Ротационный пекарский шкаф

 

Полезная модель относится к кухонному тепловому оборудованию, а именно, к хлебопекарным печам и предназначена для автоматического выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий на предприятиях общественного питания как самостоятельно, так и в составе технологической линии.

Техническим результатом полезной модели является создание компактного при транспортировке и хранении изделия, упрощение конструкции и обслуживания печи, а также повышение качества выпечки.

Технический результат достигается тем, что в известном ротационном пекарском шкафу, состоящем из корпуса, в котором установлен внутренний каркас, образующий рабочую камеру, в которой размещены электродвигатели с вентиляторами, ТЭНы, закрытые перегородкой, рама поворотная с механизмом вращения в основании, содержащим ось вращения, пружину и шарик, причем механизм вращения является фиксатором для тележки, узла подачи воды, двери, панели управления, зонта вытяжного, конструкция шкафа выполнена сборно-разборной, упомянутый механизм вращения дополнительно содержит упор и стакан, установленные друг в друге соосно, а основание внутреннего каркаса и основание рамы поворотной выполнены на одном уровне.

Полезная модель относится к кухонному тепловому оборудованию, а именно, к хлебопекарным печам и предназначена для автоматического выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий на предприятиях общественного питания как самостоятельно, так и в составе технологической линии.

Известен ротационный пекарский шкаф «Ротор-Агро 202» ООО «Тагро», г.Ростов, состоящий из корпуса, в котором установлен внутренний каркас, образующий рабочую камеру. В рабочей камере размещены электродвигатели с вентиляторами, ТЭНы, закрытые перегородкой. Там же установлена рама поворотная с механизмом вращения в основании, который является фиксатором для тележки. Шкаф также содержит узел подачи воды, дверь, панель управления и зонт вытяжной.

Известен также ротационный пекарский шкаф «Муссон-ротор-55» ЗАО НПП ФИРМА «ВОСХОД», г.Саратов, наиболее близкий по технической сущности и взятый нами за прототип, состоящий из корпуса, в котором установлен внутренний каркас, образующий рабочую камеру, в которой размещены электродвигатели с вентиляторами, ТЭНы, закрытые перегородкой, рама поворотная с механизмом вращения в основании, содержащим ось вращения, пружину и шарик, причем механизм вращения является фиксатором для тележки, узла подачи воды, двери, панели управления, зонта вытяжного.

Недостатком известных ротационных пекарских шкафов является то, что они имеют цельносварную конструкцию, что создает неудобство при транспортировке и занимает много места при хранении в складских помещениях.

Другим недостатком является то, что механизм вращения рамы поворотной имеет подшипник вращения, что усложняет конструкцию механизма вращения.

А при выпечке в рабочей камере создается повышенная влажность, что отрицательно сказывается на работе подшипника (появляется коррозия, ухудшается плавность вращения рамы). Также усложняется обслуживание печи (чистка и смазка подшипников).

Также в известных печах основание внутреннего каркаса и основание рамы поворотной выполнены на разных уровнях, что снижает качество выпечки, т.к. при закатывании тележки в рабочую камеру с заготовками выпечки и установке ее на раму поворотную происходит встряска и оседание теста.

Техническим результатом полезной модели является создание компактного при транспортировке и хранении изделия, упрощение конструкции и обслуживания печи, а также повышение качества выпечки.

Технический результат достигается тем, что в известном ротационном пекарском шкафу, состоящем из корпуса, в котором установлен внутренний каркас, образующий рабочую камеру, в которой размещены электродвигатели с вентиляторами, ТЭНы, закрытые перегородкой, рама поворотная с механизмом вращения в основании, содержащим ось вращения, пружину и шарик, причем механизм вращения является фиксатором для тележки, узла подачи воды, двери, панели управления, зонта вытяжного, конструкция шкафа выполнена сборно-разборной, упомянутый механизм вращения дополнительно содержит упор и стакан, установленные друг в друге соосно, а основание внутреннего каркаса и основание рамы поворотной выполнены на одном уровне.

Сущность полезной модели заключается в том, что конструкция шкафа выполнена сборно-разборной, механизм вращения дополнительно содержит упор и стакан, установленные друг в друге соосно, а основание внутреннего каркаса и основание рамы поворотной выполнены на одном уровне, что позволило создать компактное при транспортировке и хранении изделие, упростить конструкцию и обслуживание печи, а также повысить качество выпечки.

