Устройство для штамповки сердечников пуль

 

Предложенное техническое решение направлено повышение производительности и снижение трудоемкости изготовления остроконечных стальных сердечников с короткой цилиндрической частью путем реализации устройства для холодной штамповки, обеспечивающего гарантированную фиксацию полуфабриката после штамповки в матрице без существенного усложнения конструкции штампующего устройства и ухудшения качества изготовления.

Сущность предлагаемого устройства, включающего пуансон, матрицу и выталкиватель заключается в том, что матрица снабжена направляющей втулкой, запрессованной в заднюю часть матрицы, а рабочая полость матрицы выполнена с цилиндрическим участком и коническим участком с углом конусности =1° и длиной, равной ¼ длины головной части получаемого сердечника.

Техническое решение относится к боеприпасам стрелкового оружия, преимущественно к производству бронебойных сердечников пуль.

Известно устройство для изготовления штамповкой сердечников из высокопрочных углеродистых сталей [Малов А.Н. Производство патронов стрелкового оружия. - М.: Оборонгиз, 1947, с.331-332. рис.236]. Устройство содержит пуансон, матрицу и выталкиватель. Рабочая часть матрицы состоит из трех частей: направляющей части для пуансона, собственно рабочей части и направляющей для выталкивателя.

Данное устройство позволяет получать сердечники из высокопрочных углеродистых сталей холодной штамповкой.

Недостатком данного устройства является то, что такой инструмент не позволяет получать сердечники с удлиненной остроконечной головной частью в связи с низкой стойкостью выталкивателей.

Известно устройство для изготовления штамповкой пуль с суживающейся хвостовой частью (патент РФ 2077022, МПК6 F42B 30/02, 10.04.1997, фиг.3г.). Данное устройство состоит из матрицы, пуансона и выталкивателя и предназначено для обжима хвостовой части пули. В рабочем торце пуансона выполнена полость по профилю головной части. Деформация возникает в матрице при обжатии хвостовой части пули.

Данное устройство позволяет обжимать хвостовую часть пули, имеющую остроконечную или близкую к остроконечной головную часть. При этом такая конструкция обеспечивает гарантированную фиксацию полуфабриката в матрице после штамповки за счет относительно большой площади соприкосновения основной цилиндрической части и рабочей полости матрицы и надежное извлечение его выталкивателем в задний массивный, по сравнению с головной частью, торец.

Недостатком данного устройства является то, что такая конструкция не позволяет получать пули или сердечники с удлиненной остроконечной головной частью и с укороченной цилиндрической частью. Поскольку главное условие фиксации полуфабриката в матрице после штамповки (значительная цилиндрическая часть) может не соблюдаться, вследствие чего полуфабрикат может остаться в полости пуансона, что приведет к браку и разрушению инструмента.

Задачей настоящего технического решения является повышение производительности и снижение трудоемкости изготовления остроконечных стальных сердечников с короткой цилиндрической частью путем реализации устройства для холодной штамповки, обеспечивающего гарантированную фиксацию полуфабриката после штамповки в матрице без существенного усложнения конструкции штампующего устройства и ухудшения качества изготовления.

Технический результат, достигаемый техническим решением, состоит в обеспечении надежной фиксации полуфабриката остроконечного сердечника с короткой цилиндрической частью после штамповки в матрице.

Сущность предлагаемого устройства, включающего пуансон, матрицу и выталкиватель заключается в том, что матрица снабжена направляющей втулкой, запрессованной в заднюю часть матрицы, а рабочая полость матрицы выполнена с цилиндрическим участком и коническим участком с углом конусности =1° и длиной, равной ¼ длины головной части получаемого сердечника.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что при формообразовании головной части пуансоном, часть полуфабриката, находящегося в матрице на коническом участке, высаживается, заполняя свободную область, и при обратном ходе пуансона гарантированно остается в матрице. Высаженная часть калибруется цилиндрическим участком матрицы при обратном ходе выталкивателя. Управляющая втулка, запрессованная в матрицу, исключает возможность образования заусенца в торцевой части штампуемого сердечника.

Техническое решение иллюстрировано схемой, где на фиг.1 показана подача полуфабриката в матрицу. На фиг.2 - формоизменение головной части с одновременной высадкой заднего торца. На фиг.3 - калибровка высаженного участка полуфабриката.

Устройство включает пуансон 1, матрицу 2, выталкиватель 3, направляющую втулку 4. Пуансон 1 расположен соосно перед входным отверстием матрицы 2. Направляющая втулка 4 запрессована в заднюю часть матрицы 2. Рабочий торец выталкивателя 3 расположен заподлицо с передним торцем направляющей втулки 4, находящимся внутри матрицы 3.

Устройство работает следующим образом, пуансон 1 подает полуфабрикат сердечника в матрицу 2, затем происходит формоизменение головной части полуфабриката сердечника с одновременной высадкой его заднего торца в конусную часть матрицы 2. После окончания штамповки пуансон 1 отходит в заднее положение, при этом отштампованный полуфабрикат сердечника гарантированно остается в матрице за счет высаженной области. Далее ходом выталкивателя 3 извлекают полуфабрикат сердечника и одновременно цилиндрическим участком матрицы калибруют высаженную область. Поскольку угол конусности конусного участка очень мал (=1°), калибровка не требует больших технологических сил, однако такого угла и длины, равной ¼ длины головной части получаемого сердечника, достаточно, чтобы полуфабрикат сердечника гарантированно остался в матрице после штамповки.

Использование предложенного технического решения в области производства бронебойных сердечников пуль патронов стрелкового оружия позволяет получать холодной штамповкой остроконечные с короткой цилиндрической частью бронебойные сердечники пуль.

Устройство для штамповки сердечников пуль, включающее пуансон, матрицу и выталкиватель, отличающееся тем, что матрица снабжена направляющей втулкой, запрессованной в заднюю часть матрицы, а рабочая полость матрицы выполнена с цилиндрическим участком и коническим участком с углом конусности =1° и длиной, равной 1/4 длины головной части получаемого сердечника.



 

Наверх