Устройство для орошения устьевого оборудования

 

Устройство относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для орошения устьевого оборудования, наводимого на устье фонтанирующей скважины при ликвидации открытого горящего фонтана.

Технический результат, который получается в результате создания полезной модели, состоит в обеспечении непрерывности работ по ликвидации открытых горящих фонтанов за счет постоянного орошения с помощью предлагаемого устройства устья фонтанирующей скважины и наводимого на него устьевого оборудования.

Устройство для орошения устьевого оборудования содержащий корпус со сквозными отверстиями. На обоих концах корпуса выполнены конусообразные резьбы. На одну из них, обращенную в сторону наводимого на устье фонтанирующей скважины устьевого оборудования, навернута накидная гайка с центральным сквозным отверстием, на другую резьбу навернут переводник, взаимодействующий с быстроразъемным соединением, посредством которого осуществляется соединение корпуса с подводящим водопроводом.

Устройство относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для орошения устьевого оборудования, наводимого на устье фонтанирующей скважины при ликвидации открытого горящего фонтана.

Из опыта ликвидации открытых горящих фонтанов на нефтегазовых скважинах известно, что первоначально проводятся работы по тушению пламени горящего фонтана и лишь потом, приступают к работам по ликвидации открытого фонтана [Оборудование и инструмент для предупреждения и ликвидации фонтанов / В.Р.Радковский, Д.В.Рымчук, Ю.Е.Ленкевич, О.А.Блохин.- М: Недра, 1996. - С.142]. Однако, при этом неизбежно возникновение тумана, приводящего к полной потери видимости и препятствующего непрерывности производства работ, что влечет за собой остановки в процессе ликвидации открытого горящего фонтана, увеличения продолжительности и стоимости этих работ. Высока вероятность самовозгорания разлитых в процессе фонтанирования скважины жидких углеводородов после тушения фонтана.

Поэтому в практике ликвидации нефтегазовых фонтанов чаще используют методику наведения устьевого оборудования на устье фонтанирующей горящей скважины [Патент РФ 2231627]. При этом орошение устья фонтанирующей скважины и наводимого устьевого оборудования осуществляют с помощью пожарных лафетов. Однако, при прекращении орошения устья фонтанирующей скважины и на

водимого устьевого оборудования высока вероятность повторного возгорания пламени открытого фонтана после, что может привести к гибели людей и повреждению наводимого устьевого оборудования и крана, с помощью которого осуществляется его наведение на устье фонтанирующей скважины.

Задача, стоящая при создании полезной модели, состоит в разработке надежного устройства, обеспечивающего безопасное производство работ по ликвидации открытых горящих фонтанов на нефтегазовых скважинах путем орошения устья фонтанирующей нефтегазовой скважины и наводимого на него устьевого оборудования.

Достигаемый технический результат, который получается в результате создания полезной модели, состоит в обеспечении непрерывности работ по ликвидации открытых горящих фонтанов за счет постоянного орошения с помощью предлагаемого устройства устья фонтанирующей скважины и наводимого на него устьевого оборудования.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в устройстве для орошения устьевого оборудования, содержащем корпус со сквозными отверстиями, на обоих концах корпуса выполнены конусообразные резьбы, на одну из них, обращенную в сторону наводимого на устье фонтанирующей скважины устьевого оборудования, навернута накидная гайка с центральным сквозным отверстием, на другую резьбу навернут переводник, взаимодействующий с быстроразъемным соединением, посредством которого осуществляется соединение корпуса с подводящим водопроводом.

На фиг.1 показана - продольный разрез орошающего устройства (в сечениях А-А и Б-Б), на фиг.2 и фиг.3-поперечные разрезы орошающего устройства в плоскостях сечений А-А и Б-Б соответственно.

