Пожарно-спасательный комплекс

 

Полезная модель, пожарно-спасательный комплекс, относится к средствам спасения людей в чрезвычайных обстоятельствах при пожарах в высотных зданиях и для использования пожарными для проникания в эти здания. В обычной ситуации его можно использовать при строительстве высотных зданий. Техническим результатом предлагаемого решения является простота и надежность конструкции, что ведет к безопасной эвакуации большого количества людей одновременно. Технический результат достигается за счет того, что согласно предлагаемому решению, комплекс состоит из эвакуационного шлюза, выполненного в виде закрытого каркаса, образованного отдельными модулями, каждый из которых образован трубчатыми стойками, соединенными муфтами, (общая длина соединенных стоек равна высоте здания). В каждом модуле шлюза расположена площадка со сквозным люком и лестницей, при этом каждый модуль шарнирно соединен со своей внутренней стороны с переходной платформой, выполненной с возможностью горизонтального примыкания к стене здания, путем крепления к зданию рычажно-шарнирным креплением, к которому присоединены, телескопические рычаги, играющие роль перил. Для фиксирования комплекса в нерабочем положении нижняя переходная платформа оснащена штоком с фиксатором. 1 п. ф-лы. 4 илл.

Предлагаемое техническое решение относится к средствам спасения людей в чрезвычайных обстоятельствах при пожарах в высотных зданиях и для использования пожарными для проникания в эти здания. В обычной ситуации его можно использовать при строительстве высотных зданий.

Общеизвестны индивидуальные средства эвакуации при пожарах из многоэтажных зданий, выполненные в виде спусковых устройств из тросов (веревок) и крепящихся к ним поясов. Эти устройства не обеспечивают безопасность спуска и приводят к травматичности из-за ненадежности крепления и близости к зоне огня.

Известны более щадящие и надежные средства, позволяющие эвакуировать детей и взрослых, например, по патенту РФ 2319525, А62В 1/00 «Многофункциональный самоэвакуатор», содержащий тросовую лестницу с жесткими ступенями, закрепляемому в оконных проемах, коробчатый рюкзак, огнеупорный экран-штору и страховочный пояс.

Известна противопожарная экранированная лестница с лифтом для более быстрой эвакуации людей, патент РФ 2311520, Е06С 9/02. Недостатком ее является сложность конструкции, монтажа и эксплуатации.

Наиболее близким к заявляемому объекту по технической сущности является решение по патенту РФ 2311520, где лестница выполнена стационарной, и представляет собой несущую конструкцию с ограждениями, по торцам которой расположены лифты для скоростного спуска. Недостатком ее также являются сложность конструкции и эксплуатации, ограниченность охвата количества этажей. Задача одновременной безопасной эвакуации большого количества людей, с охватом всех этажей высотного здания, решается в предлагаемом устройстве.

Техническим результатом предлагаемого решения является простота и надежность конструкции, что ведет к безопасной эвакуации большого количества людей одновременно.

Технический результат достигается тем, что предлагаемый пожарно-спасательный комплекс представляет собой стационарную несущую конструкцию, примыкающую к зданию, которая согласно предлагаемому решению, состоит из эвакуационного шлюза, выполненного в виде закрытого каркаса, образованного отдельными модулями, каждый из которых образован трубчатыми стойками, соединенными муфтами, (общая длина соединенных стоек равна высоте здания). В каждом модуле шлюза расположена площадка со сквозным люком и лестницей, при этом каждый модуль шарнирно соединен со своей внутренней стороны с переходной платформой, выполненной с возможностью горизонтального примыкания к стене здания, путем крепления к зданию рычажно-шарнирным креплением, к которому присоединены, телескопические рычаги, играющие роль перил. Для фиксирования комплекса в нерабочем положении нижняя переходная платформа оснащена штоком с фиксатором

Выполнение спасательного средства в виде стационарной несущей конструкции, примыкающей к зданию с возможностью раскрытия путем шарнирного крепления переходных площадок к стене здания, обеспечивает быстрое удаление спасательного устройства от стены здания силами одного человека (опускание спускового шлюза под действием собственного веса) при этом время приведения устройства в рабочее состояние не превысит 30 секунд.

