Нож куттера

 

Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно к режущим органам куттеров, и может быть использовано для тонкого измельчения мясного сырья.

Все существующие конструкции ножей предусматривают балансировку при установке на ножевую головку. Процесс трудоемкий и достаточно длительный и требует профессиональных навыков для ее осуществления. Процесс усложняется тем, что после перезаточки балансировку необходимо повторить.

В предлагаемой полезной модели нож куттера выполнен в виде диска с вырезами по периферии, причем вырезы имеют режущую кромку.

Данная конструкция ножей предусматривает уменьшение ударного импульса за счет геометрической формы позволяющей распределить более равномерно нагрузку от конца ножа, где момент равен 0 до основания (вместо крепления). Кроме того, этому способствует то, что у всех ножей одно и тоже посадочное отверстие.

Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно к режущим органам куттеров, и может быть использовано для тонкого измельчения мясного сырья.

Известны ножи куттера, которые представляют собой пластину различной конфигурации с режущей кромкой и отверстием для крепления на валу [Реклама ВМЗ-Сатурн (производитель мясоперерабатывающего оборудования)].

За прототип взят нож куттера, который представляет собой серповидную пластину с режущей кромкой и отверстием для крепления ее на валу.

Недостатком известных аналогов является необходимость осуществления периодической балансировки ножей после перезаточки, частая поломка ножей под действием сил ударных импульсов измельчаемой массой продукта по лопастям ножей куттера, металлоемкость.

Задача направлена на устранение вышеуказанных недостатков.

Поставленная задача решается предлагаемой полезной моделью, в которой нож куттера выполнен в виде диска с вырезами по периферии, причем вырезы имеют режущую кромку.

Целесообразно вырезы выполнять в форме овалов.

Целесообразно овалы выполнять вогнутыми.

Целесообразно овалы выполнять выпуклыми.

Целесообразно вырезы выполнять прямолинейными.

Все существующие конструкции ножей предусматривают балансировку при установке на ножевую головку. Процесс трудоемкий и достаточно длительный и требует профессиональных навыков для ее осуществления. Процесс усложняется тем, что после перезаточки балансировку необходимо повторить.

Данная конструкция ножей предусматривает уменьшение ударного импульса за счет геометрической формы позволяющей распределить более равномерно нагрузку от конца ножа, где момент равен 0 до основания (вместо крепления). Кроме того, этому способствует то, что у всех ножей одно и тоже посадочное отверстие.

Долговечность достигается благодаря тому, что при перезаточке расстояние от центра диска до периферии ножа не изменяется в процессе эксплуатации и при перезаточке.

Уменьшение металлоемкости осуществлено благодаря тому, что все лопасти ножа имеют общее основание.

Выполнение ножа куттера с вырезами вогнутой формы овалов способствует обеспечению скользящего резания мяса, что обеспечивает соответствие с практическим опытом получение фарша для вареных колбас и способствует получению эмульсий, а также обеспечивает максимальный угол атаки к измельчаемому мясу.

Выпуклая форма обеспечивает измельчение мяса при изготовлении сырокопченых колбас, благодаря тому, что происходит рубящее воздействие.

Форма прямолинейных вырезов (на фиг. не показана) обеспечивает переходный режим резания, что может применяться при производстве полуфабрикатов (котлеты, пельмени, фрикадельки, гамбургеры).

Полезная модель поясняется чертежами.

На фиг.1 представлен нож с тремя лезвиями выполненными с вырезами в форме овалов (выпуклый); на фиг.2 - представлен нож с четырьмя лезвиями выполненными с вырезами в форме овалов; на фиг.3 нож с тремя лезвиями вогнутой формы (серповидный); на фиг.4 - нож с четырьмя лезвиями выполненными с вырезами форме овалов вогнутой формы (серповидный). Нож с лезвиями выполненными с вырезами прямолинейной формы на фиг. не показан.

Нож куттера представляет собой диск 1 с режущей кромкой 2 и отверстием 3 для посадки на вал, включающий прижимную пластину 4, болты 5 крепления.

Работа осуществляется следующим образом.

В чашу куттера загружают предварительно измельченное на волчке мясо, закрывают крышку куттера, включают привод ножевого вала, а затем привод чаши куттера. Измельчаемое сырье подается под ножи вращением чаши. Измельчение осуществляют в течение порядка 15-20 минут.

При этом движущийся поток измельчаемого мяса, масса которого достигает порядка 100-200 кг циклически осуществляет ударный импульс по лопастям перьев ножа куттера, потому что нож движется перпендикулярно направлению движения потоку измельчаемой массы. Если учесть, что скорость вращения ножей составляет до 5000 об\мин, а скорость потока массы до 50 м\мин, а скорость движения чаши 60 об\мин, то становится понятным, что ударный импульс осуществляет механическое воздействие на перья ножей куттера в виде циклических нагрузок с изгибающим моментом сопоставимым с допускаемым.

Нож куттера, содержащий пластину в виде диска с отверстием для крепления на валу и вырезами по периферии, имеющими режущую кромку, при этом вырезы выполнены выпуклыми или вогнутыми по форме овала.



 

Похожие патенты:
Наверх