Спектральные сферопризматические очки

 

Полезная модель имеет отношение к медицине и, в частности к офтальмологии и обеспечивает комплексное уменьшение зрительных нагрузок при работе на близком расстоянии за счет сочетания в одном устройстве двух оптических эффектов: сферопризматической разгрузки аккомодативных и конвергентных мышечных нагрузок, возникающих при работе на близком расстоянии, и спектральной разгрузки зрительного анализатора за счет повышения контрастности восприятия с помощью светофильтров, отсекающих неполезные для восприятия части спектра (в частности синюю его часть).

Полезная модель имеет отношение к медицине и, в частности к офтальмологии, и обеспечивает комплексное оптическое и спектральное уменьшение зрительных нагрузок и защиту зрительного аппарата при работе на близком расстоянии.

Известна проблема утомления зрения при работе за монитором компьютера и другими близкорасположенными экранными устройствами. Утомление связано с длительным монотонным напряжением цилиарных (хрусталиковых) мышц, обеспечивающих аккомодацию, и внутренних прямых мышц глаза, обеспечивающих конвергенцию. У молодых людей длительные нагрузки такого рода влекут риск развития спазма аккомодации и прогрессирующей близорукости [2], в среднем возрасте возникают симптомы астенопии, в зрелом возрасте (после 45-ти лет) формируется пресбиопия - невозможность фокусировки зрения на близком расстоянии [6].

Известен также феномен сине-зеленой и ультрафиолетово-синей фототоксичности, а также хроматической аберрации (рассеяния света).

По фототоксичностью понимают повреждение сетчатки и пигментного эпителия глаза определенными частями спектра. Наиболее выраженным повреждающим действием на глаз обладает ультрафиолетово-синяя часть спектра, причем токсичность быстро увеличивается с уменьшением длины волны (от 400 нм и меньше), сине-зеленая фототоксичность достигает пика вблизи 500 нм и быстро уменьшается на более высоких и более низких длинах волн. Сине-зеленая фототоксичность имеет спектр действия, схожий со спектром чувствительности ночного зрения. Медиатором обоих процессов является родопсин. Главным природным светофильтром, защищающим сетчатку, является хрусталик. Свою роль в защите от фотоповреждения играют также роговица и экранирующие пигменты [1, 3].

Хроматическая аберрация возникает в связи с разной длиной световых волн и их разделением в процессе прохождения через преломляющие среды глаза, совокупная преломляющая сила которого составляет около +60.0 диоптрий (роговица + передняя камера = от +40.0 до 43,0 диоптрий; хрусталик (в состоянии покоя аккомодации) = около 20.0 диоптрий). Коротковолновой свет (сине-фиолетовый) наиболее подвержен преломлению и рассеиванию как в атмосфере, так и на граничных поверхностях сред глаза, поэтому не попадает на сетчатке в фокусную точку длинноволновых лучей (красных) [1]. В итоге на сетчатке отпечатывается «размытое» изображение.

Известными ответами на первую проблему являются следующие.

Бифокальные сферопризматические очки Утехина, предложенные автором для лечения близорукости [2]. Этот же подход заложен в очках для профилактики и лечения синдрома зрительного утомления Лялина с соавт.[2], а также в монофокальных сферопризматических очках Ермошина (очки-тренажеры сферопризматические), используемых для первичной профилактики расстройств зрения, вызываемых работой на близком расстоянии [3, 4]. Сферопризматические очки обеспечивают оптическую разгрузку хрусталиковых мышц и мышц, сводящих оси зрения в одну близкорасположенную точку, за счет передачи линзам части работы по аккомодации и конвергенции. Полезные эффекты достигаются за счет плюсовых линз небольшой силы («выносной хрусталик», разгружающий хрусталик глаза) (до 1,5-2,0 диоптрий) и призм, расположенных в оправе основанием к носу (до 4-6,5 призматических диоптрий), которые обеспечивает расширение поля зрения, освобождение глаз от конвергентных нагрузок.