Возможность наращивания спускового шлюза по числу этажей здания, (например по принципу монтажа строительных лесов путем постепенного наращивания из трубы в трубу), позволит производить эвакуацию со всех этажей здания значительного количества людей.

Наличие телескопических рычагов, выполняющих роль перил, обеспечит безопасность продвижения по переходным площадка м.

Наличие сквозной лестницы внутри спускового шлюза позволит обеспечит скорость спуска не менее 1,5 м/сек, что предусмотрено ГОСТом для всех средств эвакуации.

На фиг.1 - общий вид пожарно-спасательного комплекса в нерабочем положении; на фиг.2 - вид со стороны здания; на фиг.3. - вид сверху отдельного модуля; фиг.4 - шток с фиксатором.

Пожарно-спасательный комплекс представляет собой конструкцию, примыкающую к зданию и имеющую возможность быть компактной в нерабочем состоянии и раскладываться в случае необходимости, и состоит из эвакуационного шлюза 1, выполненного в виде закрытого каркаса, образованного отдельными модулями, каждый из которых образован трубчатыми стойками 2, общая длина которых равна высоте здания, соединенными муфтами 3, каждый модуль каркаса шлюза имеет в центре площадку со сквозным люком 4 и лестницу 5 и соединен со своей внутренней стороны шарнирно с осями вращения 6 несущих рычагов 7 (в количестве 4-х штук),. при этом рычаги 7 через оси вращения 6, закреплены на стене здания (в восьми точках) и образуют в рабочем состоянии приемные площадки 8, внутри которых имеются решетчатые вставки. Вес лестницы распределяется на каждые 8 точек крепления рычагов 7 на уровне каждого этажа. Рычаги 7 выполнены длиной, равной высоте этажа здания. Телескопические рычаги 9 каждого расположенного выше модуля выполняют роль перил приемных площадок. Для закрепления всего устройства в нерабочем положении служит шток 10 с фиксатором 11.

Для замедления ускорения (при приведении устройства в рабочее положение) высокорасположенных модулей предусмотрены гидравлические тормоза 12, шарнирно присоединенные на осях 6 рычагов 7 к стене здания и к шлюзу в количестве не менее 2-х симметрично вертикальной оси комплекса. Возможно членение лестницы на отдельные секции, если предварительно запроектировать промежуточные площадки определенной кратности 2, 3, 4, 5 этажей.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. Устройство устанавливается на заранее подготовленную бетонную площадку, место расположения может быть выбрано: на пилястрах, между лоджиями в жилых домах; на торцевых стенах здания, если туда имеются выходы общих коридоров, холлов (офисы, общежития, гостиницы) с внешней стороны здания - напротив лестничной клетки (если выполнить дверные проемы на улицу с промежуточной площадки лестничной клетки).

Для приведения устройства в рабочее положение резким ударом фиксатор 11 выбивается шток 10, под действием собственного веса конструкция двигается вниз при этом за счет шарнирных соединений на осях вращения 6 уходит от здания на расстояние, равное длине несущих рычагов 7 и безопасное для эвакуации людей. По приемным площадкам 8 открываются пути движения людей в эвакуационный шлюз с лестницей 5 для спуска вниз.

Пожарно-спасательный комплекс, выполненный в виде стационарной несущей конструкции, примыкающей к зданию, включающей эвакуационный шлюз, в виде закрытого каркаса, отличающийся тем, что эвакуационный шлюз состоит из набора модулей, количество которых зависит от высоты здания, каждый из модулей образован трубчатыми стойками, соединенными муфтами, и площадкой со сквозным люком и лестницей, при этом каждый модуль шарнирно соединен со своей внутренней стороны с переходной платформой, выполненной с возможностью горизонтального примыкания к стене здания, путем крепления к зданию рычажно-шарнирным креплением, к которому присоединены телескопические рычаги, играющие роль перил, для фиксирования комплекса в нерабочем положении нижняя переходная платформа оснащена штоком с фиксатором.



 

Наверх