Башмак для установки перекрывателя в скважине

 

Предложение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к области бурения скважин, в частности к устройствам для установки профильных пере-крывателей при изоляции ими зон осложнений при бурении.

Башмак для установки перекрывателя в скважине включающий корпус с резьбой для соединения с перекрывателем и с центральным проходным каналом, седло и шаровой клапан, расположенный в центральном канале выше седла, которое соединено жестко с корпусом. Центральный канал корпуса оснащен ниже седла радиальными каналами, при этом выше седла в корпусе расположена втулка.

Новым является то, что для соединения с перекрывателем корпус снабжен специальной конической резьбой, а втулка, расположенная выше седла, выполнена съемной, причем все детали башмака выполнены из полимерного легкоразбуриваемого материала.

Предлагаемый башмак прост в изготовлении, и упрощает установку перекрывателя в требуемом интервале скважины, и кроме того является легкоразбуриваемым, что исключает дополнительные СПО для разрушения башмака на забое скважины и позволяет продолжить дальнейшее ее углубление без уменьшения механической скорости и проходки на долото.

1 илл.на 1 л.

Предложение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к области бурения скважин, в частности к устройствам для установки профильных перекрывателей при изоляции ими зон осложнений при бурении.

Известно устройство «Башмак для установки профильного перекрывателя в скважине» (патент ПМ 56454, МПК Е21В 29/10, опубл. Бюлл. 25 от 10.09.2006 г.), включающий корпус, выполненный с возможностью соединения с перекрывателем, с центральным проходным каналом, седло и шаровой клапан, при этом на наружной поверхности корпуса выполнены кольцевая выборка и расположенные выше кольцевые выступы соответственно для соединения с перекрывателем и для герметизации этого соединения, а центральный канал выше седла, жестко соединенного с корпусом, оборудован полой цилиндрической вставкой с внутренними продольными каналами, внутри которой с возможностью осевого перемещения расположен шаровой клапан, причем корпус изготовлен из легкоразбуриваемого материала.

Недостатками данного устройства являются:

- необходимость изготовления сложных поверхностей на хвостовике профильного перекрывателя для обеспечения жесткого и герметичного соединения с корпусом, который необходимо залить (в виде расплава пластмассы или раствора цемента) в хвостовик перекрывателя и обрабатывать совместно с хвостовиком, что значительно повышает стоимость устройства;

- после разрушения корпуса башмака необходимо применять инструмент для разрушения или удаления седла и шарового клапана, выполненных из металла. Известен также «Башмак для установки профильного перекрывателя в скважине» (патент ПМ 54391, МПК Е21В 29/10, опубл. Бюлл. 18 от 27.06.2006 г.), включающий корпус с резьбой для соединения с перекрывателем и с центральным проходным каналом, седло и шаровой клапан, при этом шаровой клапан расположен в центральном канале выше седла, которое соединено жестко с корпусом, а центральный канал корпуса оснащен ниже седла радиальными каналами, ниже которых он заглушен, при этом выше седла в корпусе расположена втулка с осевым отверстием, соединенная жестко с корпусом, причем шаровой клапан оснащен цилиндрической направляющей, вставленной в осевое отверстие втулки с возможностью продольного перемещения. Недостатками этого устройства являются:

- необходимость дополнительной спускоподъемной операции и применение специальных фрезерующих устройств для разрушения башмака, что значительно повышает стоимость применения устройства;

- ненадежная фиксация башмака цилиндрической резьбой без дополнительной фиксации, что часто приводит к несанкционированному отвороту башмака.

Технической задачей полезной модели является создание надежной в работе, простой в изготовлении конструкции башмака перекрывателя, позволяющей исключить дополнительные спускоподъемные операции.

Техническая задача решается башмаком для установки перекрывателя в скважине включающим корпус с резьбой для соединения с перекрывателем и с центральным проходным каналом, седло и шаровой клапан, расположенный в центральном канале выше седла, которое соединено жестко с корпусом, а центральный канал корпуса оснащен ниже седла радиальными каналами, при этом выше седла в корпусе расположена втулка.

Новым является то, что для соединения с перекрывателем корпус снабжен специальной конической резьбой, а втулка, расположенная выше седла, выполнена съемной, причем все детали башмака выполнены из полимерного легкоразбуриваемого материала.

На чертеже показан башмак для установки перекрывателя с осевым продольным разрезом.

Башмак для установки перекрывателя в скважине включает корпус 1 с резьбой 2 для соединения с перекрывателем 3 и с центральным проходным каналом 4, седло 5 и шаровой клапан 6, расположенный в центральном канале 4 выше седла 5, которое соединено жестко с корпусом 1. Центральный канал 4 корпуса 1 оснащен ниже седла 5 радиальными каналами 7. Выше седла 5 в корпусе 1 расположена втулка 8. Резьба 2 соединения перекрывателя 3 с корпусом башмака 1 выполнена конической, специального профиля. Втулка 8, расположенная выше седла 5, выполнена съемной, для установки шарового клапана 6. Все детали башмака выполнены из полимерного легкоразбуриваемого материала, например, капролона.

Устройство работает следующим образом.

В седло 5 корпуса башмака 1 устанавливают шаровой клапан 6, выше которого устанавливают втулку 8 (например, при помощи резьбы) с отверстиями 9 для протока жидкости и исключающую выпадение клапана 6 из башмака 1. Далее башмак в сборе закрепляют на нижнем торце перекрывателя 3 при помощи конической резьбы специального профиля с определенным моментом (5 кН·М), обеспечивающим требуемый натяг и герметизацию в соединении. После чего перекрыватель 3 с башмаком спускают в скважину (на фиг. не показано), при этом скважинная жидкость, проходя по центральному каналу 4

и отжимая клапан 6 от седла 5, заполняет через отверстия 9 внутреннее пространство пе-рекрывателя 3. После достижения зоны установки перекрывателя 3 в нем создают избыточное давление благодаря прижатию шарового клапана 6 к седлу 5, под действием которого профильные трубы (на фиг. не показаны) перекрывателя 3 выправляются до прижатия к стенкам скважины (на фигуре не показаны). Далее в перекрыватель 3 спускают развальцеватель (на фиг. не показан), под воздействием которого перекрыватель 3 прижимается к стенкам скважины. При достижении башмака, развальцеватель снабженный снизу фрезой (на черт. не показана) разрушает башмак и все его детали, которые изготавливаются из легко разрушаемого материала, например из полиамида.

Предлагаемый башмак прост в изготовлении, и упрощает установку перекрывателя в требуемом интервале скважины, и кроме того является легкоразбуриваемым, что исключает дополнительные СПО для разрушения башмака на забое скважины и позволяет продолжить дальнейшее ее углубление без уменьшения механической скорости и проходки на долото.

Башмак для установки перекрывателя в скважине, включающий корпус с резьбой для соединения с перекрывателем и с центральным проходным каналом, седло и шаровой клапан, расположенный в центральном канале выше седла, которое соединено жестко с корпусом, а центральный канал корпуса оснащен ниже седла радиальными каналами, при этом выше седла в корпусе расположена втулка, отличающийся тем, что для соединения с перекрывателем корпус снабжен специальной конической резьбой, а втулка, расположенная выше седла, выполнена съемной, причем все детали башмака выполнены из полимерного легкоразбуриваемого материала.



 

Наверх