Технологическая линия производства сыра повышенной пищевой ценности
Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения сыров, преимущественно мягких сыров без созревания, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли. Технологическая линия производства сыра повышенной пищевой ценности включает участок приемки и подготовки молока, аппарат для выработки сырного зерна, устройство для отделения сыворотки, пресс-охладитель для сырной массы, вальцы и смеситель. Новым в технологической линии производства сыра повышенной пищевой ценности является то, что указанная линия дополнительно содержит связанный передаточным органом с аппаратом для выработки сырного зерна вакуум-выпарной аппарат. Снабжение технологической линии связанным передаточным органом с аппаратом для выработки сырного зерна вакуум-выпарным аппаратом дает возможность сгустить молоко-сырье до функционально-технологически приемлемой степени и в результате выпаривания из него значительной части воды обеспечить повышенную концентрацию сухих веществ, что, в свою очередь, дает возможность полнее сохранить составные части молока-сырья сырья в готовом сыре, придав ему тем самым повышенную пищевую ценность.
Полезная модель относится к производству молочных продуктов, а именно к комплексу оборудования, используемого для проведения технологических процессов получения сыров, преимущественно мягких сыров без созревания, и может быть использована на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли.
Известна линия производства сыра, включающая участок приемки и подготовки молочного сырья, сыроизготовитель, устройство для отделения сыворотки, стол для формования и самопрессования сыра (см. книгу Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / Под ред. А.Г.Храмцова и П.Г.Нестеренко. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. - С.113).
Известная линия позволяет производить качественный сыр, но готовый сыр не отличается разнообразием органолептических показателей. Кроме того, с отделяющейся сывороткой теряется значительная часть составных частей (сухих веществ) молока-сырья - некоторое количество белков и жира, большая часть углеводов и минеральных солей, что существенно снижает пищевую ценность конечного продукта, потенциально заложенную в сырье.
Известна также технологическая линия производства сыра, включающая участок приемки и подготовки молока, аппарат для выработки сырного зерна, устройство для отделения сыворотки, пресс-охладитель для сырной массы, вальцы, смеситель (см. книгу Технология сыра: Справочник / Под общ. ред. Г.Г.Шилера. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - С.212-213).
Это техническое решение является наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков (прототип).
Согласно прототипу линия содержит вальцы, служащие для придания сырной массе более нежной консистенции посредством вальцевания, а также смеситель для смешивания провальцованной сырной массы со сливками. Следовательно, на указанной линии может быть получен сыр, характеризующийся широким спектром органолептических показателей за счет внесения в смеситель наполнителей и смешивания с ними провальцованной сырной массы. Наполнителями могут быть различные гомогенные продукты (сливки, плодово-ягодные, фруктовые сиропы, джемы и т.п.), либо имеющие мелкие размеры частиц, позволяющие равномерно распределиться по всей массе сыра (соль, перец, тмин, корица, ванилин, сахар и т.п.). Однако известная линия содержит устройство для отделения сыворотки и предполагает наличие в технологическом процессе такой операции как отделение сыворотки, а, следовательно, и потерю составных частей молока-сырья вместе с сывороткой, вследствие чего готовый сыр существенно обедняет пищевую ценность, потенциально заложенную в сырье.
Задачей настоящей полезной модели является создание такой технологической линии производства сыра повышенной пищевой ценности, которая позволила бы наиболее полно использовать составные части (сухие вещества) молока-сырья и получить в результате этого готовый продукт с повышенной пищевой ценностью.
Для решения поставленной задачи технологическая линия производства сыра повышенной пищевой ценности, включающая участок приемки и подготовки молока, аппарат для выработки сырного зерна, устройство для отделения сыворотки, пресс-охладитель для сырной массы, вальцы и смеситель, дополнительно содержит связанный передаточным органом с аппаратом для выработки сырного зерна вакуум-выпарной аппарат.
Снабжение технологической линии связанным передаточным органом с аппаратом для выработки сырного зерна вакуум-выпарным аппаратом позволяет сгустить молоко-сырье до функционально-технологически приемлемой степени и в результате выпаривания из него значительной части воды обеспечить повышенную концентрацию сухих веществ. Указанные вещества практически полностью остаются в сыре и придают ему повышенную пищевую ценность.
В дальнейшем полезная модель поясняется описанием конкретных вариантов ее осуществления и прилагаемым чертежом, на котором схематично изображена технологическая линии производства сыра повышенной пищевой ценности.
Технологическая линия включает участок приемки и подготовки молока (не показан), состоящий из традиционно используемых агрегатов: емкость для молока, пастеризационная установка, сепаратор-нормализатор, аппарат для выработки сырного зерна 1 и связанный передаточным органом с указанным аппаратом вакуум-выпарной аппарат 2, устройство для отделения сыворотки 3, пресс-охладитель для сырной массы 4, вальцы 5 и смеситель 6.
В качестве вакуум-выпарного аппарата 2 может быть использован аппарат, позволяющий сгустить молоко в наиболее короткий срок при температуре 50-55°С, повышая ее в конце сгущения до 55-60°С, например вакуум-аппарат с греющей поверхностью в виде трубчатого или пластинчатого теплообменника.
Все агрегаты связаны между собой трубопроводами 7 с запорно-регулирующей арматурой (не показана).
Технологическая линия производства сыра повышенной пищевой ценности работает следующим образом.
Молоко поступает на участок приемки и подготовки (не показан), где проходит обработку в соответствии с одной из известных технологий. Затем подготовленное молоко поступает в вакуум-выпарной аппарат 2. Подготовленное сгущенное молоко передается в аппарат для выработки сырного зерна 1, туда же вносят закваску и хлористый кальций. Молоко с внесенной закваской и хлористым кальцием перемешивают и оставляют в покое для сквашивания.
Готовый сгусток перекачивают по трубопроводу 7 в устройство для отделения сыворотки 3, в котором разделяют на сырную массу и небольшое количество сыворотки. Поскольку в результате выпаривания концентрация молока-сырья была искусственно увеличена, то количество сыворотки незначительно, т.е. составные части молочного сырья используются полнее, его сухие вещества практически полностью остаются в готовом сыре.
Сырную массу подают в пресс-охладитель для сырной массы 4. Далее охлажденная сырная масса перетирается с помощью вальцов 5 и подается в смеситель 6. Все компоненты (сырная масса и наполнители) перемешивают до получения однородной консистенции, и готовый сыр направляют на упаковку.
Таким образом, снабжение технологической линии связанным передаточным органом с аппаратом для выработки сырного зерна вакуум-выпарным аппаратом позволяет сохранить составные части молока-сырья в сыре и придать ему тем самым повышенную пищевую ценность.
Технологическая линия производства сыра повышенной пищевой ценности, включающая участок приемки и подготовки молока, аппарат для выработки сырного зерна, устройство для отделения сыворотки, пресс-охладитель для сырной массы, вальцы и смеситель, отличающаяся тем, что указанная линия дополнительно содержит связанный передаточным органом с аппаратом для выработки сырного зерна вакуум-выпарной аппарат.