На прилагаемых чертежах представлен предлагаемый ротационный пекарский шкаф, где:

на фиг.1 - общий вид спереди с открытой дверью;

на фиг.2 - вид сбоку;

на фиг.3 - схема разборки-сборки;

на фиг.4 - корпус шкафа, без двери;

на фиг.5 - каркас внутренний;

на фиг.6 - узел подачи воды;

на фиг.7 - разрез А-А на фиг.6;

на фиг.8 - показаны основания внутреннего каркаса и рамы поворотной;

на фиг.9 - вид спереди без двери;

на фиг.10 - разрез Б-Б на фиг.9;

на фиг.11 - показано расположение вентиляторов на левой боковой стенке внутреннего каркаса;

на фиг.12 - разрез В-В на фиг.11, где приведены следующие обозначения:

1 - корпус;

2 - основание корпуса;

3 - крыша корпуса;

4 - дверь;

5 - панель управления;

6 - зонт вытяжной;

7 - редуктор;

8 - стенки боковые корпуса;

9 - стойка корпуса;

10 - стенка задняя корпуса;

11 - стенка угловая;

12 - стенка наружная;

13 - стенка наружная;

14 - каркас внутренний;

15 - основание каркаса внутреннего;

16 - крыша каркаса внутреннего;

17 - стенка боковая левая внутреннего каркаса;

18 - стенка боковая правая внутреннего каркаса;

19 - стенка задняя внутреннего каркаса;

20 - стенка угловая внутреннего каркаса;

21 - перегородка;

22 - уплотнитель, прижимы уплотнителя;

23 - рама;

24 - рама поворотная;

25 - вал рамы поворотной;

26 - винт регулировочный;

27 - электродвигатели с вентиляторами;

28 - ТЭНы;

29 - рабочая камера;

30 - форсунка;

31 - ось вращения в основании;

32 - порог;

33 - пружина;

34 - шарик;

35 - упор;

36 - стакан;

37 - распылитель;

38 - трубка подачи воды;

39 - тележка;

40 - основание рамы поворотной;

41 - колпачок.

Ротационный пекарский шкаф (далее печь) состоит из корпуса 1, содержащего основание 2, крышу 3, стенки боковые 8, стойки 9, стенку заднюю 10, стенки угловые 11, стенки наружные 12 и 13, панель управления 5, дверь 4 (фиг.3). На крыше 3 установлен редуктор 7 для вращения рамы поворотной 24. В корпусе 1 установлен внутренний каркас 14 (фиг.5), образующий рабочую камеру 29. Внутренний каркас 14 состоит из основания 15, крыши 16, стенки боковой левой 17, стенки боковой правой 18, стенки задней 19, стенок угловых 20 (фиг.3). Внутри рабочей камеры 29 установлены два электродвигателя с вентиляторами 27, закрытые перегородкой 21. Вентиляторы обеспечивают циркуляцию воздуха в рабочей камере. Трубчатые электронагреатели (далее ТЭНы) 28 установлены вокруг вентиляторов 27 и также закрыты перегородкой 21. Внутри камеры установлена вращающаяся рама - рама поворотная 24 с валом 25 и осью вращения 31 в основании 40. Привод рамы расположен снаружи в верхней части печи (на чертеже не показано). Внутренний каркас также содержит уплотнитель, прижимы уплотнения 22 и раму 23. Рама поворотная 24 служит для установки на ней 16-ти уровневой шпильки-тележки 39 с термостойкими опорами. В основании 15 рабочей камеры 29 имеется слив для удаления излишков влаги, выведенный вперед под порог 32 (на чертеже не показано).

Механизм вращения рамы поворотной 24 состоит из упора 35 и стакана 36, установленных друг в друге соосно, оси вращения 31, пружины 33, шарика 34 и колпачка 41 (фиг.10). Упор 35 изготовлен из бронзы, что обеспечивает плавное вращение рамы поворотной 24.

Основание внутреннего каркаса 15 и основание рамы поворотной 40 выполнены на одном уровне, что позволяет поместить тележку 39 в рабочую камеру 29 с меньшими усилиями и исключает вероятность встряски и оседания теста.

Управление работой печи - изменение режимов работы и параметров выпекания производится с панели управления 5, установленной на лицевой поверхности корпуса печи.

Для вентиляции рабочей камеры 29 (соединения ее с внешней средой) служит вытяжной зонт 6, установленный над дверью печи.

Впрыск мелко расыленной воды в рабочую камеру 29 на верхний и нижний вентиляторы 27 осуществляется через форсунки 30 узлов подачи воды (на каждый вентилятор свой узел), состоящие из трубки 38, распылителя 37 и форсунки 30 (фиг.6 и 7). Дополнительное распыление воды производят вентиляторы 27.

