Технологическая линия для производства функциональных сокосодержащих напитков из косточковых плодов с добавлением молочной сыворотки

 

Полезная модель направлена на повышение пищевой и биологической ценности, улучшение органолептических показателей готового напитка. Указанный технический результат достигается тем, что технологическая линия для производства соков из косточковых плодов, включающая установленные в технологической последовательности и связанные транспортными устройствами бункер для сырья, шнековый транспортер, вальцовую дробилку, подогреватель для сырья, гидравлический пресс, сборник сока, сборник выжимок, дополнительно содержит установленные в технологической последовательности вакуумный варочный котел соединенный со сборником выжимок и танком для хранения молочной сыворотки, фильтр-пресс для отделения экстракта от выжимок, смеситель для плодового сока и экстракта.

Полезная модель относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использована при производстве пищевых продуктов из плодового сырья, а именно для производства функциональных сокосодержащих напитков из косточковых плодов с добавлением молочной сыворотки.

Аналогом полезной модели является линия по переработке косточковых плодовых на осветленные соки (http://www.zavprogress.ru/004_texnol_det_pit_pit_fruk_soki.ttml), найдено 03.02.09). Линия включает моечную машину, инспекционный конвейер, дробилку, подогреватель, протирочную машину, охладитель, вакуум-фильтр, емкости для депектинизации и осветления, фильтр.

Недостатком данной лини является низкая пищевая ценность получаемого сока, за счет процесса депектинизации, приводящего к разрушению пектиновых веществ содержащихся в фильтрованном соке, а также неиспользование отходов получаемых в процессе протирания плодов, являющихся ценным источником пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматических и красящих веществ.

Прототипом полезной модели является линия фирмы «Бухер-Гуйер» производства соков из ягод и косточковых (Самсонова А.Н., Ушева В.Б. Фруктовые и овощные соки. - М.: Агропромиздат, 1990. - 287 с.). Линия состоит из бункера для сырья, шнекового транспортера, вальцовой дробилки, подогревателя, устройства для дозирования суспензии ферментов, резервуаров для обработки ферментами, винтового насоса, подогревателя, гидравлического пресса, сборника сока, сборника выжимок. Недостатком данной линии является образование при переработке сырья неиспользуемых плодовых отходов, являющихся источником физиологически активного вещества - пектина, соки изготовленные по данной технологии имеют низкую пищевую ценность, так как для облегчения прессования мезги и повышения выхода сока применяется обработка сырья ферментными препаратами, в результате чего происходит расщепление физиологически активного вещества - пектина, содержащегося в сырье.

Задачей, решаемой данной полезной моделью, является разработка технологической линии для производства функциональных сокосодержащих напитков с добавлением молочной сыворотки, обеспечивающей рациональное использование сырья, расширение арсенала средств подобного назначения.

Техническим результатом является повышение пищевой и биологической ценности, улучшение органолептических показателей готового напитка.

Технический результат достигается тем, что технологическая линия для производства соков из косточковых плодов, включающая установленные в технологической последовательности и связанные транспортными устройствами бункер для сырья, шнековый транспортер, вальцовую дробилку, подогреватель для сырья, гидравлический пресс, сборник сока, сборник выжимок, дополнительно содержит установленные в технологической последовательности вакуумный варочный котел соединенный со сборником выжимок и танком для хранения молочной сыворотки, фильтр-пресс для отделения экстракта от выжимок, смеситель для плодового сока и экстракта.

Для повышения пищевой и биологической ценности, и улучшения органолептических показателей сокосодержащего напитка, отпрессованный плодовый сок смешивается с экстрактом, состоящим из молочной сыворотки, пектиновых и экстрактивных веществ сырья. Получение экстракта достигается тем, что в плодовые выжимки вводится молочная сыворотка, затем в течение 40 минут при температуре 80°С проводится гидролиз-экстрагирование пектиновых и экстрактивных веществ содержащихся в плодовых выжимках.

На фиг.1 изображена технологическая линия для производства функциональных сокосодержащих напитков из косточковых плодов с добавлением молочной сыворотки.

Технологическая линия содержит бункер для сырья 1, шнековый транспортер 2, вальцовую дробилку 3, подогреватель для сырья 4, гидравлический пресс 5, сборник сока 6, сборник выжимок 7, вакуумный варочный котел 8, танк для хранения молочной сыворотки 9, фильтр-пресс 10, смеситель для плодового сока и экстракта 11.

Технологическая линия работает следующим образом. Косточковые плоды из бункера для сырья 1 подают на линию шнековым транспортером 2, плоды пропускают через вальцовую дробилку 3, таким образом чтобы косточки не дробились, полученную мезгу нагревают при помощи пара в подогревателе для сырья 4 при температуре 70-72°С в течение не более 15 минут, так чтобы мякоть плодов сохраняла упругость. Горячую плодовую массу прессуют на гидравлическом прессе 5, образующиеся при прессовании сок и выжимки собирают в сборнике сока 6 и сборнике выжимок 7. Из сборника выжимок 7 плодовые выжимки подают в вакуумный варочный котел ВК-В 8 для проведения процесса гидролиза-экстрагирования, туда же из танка универсального марки Г2-ОТ2-А 9 подают молочную сыворотку, в соотношении выжимок и сыворотки - 1:4. Гидролиз-экстрагирование пектиновых и экстрактивных веществ плодовых выжимок проводят в течение 40 минут при температуре 80°С. Полученный экстракт отделяют от выжимок на фильтр-прессе 10, а затем экстракт поступает в смеситель для плодового сока и экстракта 11, туда же из сборника сока 6 поступает плодовый сок. Смешивание компонентов проводят в соотношение сока и экстракта 1:4.

Таким образом, заявленная полезная модель за счет предложенной совокупности существенных признаков, изложенных в формуле полезной модели, позволяет достичь желаемый технический результат.

Технологическая линия для производства функциональных сокосодержащих напитков из косточковых плодов с добавлением молочной сыворотки, включающая установленные в технологической последовательности и связанные транспортными устройствами бункер для сырья, шнековый транспортер, вальцовую дробилку, подогреватель для сырья, гидравлический пресс, сборник сока, сборник выжимок, отличающаяся тем, что дополнительно содержит установленные в технологической последовательности вакуумный варочный котел, соединенный со сборником выжимок и танком для хранения молочной сыворотки, фильтр-пресс для отделения экстракта от выжимок, смеситель для плодового сока и экстракта.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к области сельского хозяйства и может быть использована для перевозки молока с летних лагерей и пастбищ
Наверх