Универсальный нейтрализатор для растительных масел

 

Полезная модель обеспечивает возможность выгрузки соапстока любой консистенции из универсального нейтрализатора для растительных масел. Указанный технический результат достигается тем, что в универсальном нейтрализаторе для растительных масел, состоящем из вертикального цилиндрического корпуса с конусным днищем, заключенных в паровую рубашку, вертикального полого вала с грабельной мешалкой и системой форсунок для ввода реагентов, шарнирной трубы соединенной тросом с лебедкой, привода, патрубков для подвода исходного и отвода, готового масла и соапстока, отношение радиуса вертикальной цилиндрической части нейтрализатора к образующей конуса днища составляет 0,25-0,34.

Полезная модель предназначена для нейтрализации реагентами жирных кислот растительных масел и может быть использована на предприятиях масложировой промышленности.

Известен аппарат для нейтрализации растительных масел, который состоит из цилиндрического корпуса с коническим днищем, заключенных в паровую рубашку, расширителя с кольцевым карманом для отвода нейтрализованного масла, расположенного в верхней части нейтрализатора, распределителя с центральной трубой для подвода исходного масла, патрубков для подвода и слива раствора щелочи и патрубка для отвода масла (см. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, т.2, под ред. А.Г.Сергеева, Ленинград, 1973 г., стр.62).

Основным недостатком известного нейтрализатора является образование большого количества мыльно-щелочного раствора низкой концентрации 5-10%, т.к. процесс ведется в большом объеме щелочного раствора при прохождении через него капелек масла. Поэтому его концентрируют выпариванием, что требует существенные энергозатраты.

Наиболее близким из известных является нейтрализатор для растительных масел, состоящий из вертикального цилиндрического корпуса с конусным днищем, заключенного в паровую рубашку, вертикального полого вала с грабельной мешалкой и системой форсунок для ввода реагентов, шарнирной трубы соединенной тросом с лебедкой, патрубков для подвода исходного и отвода готового масла и соапстока и привода (см. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, т.2, под ред. А.Г.Сергеева, Ленинград, 1973 г., стр.46). При нейтрализации масел щелочным раствором в данном аппарате, получаемый соапсток не требует последующего концентрирования.

Основным недостатком нейтрализатора является то, что при обработке растительных масел гелем кремниевой кислоты (силикатом натрия), после отстаивания масла, получаемый соапсток не выгружается самотеком из конусной части аппарата. Это связано с тем, что угол наклона образующей конусного днища к горизонтальной поверхности составляет 30-45° (угол наклона образующей конусного днища к вертикальной оси аппарата составляет 45-60°). Поэтому данный аппарат используется только для нейтрализации масел щелочными растворами (натриевыми и калиевыми). После завершения процесса нейтрализации и отстаивания масла, натриевый соапсток при сливе выгружается свободно, самотеком. Соапсток, полученный в результате обработки растительного масла силикатом натрия,

по сравнению с натриевым соапетоком характеризуется заметно большей вязкостью и плотностью. Кроме этого система трубопроводов с форсунками для ввода реагентов жестко соединенная с полым валом грабельной мешалки и снабжена сложным механизмом переключения подачи раствора, что существенно усложняет конструкцию аппарата и его надежность в работе.

Техническим результатом является обеспечение возможности выгрузки соапстока любой консистенции из универсального нейтрализатора для растительных масел.

Технический результат достигается тем, что в универсальном нейтрализаторе для растительных масел, состоящем из вертикального цилиндрического корпуса с конусным днищем, заключенных в паровую рубашку, вертикального полого вала с грабельной мешалкой и системой форсунок для ввода реагентов, шарнирной трубы, соединенной тросом с лебедкой, привода, патрубков для подвода исходного и отвода готового масла, и соапстока отношение радиуса вертикальной цилиндрической части универсального нейтрализатора для растительных масел к образующей конуса днища составляет 0,25-0,34.

Совокупность этих признаков позволяет осуществлять нейтрализацию растительных масел в данном аппарате, как щелочными растворами, так и силикатом натрия (гелем кремниевой кислоты), которые имеют заметные различия по плотности и вязкости. А так как отношение радиуса вертикальной цилиндрической части нейтрализатора к образующей конуса днища составляет 0,25-0,34, то обеспечивается выгрузка соапстока самотеком любой консистенции из универсального нейтрализатора для растительных масел.

Универсальный нейтрализатор для растительных масел состоит из цилиндрического корпуса 1 с коническим днищем 2, заключенных в паровую рубашку 3. Внутри корпуса 1 установлен вал 4 с мешалкой грабельного типа 5. Вал 4 соединен с мотор-редуктором 6. Нейтрализатор снабжен шарнирной трубой 7, нижняя часть которой соединена с патрубком 8 для слива отстоявшегося масла. Верхняя часть шарнирной трубы 7 соединена тросом 9, который связан с ручной лебедкой 10. В верхней части нейтрализатора смонтированы форсунки 11 для подачи реагента, которые закреплены на распределительном коллекторе 12, соединенного с патрубком 13. Патрубок 14 служит для подачи исходного масла через трубу 15 в нижнюю часть цилиндрического корпуса 1. В коническом днище 2 установлен патрубок 16 для слива соапстока. Патрубки 17 и 18 предназначены соответственно для подвода греющего пара и отвода конденсата.

Универсальный нейтрализатор для растительных масел работает следующим образом. Исходное масло через патрубок 14 и трубу 15 закачивают во внутреннюю полость цилиндрического корпуса 1 с коническим днищем 2. Затем подают через патрубок 13 и форсунки 11 реагенты, которые распыляют в виде капелек. Последние попадают на

поверхность масла и под действием силы тяжести оседают вниз, при этом происходит реакция нейтрализации жирных кислот в масле. Масло перемешивают грабельной мешалкой 5 закрепленной на валу 4. Вращение валу 4 передается от мотор-редуктора 6. После завершения процесса перемешивания и ввода всех реагентов мотор-редуктор 6 останавливают и дают отстояться маслу. Соапсток оседает в конусном днище 2. С помощью ручной лебедки 10 опускают трос 9 и соответственно шарнирную трубу 7, через которую масло сливается по патрубку 8 в емкость готовой продукции. По мере уменьшения слоя масла в цилиндрическом корпусе 1 опускают шарнирную трубу 7, обеспечивая непрерывный слив масла до слоя соапстока. Через патрубок 16 самотеком выгружаются свободно соапсток, т.к. отношение радиуса вертикальной цилиндрической части 1 к образующей конуса днища 2 составляет 0,25-0,34. Для поддержания температурного режима процесса нейтрализации универсальный нейтрализатор для растительных масел обогревается глухим водяным паром, который подают через патрубок 17 в паровую рубашку 3, а конденсат водяного пара выводят через патрубок 18.

Универсальный нейтрализатор для растительных масел, состоящий из вертикального цилиндрического корпуса с конусным днищем, заключенный в паровую рубашку, вертикального полого вала с грабельной мешалкой и системой форсунок для ввода реагентов, шарнирной трубы, соединенной тросом с лебедкой, привода, патрубков для подвода исходного и отвода готового масла и соапстока, отличающийся тем, что отношение радиуса вертикальной цилиндрической части универсального нейтрализатора для растительных масел к образующей конусного днища составляет 0,25-0,34.



 

Похожие патенты:
Наверх