Орошающее устройство содержит корпус 1 со сквозными осевыми каналами 2. На обоих концах корпуса выполнены конусные резьбы. На один конец корпуса 1, обращенного в сторону наводимого на устье фонтанирующей скважины устьевого оборудования (не показано), навернута накидная гайка 3 с центральным сквозным отверстием 4, на другой - переводник 5, взаимодействующий с быстроразъемным соединением 6, посредством которого осуществляется соединение заявляемого устройства с подводящим водопроводом 7, по которому подается жидкость для орошения.

Устройство работает следующим способом.

Сначала проводят соединение орошающего устройства с подводящим водопроводом 7 по средством быстросъемного соединения 6. Далее подводящий водопровод 7 с заявляемым устройством монтируют на грузовую стрелу крана (не показано) и начинают подачу орошающей жидкости. Одновременно с этим проводят наведение на устье фонтанирующей скважины устьевого оборудования, используя движение крана к устью фонтанирующей скважины.

Орошение и охлаждение наводимого на устье фонтанирующей скважины устьевого оборудования осуществляют через центральное отверстие 4 накидной гайки 3. Охлаждающая жидкость, проходя по подводящему водопроводу 7 через переводник 5, подается в корпус орошающего устройства, где двигаясь по осевым каналам 2, суммарная площадь сечений которых меньше внутреннего диаметра подводящего водопровода 7. Корпус 1 выполняет роль первичного «сужающего устройства», где подаваемая охлаждающая жидкость испытывает дополнительное

гидросопротивление. Далее охлаждающая жидкость, проходя по центральному отверстию 4 накидной гайки 3, которая является вторичным «сужающим устройством», так как суммарная площадь сечения осевых каналов 2 значительно меньше площади сечения центрального сквозного отверстия 4 накидной гайки 3, диспергируется наружу благодаря эффекту дросселирования, орошая под определенным телесным углом наводимое на устье фонтанирующей скважины устьевого оборудование и оснастку (не показано). Величину телесного угла орошения устьевого оборудования возможно регулировать натяжением накидной гайки 3 с корпусом 1, тем самым увеличивая или уменьшая зазор между внутренним торцем накидной гайки 3 и торцем корпуса 1. При увеличении зазора возникает меньший телесный угол орошения, и, наоборот, при уменьшении зазора - телесный угол орошения возрастает.

Постоянное орошение канатной оснастки в процессе наведения заменяемого устьевого оборудования предотвращает возможное перегорания канатов под воздействием пламени, падения заменяемого устьевого оборудования. Орошение канатной оснастки и наводимого устьевого оборудования, а не всей территории скважины не создают условия для возникновения тумана, препятствующего проведению работ по ликвидации открытого горящего фонтана.

После полного натаскивания заменяемого устьевого оборудования на устье фонтанирующей скважины струя пламени через отводное оборудование поднимается над устьем на безопасную высоту. После этого прекращают орошение, осуществляют отвод крана от устья фонтанирующей скважины. Затем приступают к глушению скважины по известной методике.

Предлагаемое устройство устраняет возникновение тумана и потерю видимости на территории производства работ. Оно обеспечивает более безопасное

производство работ по ликвидации самого фонтана, так как исключает опасность самовозгорания разлитых на устье и по территории возле устья жидких углеводородов. Непредсказуемое и непредвиденное самовозгорание жидких углеводородов, в частности, газового конденсата, может повлечь за собой гибель людей, разрушение техники и оборудования. Помимо прочего данное устройство снижает потребляемое для орошения территории куста количество воды и другой охлаждающей жидкости.

Устройство для орошения устьевого оборудования, содержащее корпус со сквозными отверстиями, на обоих концах корпуса выполнены конусообразные резьбы, на одну из них, обращенную в сторону наводимого на устье фонтанирующей скважины устьевого оборудования, навернута накидная гайка с центральным сквозным отверстием, на другую резьбу навернут переводник, взаимодействующий с быстроразъемным соединением, посредством которого осуществляется соединение корпуса с подводящим водопроводом.



 

Наверх