Оболочка кондитерского изделия

 

Заявленная полезная модель относится к кондитерским изделиям и может быть использована при изготовлении кондитерских изделий содержащих во внутренней полости начинку. Оболочка кондитерского изделия, состоящая из двух полуоболочек, края которых совмещены друг с другом, с образованием внутренней полости, при этом, одна из полуоболочек имеет по существу полусферическую форму, а другая полуоболочка имеет дно с плавным изгибом, переходящее в расширяющиеся стенки, на внутренней поверхности, по меньшей мере, одной полуоболочки выполнены кольцевые выступы, расположенные соосно.

Заявленная полезная модель относится к кондитерским изделиям и может быть использована при изготовлении кондитерских изделий содержащих во внутренней полости начинку.

Известна, выбранная в качестве ближайшего аналога, вафельная оболочка для кондитерских изделий, состоящая из двух полуоболочек с внутренней полостью, причем каждая из полуоболочек имеет по существу круглый край, и края полуоболочек совмещены друг с другом, при этом одна из полуоболочек имеет по существу полусферическую форму а другая полуоболочка имеет по существу плоское дно с плавным изгибом, продолжающееся в расширяющиеся стенки, образующие круглый край, совмещенный с круглым краем полуоболочки, причем обе полуоболочки образованы из одного вафельного листа (Патент РФ на полезную модель №50081, кл. МПК А21D 6/00, опубл. 27.12.2005 Бюл. №36)

При изготовлении полуоболочки, имеющей полусферическую форму, имеет место утонение стенок в вершине полусферы или по краю, в зависимости от ориентации плиты выпечки. Это происходит из-за того, что при ее изготовлении тесто свободно стекет по поверхности полусферической на плите выпечки. Получаемые таким образом утонения в полуоболочке, имеющей полусферическую форму, приводят к нарушению целостности данной полуоболочки и неудержанию начинки внутри нее. Кроме того, внутренняя полусферическая поверхность полуоболочки, имеющей полусферическую форму, плохо удерживает внутри себя начинку, позволяя ей смещаться скользя по гладкой поверхности. Таким образом, недостатком данной оболочки является то, что полуоболочка, имеющая полусферическую форму, и в частности ее внутренняя поверхность, не качественно удерживает внутри себя начинку. Еще одним недостатком полусферической оболочки является недостаточная прочность.

Техническим результатом, который может быть получен, в заявленной полезной модели, является создание полуоболочки, способной качественно удерживать внутри себя начинку и являющейся достаточно прочной.

Технический результат достигается тем, что в оболочке кондитерского изделия состоящей из двух края которых совмещены друг с другом, с образованием внутренней полости, при этом, одна из полуоболочек имеет по существу полусферическую форму, а другая полуоболочка имеет дно с плавным изгибом, переходящее в расширяющиеся стенки, на внутренней поверхности, по меньшей мере, одной полуоболочки выполнены кольцевые выступы.

А также тем, что кольцевые выступы на внутренней поверхности полуоболочки расположены соосно.

А также тем, что кольцевые выступы и край полуоболочки соосны.

А также тем, что поверхности выступов имеют торовую поверхность с плавным переходом к внутренней поверхности полуоболочки.

Предложенная полезная модель поясняется при помощи чертежей, представленных на фигурах 1, 2. При этом на фиг.1 показан разрез оболочки кондитерского изделия, а на фиг.2 показан вид по стрелке А фиг.1, демонстрирующий расположение кольцевых выступов на внутренней поверхности полуоболочки, имеющей по существу полусферическую форму.

При этом на фиг.1 и 2 приняты следующие обозначения:

- верхняя полуоболочка 1, имеющая полусферическую форму;

- нижняя полуоболочка 2;

- круглый край 3 верхней полуоболочки 1;

- круглый край 4 нижней полуоболочки 2;

- дно 5 нижней полуоболочки 2;

- расширяющиеся стенки 6 нижней полуоболочки 2;

- плавный изгиб 7 между дном 5 и расширяющимися стенками 6 нижней полуоболочки 2;

- внутренняя поверхность 8 верхней полуоболочки 1;

- кольцевые выступы 9, выполненные на внутренней поверхности 8 верхней полуоболочки 1.

Заявленная оболочка кондитерского изделия выполнена из вафельного теста и состоит из верхней полуоболочки 1, имеющей полусферическую форму, и нижней полуоболочки 2, причем полуоболочка 1 имеет по существу круглый край 3, а полуоболочка 2 имеет по существу круглый край 4, при этом края 3 и 4 совмещены друг с другом, а полуоболочки 1 и 2 образуют внутреннюю полость.

Нижняя полуоболочка 2 состоит из существу плоского дна 5 и расширяющихся стенок 6, образующих круглый край 4, совмещенный с круглым краем 4 верхней полуоболочки 1. Для избежания выкрашивания поверхностей и поломок нижней полуоболочки 2, дно 5 переходит в расширяющиеся стенки 6 с плавным изгибом 7.

Верхняя полуоболочка 1 имеет полусферическую форму, которая устойчива к нагрузкам, направленым к центру полусферы. Эти нагрузки возникают при застывании начинки, когда она, охлаждаясь, изменяет свой объем. Однако, для того, чтобы полуоболочка 1, имеющая полусферическую форму, выдержала эти нагрузки без нарушения целостности и отрыва от нее начинки, толщина оболочки 1 по всей поверхности должна быть одинаковой с отклонением не более чем на 10% от

номинального значения. Для того, чтобы это условие выполнялось, на внутренней поверхности 8 верхней полуоболочки 1 предусмотрены кольцевые выступы 9, которые расположены соосно друг относительно друга, а также соосно круглому краю 3 верхней полуоболочки 1. Такое соосное расположение кольцевых выступов 9, обусловлено тем, что при застывании начинки, когда она, охлаждаясь, изменяет свой объем, нагрузки, действующие в направлении к центру полусферы, распределяются по внутренней поверхности 8 верхней полуоболочки 1 равномерно и, также равномерно, удерживают начинку после застывания внутри полуоболочки 1. Также кольцевые выступы 9 выполняют роль ребер жесткости и делают верхнюю полуоболочку 1 устойчивой к внешним нагрузкам, например, во время транспортировки.

Выполнение оболочки 1 у которой по всей поверхности значение толщин отклоняется от номинального значения не более чем на 10%, осуществляется следующим образом. Вафельное тесто заливают в форму для выпечки, выполненную в виде полусферы, установленную на плите выпечки. Выполненные в форме для выпечки соосные углубления обеспечивают равномерное распределение теста и не дают тесту свободно стекать по стенкам полусферы.

Таким образом, за счет того, что на внутренней поверхности полуоболочки, имеющей по существу полусферическую форму, выполнены соосные кольцевые выступы, полуоболочка способна качественно удерживать внутри себя начинку и является достаточно прочной.

1. Оболочка кондитерского изделия, состоящая из двух полуоболочек, края которых совмещены друг с другом, с образованием внутренней полости, при этом одна из полуоболочек имеет, по существу, полусферическую форму, а другая полуоболочка имеет дно с плавным изгибом, переходящее в расширяющиеся стенки, отличающаяся тем, что на внутренней поверхности, по меньшей мере, одной полуоболочки выполнены кольцевые выступы.

2. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что кольцевые выступы на внутренней поверхности полуоболочки расположены соосно.

3. Оболочка по п.2, отличающаяся тем, что кольцевые выступы и край полуоболочки соосны.

4. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что поверхности выступов имеют торовую поверхность с плавным переходом к внутренней поверхности полуоболочки.



 

Наверх