Устройство получения сырного зерна (варианты)
Полезная модель относится к сыродельной области молочной промышленности, в частности к установке для производства сырного зерна. Техническим результатом патентуемого решения является повышение КПД устройства более 90%, снижение времени выхода котла на рабочий режим до 15 минут, снижение теплопотерь теплоносителя в 8-10 раз по сравнению с системой, в которой в качестве теплоносителя используется пар, отсутствие потерь воды, получение более точной температуры нагрева и равномерности обогрева оборудования, а, следовательно, повышение качества сырного зерна и конечного продукта. Кроме этого перевод паровых котлов в водогрейный режим работы позволит удлинить срок их службы и повысить надежность. Заявленный технический результат, согласно первому варианту исполнения устройства, достигается за счет использования устройства получения сырного зерна, которое содержит водогрейный котел, коллектором нагретой воды соединенный с трубопроводами подачи нагретой воды к пастеризационно-охладительной установке и сыродельной ванне, трубопроводы отвода охлажденной воды которых соединены с коллектором отвода охлажденной воды, при этом на трубопроводе подвода нагретой воды к сыродельной ванне установлен вентиль, а на трубопроводе отвода охлажденной воды от сыродельной ванны установлен вентиль и промежуточный бак для сбора охлажденной воды, выход которого соединен с насосом и через обратный клапан с трубопроводом возврата отработанной воды в водогрейный котел. Согласно второму варианту исполнения, заявленный технический результат достигается за счет использования устройства для получения сырного зерна, входящего в линию производства сыра, которое включает водогрейный котел, коллектором нагретой воды соединенный с трубопроводами подачи нагретой воды к пастеризационно-охладительной установке и сыродельной ванне, трубопровод отвода охлажденной воды от пастеризационно-охладительной установки соединен с водогрейным котлом, при этом на трубопроводе подвода нагретой воды к сыродельной ванне установлен вентиль, а на трубопроводе отвода охлажденной воды от сыродельной ванны установлен вентиль и промежуточный бак для сбора охлажденной воды, выход которого соединен с насосом и через обратный клапан с трубопроводом возврата отработанной воды в водогрейный котел.
Полезная модель относится к сыродельной области молочной промышленности, в частности, к блоку производства сырного зерна линии производства сыра.
Из уровня техники известны установки для производства сыра.
Так, из описания к авторскому свидетельству СССР 309683 (МПК: A01J 25/00, опубликовано 26.07.1971) известна установка для производства сыра, которая содержит емкость для созревания молока, сырную ванну с устройством для слива смеси сырного зерна с сывороткой, вибрационный слой для формования и прессования сырной массы, устройство для предварительного отделения сыворотки и распределения сырного зерна по формам, монорельсовый путь, электротельфер для перемещения полочных контейнеров, солильный бассейн и упаковочную машину.
Также из описания к патенту РФ на полезную модель 11014 (МПК: А23С 19/00, опубликован 16.09.1999) известна линия для производства сыра, включающая взаимосвязанные между собой и смонтированные на основании блок подготовки молока, блоки его свертывания, обработки сгустка, формирования и прессования сырной массы, блоки подсолки и паковки сыра в пленку, созревания сыра и его упаковку. При этом линия снабжена размещенным на блоке подготовки молока приспособлением введения йодсодержащих добавок, которое выполнено в виде смонтированного в верхней части блока подготовки мерника съемного мерника, а блок подготовки молока имеет элементы контрольного перемешивания.
Основным недостатком известных линий является то, что во всех линиях подогрев сырья осуществляют с помощью пара, что приводит к возникновению в устройствах, оборудованных рубашками гидроударов, избыточного давления и, как следствие, неравномерности распределения температур и ухудшение качества продукта. Кроме этого, выход котла на рабочий режим составляет, в среднем, 3 часа.
Также для известных установок характерны тепловые потери при транспортировке пара от котельной до цеха (тепловые потери составляют от 7 до 30%). В связи с этим качество поступающего в цех пара характеризуется энтальпией 1600-1700кДж при степени сухости 50%. Низкое качество пара отрицательно влияет на условия эксплуатации технологического оборудования и создает проблемы с соблюдением технологических регламентов. Система, использующая пар в качестве теплоносителя, относится к объектам повышенной опасности.
Учитывая данные недостатки, была разработана и реализована усовершенствованная линия производства сырного зерна, в которой пар заменен перегретой водой, а линия выполнена с рециркуляцией теплоносителя.
Техническим результатом патентуемого решения является повышение КПД устройства более 90%, снижение времени выхода котла на рабочий режим до 15 минут, снижение теплопотерь теплоносителя в 8-10 раз по сравнению с системой, в которой в качестве теплоносителя используется пар, отсутствие потерь воды, получение более точной температуры нагрева и равномерности обогрева оборудования, а, следовательно, повышение качества сырного зерна и конечного продукта.
Кроме этого перевод паровых котлов в водогрейный режим работы позволит удлинить срок их службы и повысить надежность.
