Камера морозильная для испытаний на морозостойкость

 

Морозильная камера относится к области контрольно-испытательной техники, используемой для проведения испытаний на морозостойкость цементных, бетонных и растворных образцов и предназначена для проведения испытаний первым базовым методом по ГОСТ 10060.1-95 с суммарной потребляемой мощностью, не превышающей 1 кВт.

Этот технический результат достигается тем, что в морозильной камере, выполненной одним блоком и состоящей из теплоизолированного корпуса, в котором расположена рабочая камера с полками для размещения испытываемых образцов, машинное отделение и блок управления с программируемым микропроцессором, запрограммированным на проведение цикла замораживания образцов при испытании их на морозостойкость в соответствии с ГОСТ 10060.2-95, холодильная машина, содержащая немецкий компрессор SC - 15CM с потребляемой мощностью 600 Вт, работает по однокаскадной системе, обеспечивающей в охлаждаемом объеме рабочей камеры температуру минус 18±2°С, необходимую для проведения испытания первым базовым методом по требованиям ГОСТ 10060.1-95.

Настоящая полезная модель относится к области контрольно-испытательной техники, используемой для проведения испытаний на морозостойкость цементных, бетонных и растворных образцов. Камера предназначена для проведения испытаний на морозостойкость бетонных образцов первым базовым методом по ГОСТ 10060.1-95 «Бетоны. Базовый метод определения морозостойкости при многократном замораживании и оттаивании».

Широко известны морозильные камеры, используемые для проведения испытаний на морозостойкость, такие как морозильная камера КХТБ - 0,5-155 и камера холода и тепла 12 КХТ - 0,063-016, изготавливаемые ОАО «ВОЛГОГРАДЭЛЕКТРОНМАШ», а так же морозильные камеры КТК - 800, TV - 1000 и TBV 2000, изготовленные на объединении «ILKA», Германия (см. ГОСТ 7025-91 «Кирпич и камни керамические и силикатные. Методы определения водопоглощения, плотности и контроля морозостойкости», стр.13). Указанные морозильные камеры являются камерами общего назначения и предназначены для испытаний изделий на воздействие пониженных и повышенных температур, поэтому, в свою очередь, используются для проведения испытаний на морозостойкость бетонных образцов первым базовым методом по ГОСТ 10060.1-95, указанному выше.

Однако известные морозильные камеры не экономичны, потребляют большое количество электроэнергии, т.к. предназначены для проведения испытаний в широком спектре промышленного применения на воздействие как пониженных, так и повышенных температур.

Конструкции известных камер громоздки, имеют большую массу и габариты, не удовлетворяют потребности в проведении своевременных оперативных испытаний на морозостойкость.

Наиболее близким из известных источников информации является «Камера холода и тепла 12 КХТ - 0,063-016», производимая ОАО «ВОЛГОГРАДЭЛЕКТРОНМАШ», г.Волгоград (см. www.volgelmash.ru,ксерокопия прилагается). Известная камера выполнена одним блоком и

состоит из теплоизолированного корпуса. В средней части корпуса расположена рабочая камера с полками для размещения образцов. В нижней части корпуса находится машинное отделение с каскадной холодильной машиной, а в верхней части корпуса над рабочей камерой расположен блок управления на базе микропроцессорного блока регулятора-измерителя температуры.

Однако эксплуатация известной камеры холода и тепла, спроектированной для проведения испытаний в широком диапазоне температур - от минус 65°С до плюс 155°С, требует большого количества электроэнергии - потребляемая мощность камеры достигает 3,5 кВт. Конструктивное решение с расположением блока управления над рабочей камерой в верхней части корпуса, а машинного отделения - в нижней части корпуса неоправданно увеличивают габариты и вес изделия.

Задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, является повышение экономичности за счет снижения потребления электроэнергии, снижение потребляемой мощности при одновременном уменьшении габаритов и массы морозильной камеры, позволяющих снизить затраты на проведение своевременных испытаний на морозостойкость первым базовым методом по ГОСТ 10060.1-95.

Техническим результатом, полученным при осуществлении полезной модели, является снижение потребляемой мощности морозильной камеры. Это достигается тем, что в известной конструкции камеры, выполненной одним блоком, состоящей из теплоизолированного корпуса, в котором расположена рабочая камера с полками для размещения испытываемых образцов, машинное отделение с каскадной холодильной машиной и блок управления с микропроцессором, запрограммированным на проведение цикла замораживания образцов при испытании их на морозостойкость в соответствии с ГОСТ 10060.1-95, холодильная машина, содержащая немецкий компрессор SC-15CM с потребляемой мощностью 600 Вт, работает по однокаскадной системе, обеспечивающей в охлаждаемом объеме рабочей камеры температуру минус 18±2°С, необходимую для проведения испытаний на морозостойкость первым базовым методом по требованиям ГОСТ 10060.1-95.

В результате суммарная потребляемая мощность морозильной камеры не превышает 600 Вт, что на 2,9 кВт меньше потребляемой мощности известной камеры холода и тепла.

Сущность заявляемой полезной модели поясняется чертежом, где фиг.1 - общий вид.

Морозильная камера состоит из теплоизолированного корпуса 1, собранного из двух коробов - наружного 2 и внутреннего 3. В верхней части корпуса 1 размещены машинное отделение 4 с однокаскадной холодильной машиной 5 и блок управления 6 с микропроцессорным измерителем-регулятором температуры 7. В нижней части корпуса расположена рабочая камера 8 с полками 9 для размещения испытываемых образцов и дверцей 10. В верхней части охлаждаемого объема рабочей камеры 8 располагаются воздухоохладитель 11 и ТЭН-12. В центре рабочей камеры закреплены температурные датчики 13.

Работа морозильной камеры осуществляется следующим образом. Образцы для испытаний на морозостойкость насыщенные водой, обтирают тканью и помещают в рабочую камеру 8 при температуре в ней минус 18°С.Началом цикла замораживания считается включение девятого шага выполнения программы испытаний после установления в рабочей камере 8 температуры минус 16÷20°С. Контроль за температурой в охлаждаемом объеме рабочей камеры 8 осуществляется по показаниям на дисплее микропроцессорного измерителя-регулятора температуры 7 блока управления 6. Окончанием цикла замораживания считается включение десятого шага выполнения программы. На десятом шаге запрограммирована оттайка после замораживания. По окончании замораживания образцы извлекают из рабочей камеры.

Морозильная камера, состоящая из теплоизолированного корпуса, собранного из двух коробов - наружного и внутреннего, в верхней части которого размещены машинное отделение с однокаскадной холодильной машиной, содержащей компрессор SC-15CM, и блок управления с микропроцессорным измерителем - регулятором температуры, в нижней - рабочая камера с полками и дверцей, в верхней части камеры располагаются воздухоохладитель и ТЭН, а в центре закреплены температурные датчики.



 

Похожие патенты:
Наверх