помощью коронного разряда, движутся к осадительным и коронирующим электродам и оседают на них. Для повышения эффективности работы электрофильтра путем увеличения активного пространства аппарата механизм подъема и сброса 10, а также тяга 8 и вал 6 с молотками 7 вынесены из промежутка между соседними полями и расположены над электродами. При этом вал 6 с молотками 7 устанавливается на упорах 12, связанных с вертикальными наковальнями 11 коронирующих электродов 4.

Для удаления накопленной на коронирующих электродах пыли крутящий момент от мотор-редуктора (условно не показан) передается на механизм подъема и сброса 10. Вал механизма, вращаясь, поднимает тягу 8 с шатун-изолятором 9. При этом вал 6, на котором закреплены молотки 7, посредством рычажного механизма поворачивается на некоторый угол, и соответственно на этот же угол поднимаются закрепленные на нем молотки 7. После подъема происходит резкий сброс молотков под действием собственного веса, в результате чего молотки ударяют по наковальням коронирующих электродов. Осевшая пыль отрывается от электродов и падает в бункер 2 аппарата. Также отрывается при сбросе пыль, осевшая на шатун-изоляторе и тяге. Тяга 8 свободно установлена между механизмом подъема и сброса 10 и валом 6, благодаря чему исключаются процессы ее износа. Скорость свободного падения не снижается процессами трения тяги о направляющие конструктивные элементы, что повышает эффективность удара молотков о наковальни, и позволяет снизить величину удара и, тем самым, повысить надежность коронирующих электродов.

Таким образом, применение предложенного технического решения позволяет повысить эффективность и надежность работы электрофильтра.

Электрофильтр, содержащий корпус с бункерами, осадительные и коронирующие электроды, механизм встряхивания коронирующих электродов с валом, на котором установлены молотки, тягу и токоподвод, отличающийся тем, что коронирующие электроды снабжены вертикальными наковальнями с упорами для установки вала с молотками, а тяга свободно установлена между механизмом встряхивания и валом.



 

Похожие патенты:
Наверх