Для защиты от перегрева (в аварийных ситуациях) установлен аварийный термовыключатель на 320°С (за панелью управления), датчик которого находится в рабочей камере. Аварийный термовыключатель служит для отключения ТЭНов и двигателей (вентиляторов, привода рамы поворотной) при достижении температуры в рабочей камере 320°С.

Температура в рабочей камере печи регулируется автоматически по позиционному закону, т.е. при достижении температуры заданного значения ТЭНы отключаются.

В печи используется классическая схема воздушной конвекции. Вентиляторы засасывают воздух из рабочей камеры, который под напором проходит через ТЭНы, где подвергается нагреву, и далее подается обратно в рабочую камеру. В рабочей камере тепло горячего воздуха передается тестовым заготовкам, которые располагаются на противнях, установленных на стеллажной тележке. Таким образом, в печи по определенной траектории циркулирует постоянно подогреваемый поток горячего воздуха.

Ротационный пекарский шкаф выпекает хлебобулочные и кондитерские изделия по заранее установленным параметрам (температура в камере, периодичность и длительность впрыска воды, время приготовления).

Автоматика обеспечивает работу ротационного пекарского шкафа в пяти режимах.

«Разогрев» - предназначен для разогрева рабочей камеры до температуры уставки (заданной температуры) и поддержания ее перед началом приготовления.

«Конвекция» - режим предназначен для выпекания с помощью обдува горячим сухим воздухом в течение заранее заданного времени.

«Конвекция+пар - 1 сек», «Конвекция+пар - 3 сек», «Конвекция+пар - 5 сек» (комбинированные режимы): данные три режима предназначены для выпекания с помощью обдува горячим воздухом определенной влажности. Влажность регулируется изменением длительности впрыска воды и изменением периодичности впрыска. Цифры в названии режимов обозначают продолжительность впрыска воды в рабочую камеру.

Выбор режима осуществляется нажатием соответствующей кнопки (на чертеже не показано).

Конструкция ротационного пекарского шкафа выполнена сборно-разборной.

Все элементы печи, кроме задней стенки корпуса 10 (оцинковка), выполнены из нержавеющей стали.

Шкаф собирают следующим образом.

При помощи винтов регулировочных 26 выставляют горизонтальность основания 2. К нему крепят основание каркаса внутреннего 15 и устанавливают стенки 20, 17, 19, 18 и крышу каркаса внутреннего 16. Все стыки каркаса внутреннего при сборке промазывают герметиком высокотемпературным.

Прежде чем установить крышу 3, необходимо установить раму 23, стянув ее болтами с каркасом внутренним 14, стенками наружными 12, 13 и прижимами уплотнителя 22.

После установки крыши 3 устанавливают раму поворотную 24. Для этого необходимо открутить вал рамы поворотной 25 и редуктор 7. Для предотвращения перекоса раму необходимо установить на ось вращения в основании 31, после установки необходимо совместить вал редуктора 7 и вал рамы поворотной 25 при помощи двух полумуфт. Закрепить редуктор 7 и вал рамы 25.

Далее подключают электрику и устанавливают панель управления 5, стойки 9 и стенки угловые 11. Крепят стенки боковые 8 и навешивают дверь 4.

Перед установкой стенки защитной 21 по периметру каркаса внутреннего 14, место соединения деталей повторно промазывают герметиком высокотемпературным.

Достоинством предлагаемого ротационного пекарского шкафа является то, что его конструкция разборная, что позволяет вносить разобранные узлы в стандартные дверные проемы

Печь обеспечивает выпечку широкого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий отличного качества без перенастройки воздушных потоков в рабочей камере: отличную пропекаемость, высокий подъем, равномерно окрашенную поверхность, идеальный глянец.

Габариты печи позволяют устанавливать ее на малых производственных площадях с минимальной высотой помещения 2,5 м.

Ротационный пекарский шкаф, состоящий из корпуса, в котором установлен внутренний каркас, образующий рабочую камеру, в которой размещены электродвигатели с вентиляторами, ТЭНы, закрытые перегородкой, рама поворотная с механизмом вращения в основании, содержащим ось вращения, пружину и шарик, причем механизм вращения является фиксатором для тележки, узла подачи воды, двери, панели управления, зонта вытяжного, отличающийся тем, что конструкция шкафа выполнена сборно-разборной, упомянутый механизм вращения дополнительно содержит упор и стакан, установленные друг в друге соосно, а основание внутреннего каркаса и основание рамы поворотной выполнены на одном уровне.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано для удаления вредных веществ, выделяющихся технологическим оборудованием, для создания благоприятных санитарно-гигиенических условий на рабочих местах

Изобретение относится к области тракторного машиностроения, в частности, к колесным тракторам марки МТЗ
Наверх