Устройство для подачи оборотной воды в гидросайзер

 

Предназначено для использования в угольной промышленности при обогащении угольной мелочи с применением гидросайзера.

Описание Патента на полезную модель содержит 1 независимый пункт формулы, 1 ил.

Предполагаемый Патент на полезную модель относится к области обогащения углей и может быть использован на углеобогатительных фабриках при обогащении угольной мелочи в технологических процессах с применением гидросайзера.

Среди известных способов применения гидросайзеров для обогащения угольных шламов известна технологическая схема, приведенная в научной статье [1].

В качестве прототипа устройства для подачи оборотной воды в гидросайзер выбрана схема, приведенная в научной статье [2].

Недостатки прототипа: Поток воды распределяется в основание гидросайзера через горизонтально расположенную распределительную пластину и при работе в замкнутом цикле с угольной мелочью возможно забивание распределительной пластины взвешенными частицами.

Целью предполагаемой полезной модели является повышение устойчивости работы гидросайзера в замкнутом цикле за счет замены горизонтально расположенной распределительной пластины, через которую струи воды поступают вертикально вверх в основание гидросайзера - на устройство, представляющее собой пространственную фигуру в форме спасательного круга (тор), опоясывающее корпус гидросайзера по всему периметру и соединенное с пространством гидросайзера с помощью радиально расположенных патрубков в количестве 16 штук.

Поставленная цель достигается тем, что предлагаемое устройство, имеющее форму тора, соединено с пространством гидросайзера с помощью радиально расположенных патрубков в количестве 16 штук, через которые струи воды поступают горизонтально (радиально) навстречу друг другу, тем

самым исключая забивание патрубков взвешенными илистыми веществами. Основной угольный концентрат при таком варианте массообмена эффективно отмывается от породной составляющей, которая выносится в верхнюю часть гидросайзера и далее в сгуститель, а обогащенный угольный концентрат осаждается на дно гидросайзера и по мере накопления поступает в наклонный обезвоживающий шнек.

Предполагаемая полезная модель поясняется схемой. На Фиг.1. показана принципиальная технологическая схема подачи реагентов в гидросайзер. Угольная пульпа по трубопроводу 1 подается в ламинарном режиме сверху-вниз в гидросайзер 2. Верхняя крышка гидросайзера 3 предотвращает перелив пульпы и обеспечивает переток угольно-глинистой суспензии через переливной патрубок 4 в придонную часть сгустителя 5. Оборотная вода из сгустителя 5 через раструб 6 с помощью циркуляционного насоса 8 перекачивается в гидросайзер 2. Вход 9 обеспечивает распределение оборотной воды по всему пространству тора 11, из которого вода с помощью радиально расположенных патрубков 10 поступает в основание гидросайзера 2 на отмывку угля. По мере накопления обогащенного угля в гидросайзере, угольный концентрат через выходной патрубок 12 поступает в наклонный обезвоживающий шнек 13. Патрубок 14 служит для откачки технологической воды на регенерацию, а через патрубок 15 производится выгрузка обезвоженного угольного концентрата. По мере накопления породы в сгустителе 5, ее выгружают через люк 7 с помощью шнекового дозатора.

Конструктивные размеры гидросайзера. Верхняя расширенная часть гидросайзера представляет собой цилиндр внутренним диаметром 80 мм и высотой 70 мм. Нижняя часть гидросайзера представляет собой цилиндр внутренним диаметром 60 мм и высотой 250 мм. Распределительное устройство представляет собой тор с диаметром окружности в сечении тора, равным 16 мм и общим внешним диаметром тора, равным 120 мм. Во внутренние стенки тора вмонтированы радиально 16 патрубков диаметром 5 мм. Диаметр подводящего трубопровода для подачи оборотной воды - 10 мм.

Все детали гидросайзера и подводящих трубопроводов выполнены из нержавеющей стали.

Пример обогащения угольной мелочи.

200 мл угольной суспензии, приготовленной из Барзасского сапромикситового угля «рогожка» в соотношении Тв:Ж=35:65 пропускают через гидросайзер при скорости подачи 10 мл/мин. Крупность твердой угольной составляющей равна 1-2 мм при зольности исходного угля Аd=23,0%. В пересчете на твердую составляющую через гидросайзер пропускают 70 г угля. Выгружают из гидросайзера 50 г высушенного угля с зольностью Аd=9,0%. Выход обогащенного концентрата =72,0%.

Источники информации:

1. А.А.Байченко, Г.Л.Евменова Утилизация угольных шламов Кузбасса из наружных отстойников. // Обезвоживание. Реагенты. Техника. Информационный бюллетень. - 2006. - №17. - С.43-45.

2. А.А.Байченко, Г.Л.Евменова Утилизация угольных шламов Кузбасса из наружных отстойников. // Вестник Кузбасского государственного технического университета. - 2005. - №4.1. - С.57-60.

Устройство для подачи оборотной воды в гидросайзер, отличающееся тем, что представляет собой тор, соединенный с пространством гидросайзера посредством радиально расположенных патрубков, направляющих струи воды горизонтально навстречу друг другу, вследствие чего достигается эффективный массообмен и исключается забивание патрубков взвешенными илистыми веществами.



 

Наверх