Заявленный технический результат, согласно первому варианту исполнения устройства, достигается за счет использования устройства получения сырного зерна, которое содержит водогрейный котел, коллектором нагретой воды соединенный с трубопроводами подачи нагретой воды к пастеризационно-охладительной установке и сыродельной ванне, трубопроводы отвода охлажденной воды которых соединены с коллектором отвода охлажденной воды, при этом на трубопроводе подвода нагретой воды к сыродельной ванне установлен вентиль, а на трубопроводе отвода охлажденной воды от сыродельной ванны установлен вентиль и промежуточный бак для сбора охлажденной воды, выход которого соединен с насосом и через обратный клапан с трубопроводом возврата отработанной воды в водогрейный котел.
Согласно второму варианту исполнения, заявленный технический результат достигается за счет использования устройства для получения сырного зерна, входящего в линию производства сыра, которое включает водогрейный котел, коллектором нагретой воды соединенный с трубопроводами подачи нагретой воды к пастеризационно-охладительной установке и сыродельной ванне, трубопровод отвода охлажденной воды от пастеризационно-охладительной установки соединен с водогрейным котлом, при этом на трубопроводе подвода нагретой воды к сыродельной ванне установлен вентиль, а на трубопроводе отвода охлажденной воды от сыродельной ванны установлен вентиль и промежуточный бак для сбора охлажденной воды, выход которого соединен с насосом и через обратный клапан с трубопроводом возврата отработанной воды в водогрейный котел.
В обоих вариантах исполнения водогрейный котел может быть соединен с баком подпитки водой и может быть выполнен с возможностью подачи нагретой воды на другие объекты производства: цех плавления сыра, цех производства масла, бойлерную.
С целью предотвращения гидравлических ударов на трубопроводе отвода охлажденной воды от пастеризационно-охладительной установки установлен обратный клапан.
При этом, для обеспечения непрерывности процесса и запаса воды, выход промежуточного бака для сбора охлажденной воды соединен с водогрейным котлом через накопительный бак и бак подпитки
Повышение КПД устройства, а также снижение теплопотерь обеспечивается за счет исключения транспортирования пара от котельной до цеха, поскольку водогрейный котел может быть установлен непосредственно в цехе. Кроме этого, заявленный результат достигается благодаря возможности нагрева воды до заданной температуры.
За счет образования рециркуляционного контура теплоносителя исключаются потери воды.
Использование в качестве теплоносителя воды позволит обеспечить равномерность ее распределения в объеме рубашки, а, следовательно, повысит равномерность ее обогрева и качество образования сырного зерна.
Далее полезная модель поясняется ссылкой на фигуры, на которых приведены технологические схемы патентуемых устройств.
На фигуре 1 - технологическая схема устройства (блока) получения сырного зерна линии производства сыра согласно первому варианту;
На фигуре 2 - технологическая схема устройства (блока) получения сырного зерна линии производства сыра согласно второму варианту.
Устройство образования сырного зерна, входящее в линию производства сыра, согласно первому варианту, содержит водогрейный котел 1, коллектором нагретой воды соединенный с трубопроводами подачи нагретой воды к пастеризационно-охладительной установке 2 и сыродельной ванне 3, трубопровод отвода охлажденной воды от пастеризационно-охладительной установки 2 может быть соединен с общим коллектором отвода охлажденной (отработанной) воды.
На трубопроводе подвода нагретой воды к сыродельной ванне 3 установлен вентиль 4, позволяющий регулировать объем воды в рубашке сыродельной ванны 3, а на трубопроводе отвода отработанной воды от сыродельной ванны установлен вентиль 5 для регулирования уровня воды в рубашке и промежуточный бак 6 для сбора отработанной воды, выход которого соединен с насосом 7 и через обратный клапан 8 с трубопроводом возврата охлажденной воды в накопительный бак 9, из которого в автоматическом режиме вода перекачивается в бак подпитки 10, связанный с водогрейным котлом 1. Для сброса избыточного давления на трубопроводах устанавливаются также воздушные клапаны 11.
Работает установка следующим образом.
В водогрейный котел 1 подают воду, которую подогревают до 40-99°С, нагретая вода по коллектору подается к пастеризационно-охладительной установке 2 и в рубашку сыродельной ванны 3. Пастеризационно-охладительная установка 2 может быть выполнена в виде двухконтурного трубчатого теплообменника. В пастеризационно-охладительную установку 2 напрямую из водогрейного котла 1 подается молоко с температурой 4-20°С и сначала происходит его пастеризация, после окончания пастеризации запускается охладительный контур, при этом молоко охлаждается до первоначальной температуры 4-20°С. Из пастеризационно-охладительной установки 2 молоко подается в емкость сыродельной ванны 3. В сыродельной ванне 3 происходит сквашивание молока и образование сырного зерна.
