Пресс для отжима винограда
Пресс для отжима винограда относится к области переработки продуктов виноградарства и может найти применение в фермерских хозяйствах и на частных подворьях. Он содержит щелевой бункер для сырья 1, состоящий из прикрепленных к днищу равноудаленных продольных пластин 9, скрепленных снаружи поперечными обручами 8, винтовой прижим 3 и приемную емкость для сока 2, смонтированных на общем основании 6. Винтовой прижим закреплен на поворотной раме 5, прикрепленной к основанию на осях 7. Щелевой бункер 1 выполнен металлическим, например, из пищевой нержавеющей стали, и снаружи по всему периметру снабжен отбойными пластинами 10, расположенными напротив щелей и прикрепленными к внешней стороне поперечных обручей 8. Ширина отбойных пластин превышает ширину щели. Бункер 1 выполнен съемным и зафиксирован на основании 6 установочными элементами. Конструкция позволяет обеспечить удобную и производительную работу с минимальными потерями конечного продукта - виноградного сока. 1 илл.
Заявляемое техническое решение относится к области переработки продуктов виноградарства и может найти применение в фермерских хозяйствах и на частных подворьях.
Известно, что для изготовления соков и вин применяют процесс для отжима ягод (дробленых). Бывают прессы различных принципов действия таких как: гравитационные, центробежные, шнековые, рычажные, винтовые и др. (смотри, например, книгу М.А.Герасимов, Технология виноделия, Пищепромиздат, Москва, 1952, с 80-98). Также известно множество различных конструкции прессов и прессов-стекателей для растительного сырья, например, патент на изобретение России 2033717, патент на полезную модель 13375 и др.
Наиболее близки] - к заявляемому решению винтовые прессы для отжима винограда, смотри страницы сайтов http://www.wmeworks.co.uk (последняя дата индексирования 22.06.2008) и http://www.mahlapress (последняя дата индексирования 27.04.2008).
Такой пресс содержит щелевой бункер для сырья, который состоит из. равноудаленных продольных пластин, соединенных поперечными обручами, ручной винтовой прижим и приемную емкость для сока, смонтированные на общем основанию. Бункер для сырья выполнен из пищевой нержавеющей стали съемным и он зафиксирован на приемной емкости установочными элементами, а винтовой прижим закреплен на поворотной раме, прикрепленной к основанию на осях.
Недостатком такой конструкции является то, что в процессе прессования особенно при прессовании сочных виноградных ягод происходит разбрызгивание сока через щелевые зазоры, что вызывает его потери и а также создает дискомфорт работающим на прессе.
Технической задачей заявляемого решения является исключения потерь от разбрызгивания, а также улучшение условий эксплуатации.
Предлагаемый пресс для отжима винограда, содержащий щелевой бункер для сырья, который состоит из равноудаленных продольных пластин, соединенных поперечными обручами, ручной винтовой прижим и приемную емкость для сока, смонтированных на общем основании, при этом бункер для сырья выполнен из пищевой нержавеющей стали, причем он выполнен съемным и зафиксирован на приемной емкости установочными элементами, а винтовой прижим закреплен на поворотной раме, прикрепленной к основанию на осях. При этом щелевой бункер снаружи по всему периметру снабжен отбойными пластинами, расположенными напротив щелей, прикрепленными к внешней стороне поперечных обручей и ширина отбойных пластин превышает ширину щелей.
На фиг.1 изображен заявляемый пресс для отжима винограда.
Пресс включает бункер для сырья 1 зафиксированный на приемной емкости 2, прижим 3 с винтовым приводом 4, откидную поворотную раму 5, установленную на основании 6 на осях 7, 8 - обручи, на которых с внутренней стороны закреплены продольные пластины бункера 9, с наружной - отбойные пластины 10.
Работа пресса осуществляется следующим образом. Прижим 3 поднимают в верхнее положение и отводят раму 5 в сторону, после чего беспрепятственно загружают сырье. Загрузив сырье, раму 5 возвращают в рабочее положение (прижим 3 располагают над. бункером 1) и, вращая рукоятку винтового привода 4, прижимают сырье. По мере прохождения этого процесса сок сливается в приемное устройство 2. Окончив отжим, снимают с фиксации бункер 1, освобождая от установочных элементов. Затем бункер 1 беспрепятственно освобождают от жмыха и моют.
Таким образом, предлагаемая конструкция пресса для отжима винограда позволяет обеспечить производительную и удобную работу с минимальными потерями конечного продукта - виноградного сока.
Пресс для отжима винограда, содержащий щелевой бункер для сырья, состоящий из равноудаленных продольных пластин, соединенных поперечными обручами, ручной винтовой прижим и приемную емкость для сока, смонтированные на общем основании, при этом бункер для сырья выполнен из пищевой нержавеющей стали съемным и он зафиксирован на приемной плоскости установочными элементами, а винтовой прижим закреплен на поворотной раме, прикрепленной к основанию на осях, отличающийся тем, что щелевой бункер по всему периметру снабжен отбойными пластинами, расположенными против щелей, прикрепленными к внешней стороне поперечных обручей, и ширина отбойных пластин превышает ширину щелей.