Оболочка для кондитерского изделия

 

Полезная модель относится к конструкции кондитерского изделия и может быть использована в пищевой промышленности, в частности при изготовлении конфет из вафельной оболочки с мягкой начинкой.

Задача предлагаемого решения - создание конструкции, обладающей повышенной прочностью в вертикальном направлении, а также упрощение технологии загрузки в оболочку твердых элементов начинки.

Для решения поставленной задачи в оболочке для кондитерского изделия, содержащей две полые части, соединенные между собой по периметру 1, в горизонтальном сечении имеют форму «сердечка».

Кроме того, одна из частей или обе части могут иметь наружную выпуклую дугообразную поверхность 2, или плоское дно 3 в форме «сердечка» или округлой формы, и могут быть снабжены вертикальными боковыми стенками 4.

Обе части оболочки либо одна из них выполнены из вафельного материала.

Внесение предложенных конструктивных изменений в оболочку кондитерского изделия обеспечивает ей большую устойчивость при хранении и транспортировке, что позволяет снизить количество брака.

Внутренняя полость частей оболочки заполнена мягкой начинкой с включением твердых элементов. В качестве твердых элементов могут быть использованы орехи. Предлагаемая конструктивная форма технологически более удобна для размещения двух орехов в двух половинках сердечка, либо нескольких мелких элементов в произвольном порядке, например, несколько частиц орехов, например, в одной половинке - дробленый фундук, а в другой - дробленый миндаль, либо мелкие орешки разного типа в разные половинки и т.д.

6 п.ф., 5 илл.

Полезная модель относится к конструкции кондитерского изделия и может быть использована в пищевой промышленности, в частности при изготовлении конфет из вафельной оболочки с мягкой начинкой.

Известны различные конструктивные решения подобных кондитерских изделий. Наиболее известны кондитерские изделия, например, конфеты RAFFAELLO, содержащие полую оболочку, сформированную из двух полых половинок. Форма каждой половинки имеет вид полусферы. Половинки соединены между собой по периметру. Оболочка изготовлена из вафли или другого пластичного съедобного материала. Внутренняя полость оболочки заполнена мягкой начинкой, а наружная поверхность покрыта специальным составом, который служит для улучшения вкусовых качеств, а также для декоративного оформления конфеты в целом.

В заявке на изобретение РФ 98122543 от 15.12.1998 г., МПК: А23G 3/00 рассматривается возможность выполнения одной из половинок оболочки в виде усеченной полусферы, т.е чашеобразной формы с плоским основанием, или в форме усеченного конуса. Аналогичное решение вафельной оболочки предложено в полезной модели 50081 от 06.09.2005 г., в которой одна половинка оболочки выполнена в форме полусферы, а вторая половинка выполнена в форме усеченной полусферы.

Такие оболочки для кондитерских изделий возможно изготавливать, придав определенную форму пресс-формам устройства для изготовления оболочек.

Задача предлагаемого решения - создание конструкции, обладающей повышенной Устойчивостью в вертикальном направлении, а также упрощение технологии загрузки в оболочку твердых элементов начинки.

Для решения поставленной задачи в оболочке для кондитерского изделия, содержащей две полые части, соединенные между собой по периметру, в горизонтальном сечении имеют форму «сердечка».

Кроме того, одна из частей или обе части могут иметь наружную выпуклую дугообразную поверхность, или плоское дно в форме «сердечка» или округлой формы, и могут быть снабжены вертикальными боковыми стенками.

Обе части оболочки либо одна из них выполнены из вафельного материала.

Внесение предложенных конструктивных изменений в оболочку кондитерского изделия обеспечивает ей большую устойчивость при хранении и транспортировке, что позволяет снизить количество брака.

Внутренняя полость частей оболочки заполнена мягкой начинкой с включением твердых элементов. В качестве твердых элементов могут быть использованы орехи. Предлагаемая конструктивная форма технологически более удобна для размещения двух орехов в двух половинках сердечка, либо нескольких мелких элементов в произвольном порядке, например, несколько частиц орехов, например, в одной половинке - дробленый фундук, а в другой - дробленый миндаль, либо мелкие орешки разного типа в разные половинки и т.д.

Предлагаемое решение поясняется чертежами, где показаны:

Фиг.1 - горизонтальное сечение изделия;

Фиг.2, 3, 4, 5 - варианты вида сбоку.

Представленное на фиг.1, 2, 3, 4, 5 оболочка кондитерского изделия состоит из двух частей, которые соединяются между собой по периметру.

Периметр 1 каждой части имеет форму «сердечка» (фиг.1).

Наружные поверхности 2 частей изделия могут иметь выпуклую дугообразную форму (фиг.2).

Возможно изготовление одной из частей изделия с плоским дном 3, имеющим форму сердечка или округлую форму (фиг.3).

Также обе части изделия могут иметь плоскую поверхность 3 в форме сердечка (фиг.4).

Одна или обе части изделия могут быть снабжены вертикальными боковыми стенками 4 (фиг.5).

Изготовленная таким образом оболочка может быть выполнена из вафли или другого пластичного материала и снабжена покрытием. Внутренняя полость частей оболочки заполнена мягкой начинкой с включением твердых элементов. В качестве твердых элементов могут быть использованы орехи. Предлагаемая конструктивная форма технологически более удобна для размещения двух орехов в двух половинках сердечка, либо нескольких мелких элементов в произвольном порядке, например, несколько частиц орехов, например, в одной половинке - дробленый фундук, а в другой - дробленый миндаль, либо мелкие орешки разного типа в разные половинки и т.д.

Таким образом, предлагаемое изделие по сравнению с прототипом обеспечивает большую сохранность при изготовлении и транспортировке, а также упрощает технологию изготовления изделия.

Использование предлагаемого изделия позволит расширить ассортимент кондитерских изделий.

1. Оболочка для кондитерского изделия, содержащая две полые части, соединенные между собой по периметру, отличающаяся тем, что обе части в горизонтальном сечении имеют форму «сердечка».

2. Оболочка для кондитерского изделия по п.1, отличающаяся тем, что как минимум одна из частей имеет плоское дно в форме «сердечка».

3. Оболочка для кондитерского изделия по п.1, отличающаяся тем, что как минимум одна из частей имеет вертикальные боковые стенки.

4. Оболочка для кондитерского изделия по п.1, отличающаяся тем, что части оболочки выполнены из пластичного съедобного материала.

5. Оболочка для кондитерского изделия по п.1, отличающаяся тем, что одна часть оболочки выполнена из вафельного материала, а вторая часть выполнена из другого пластичного съедобного материала.

6. Оболочка для кондитерского изделия по п.1, отличающаяся тем, что ее наружная поверхность снабжена покрытием из съедобного материала.



 

Наверх