Сыродельная ванна 3 выполняется в виде емкости с водяной рубашкой. В рубашку подводится нагретая в водогрейном котле вода. В случае превышения уровня воды в водяной рубашке или в случае повышения давления в рубашке, она переливается через выполненный в ней патрубок, соединенный с атмосферой (сапун) или сбрасывается в атмосферу. Далее смесь, состоящая из сырного зерна и сыворотки, поступает на блок разделения, отделенное сырное зерно подается на блоки формирования и прессования сырной массы, посолки сыра, паковки сыра, созревания и упаковки (не показаны).
Установка получения сырного зерна, входящее в линию производства сыра, согласно второму варианту, содержит водогрейный котел 1, коллектором нагретой воды соединенный с трубопроводами подачи нагретой воды к пастеризационно-охладительной установке 2 и сыродельной ванне 3, трубопровод отвода охлажденной воды от пастеризацинно-охладительной установки 2 может быть напрямую соединен с водогрейным котлом 1, а трубопровод отвода охлажденной воды из сыродельной ванны 3 с коллектором отвода охлажденной (отработанной) воды. На трубопроводе подвода нагретой воды к сыродельной ванне 3 установлен вентиль 4, позволяющий регулировать объем воды в рубашке сыродельной ванны 3, а на трубопроводе отвода отработанной воды от сыродельной ванны 3 установлен вентиль 5 для регулирования уровня воды в рубашке и промежуточный бак 6 для сбора отработанной воды, выход которого соединен с насосом 7 и через обратный клапан 8 с трубопроводом возврата охлажденной воды в накопительный бак 9, из которого в автоматическом режиме вода перекачивается в бак подпитки 10, связанный с водогрейным котлом 1. На трубопроводах устанавливаются также воздушные клапаны 11 для сброса избыточного давления.
Работает установка следующим образом.
В водогрейный котел 1 подают воду, которую подогревают до 40-99°С, нагретая вода по коллектору подается к пастеризационно-охладительной установке 2 и в рубашку сыродельной ванны 3. Пастеризационно-охладительная установка 2 может быть выполнена в виде двухконтурного трубчатого теплообменника. В пастеризационно-охладительную установку 3 напрямую из водогрейного котла 1 подается молоко с температурой 4-20°С и сначала происходит его пастеризация, после окончания пастеризации запускается охладительный контур, при этом молоко охлаждается до первоначальной температуры 4-20°С Из пастеризационно-охладительной установки 3 молоко подается в емкость сыродельной ванны 3. В сыродельной ванне 3 происходит сквашивание молока и образование сырного зерна.
Сыродельная ванна 3 выполняется в виде емкости с водяной рубашкой. В рубашку подводится нагретая в водогрейном котле вода. В случае превышения уровня воды в водяной рубашке или в случае повышения давления в рубашке, она переливается через выполненный в ней патрубок, соединенный с атмосферой (сапун) или сбрасывается в атмосферу. Далее смесь, состоящая из сырного зерна и сыворотки, поступает на блок разделения, отделенное сырное зерно подается на блоки формирования и прессования сырной массы, посолки сыра, паковки сыра, созревания и упаковки (не показаны).
1. Устройство получения сырного зерна, характеризующееся тем, что включает водогрейный котел, коллектором нагретой воды соединенный с трубопроводами подачи нагретой воды к пастеризационно-охладительной установке и сыродельной ванне, трубопроводы отвода охлажденной воды которых соединены с коллектором отвода охлажденной воды, при этом на трубопроводе подвода нагретой воды к сыродельной ванне установлен вентиль, а на трубопроводе отвода охлажденной воды от сыродельной ванны установлен вентиль и промежуточный бак для сбора охлажденной воды, выход которого соединен с насосом и через обратный клапан с трубопроводом возврата отработанной воды в водогрейный котел.
2. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что водогрейный котел соединен с баком подпитки водой.
3. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что на трубопроводе отвода охлажденной воды от пастеризационно-охладительной установки установлен обратный клапан.
4. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что выход промежуточного бака для сбора охлажденной воды соединен с водогрейным котлом через накопительный бак и бак подпитки.
5. Устройство получения сырного зерна, характеризующееся тем, что включает водогрейный котел, коллектором нагретой воды соединенный с трубопроводами подачи нагретой воды к пастеризационно-охладительной установке и сыродельной ванне, трубопровод отвода охлажденной воды от пастеризационно-охладительной установки соединен с водогрейным котлом, при этом на трубопроводе подвода нагретой воды к сыродельной ванне установлен вентиль, а на трубопроводе отвода охлажденной воды от сыродельной ванны установлен вентиль и промежуточный бак для сбора охлажденной воды, выход которого соединен с насосом и через обратный клапан с трубопроводом возврата отработанной воды в водогрейный котел.
6. Устройство по п.5, характеризующееся тем, что водогрейный котел соединен с баком подпитки водой.
7. Устройство по п.5, характеризующееся тем, что на трубопроводе отвода охлажденной воды от пастеризационно-охладительной установки установлен обратный клапан.
8. Устройство по п.5, характеризующееся тем, что выход промежуточного бака для сбора охлажденной воды соединен с водогрейным котлом через накопительный бак и бак подпитки.