Подходом, который обеспечивает защиту сетчатки от повреждающего действия «токсичных» частей спектра и уменьшающим хроматическую аберрацию являются спектральные очки, линзы которых, благодаря имеющимся в них желтым светофильтрам, поглощают основную долю фиолетово-синего спектра, повышают четкость изображения на сетчатке. В области красного спектра, в диапазоне так называемой «релаксационной полосы» (620-770 нм), допускается максимальное пропускание, что способствует, по свидетельству авторов, активному восстановлению функционального состояния сетчатки, улучшает светочувствительность и световосприятие [1].

Целью создания полезной модели является комплексная защита зрительного аппарата от вреда, наносимого ему длительными мышечными нагрузками при работе вблизи, подавление хроматической аберрации, препятствующей четкому проецированию изображения на сетчатку, а также фильтрация ультрафиолетово-синей и сине-зеленой частей спектра, естественного происхождения и излучаемых техническим устройствами, обладающих повреждающим действием на структуры глаза.

Указанная цель достигается за счет совмещения в одном изделии двух полезных для зрения эффектов: сферопризматической и спектральной разгрузки зрения. Разгрузка цилиарных мышц достигается за счет сферического компонента в очковых линзах, подбираемого по принципу комфортности (поиск ведется в зоне на 1,5-2-2,5 (максимально до 3,0) единиц в плюсовую сторону от определенного обычным способом значения рефракции глаза); комфортную работы внутренних прямых мышц глаза обеспечивает призматический компонент очковых линз (призмы основанием к носу, максимально до 6,25 прдптр);

спектральная защита зрения от фототоксических частей спектра и повышение контрастности восприятия достигается за счет светофильтров, отсекающих ултрафиолетово-синюю и сине-зеленую части спектра.

Таким образом, гибридная модель обеспечивает:

- разгрузку мышц, обеспечивающих аккомодацию и конвергенцию

- облегчает работу зрительного анализатора за счет устранения «зрительного шума» - тех частей спектра, которые создают эффект «размытости» изображения на сетчатке

- обеспечивает защиту глаза от повреждающего действия «токсичных» частей спектра.

Все это вместе способствует созданию более комфортных условий работы мышечного и анализаторного аппарата глаза при работе вблизи, чем это достигается отдельными эффектами.

На практике модель реализуется следующим образом: сферопризматические очковые линзы, производимые по любой из известных технологий (шлифовка из полузаготовок по принципу рецептурных линз, литье из реактопластов и др.) снабжаются светофильтром, задерживающим части спектра, препятствующие контрастному восприятию, и опасные в плане повреждения структур глаза.

Источники, принятые во внимание:

1. Атрушкевич А.А. Спектральные релаксационные комбинированные очки (РКО) как вид лечебной коррекции зрения // «Оправы и линзы». 6 (42). 2007. С.46.

2. Ватченко А.А. Спазм аккомодации и близорукость. Киев, "Здоров'я", 1977.

3. Долгова И.Г., Малишевская Т.Н., Макаров А.Ю, Атрушкевич А.А. Релаксационные реабилитационные очки в послеоперационный период для больных с артифакией // «Оправы и линзы». 6 (48). 2008. С.38.

4. Ермошин А.Ф. Способ первичной профилактики расстройств зрения. Патент на изобретение 2177282, приоритет от 17.11.2000

5. Лялин А.Н., Лялин А.А., Чаузов В.А. Очки для профилактики и лечения синдрома зрительного утомления. Патент на изобретение 2199987, дата публикации 2000.04.27.

6. Розенблюм Ю.З. Оптометрия (подбор средств коррекции зрения). - Изд. 2-е, испр. И доп. - Спб.: Гиппократ, 1996. - 320 с. Сс.49, 50.

7. Утехин Ю.А. "Активная реабилитационная оптометрия" Научно-информационный бюллетень. Корпорация "Собко и К0", М.: 2000 С.7.

8. Утехин Ю.А., Цамерян А.П. Метод профилактики и стабилизации близорукости с помощью бифокальных сферопризматических очков (БСПО). Международный симпозиум "Близорукость". Патогенез, профилактика прогрессирования и осложнений. - М.: 1990 С.109, 110.

Сферопризматические очки, отличающиеся тем, что сферопризматические линзы очков снабжены светофильтрами, отсекающими ультрафиолетово-синюю и сине-зеленую части спектра.



 

Наверх