Линия для осветления и стабилизации вина

 

Полезная модель направлена на улучшение качества готовой продукции за счет снижения обсемененности микроорганизмами виноматериалов, обработанных электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона. Указанный технический результат достигается тем, что в линии для осветления и стабилизации вина, включающей установленные и сообщенные в технологической последовательности приемную емкость, трубопровод, емкость для осветления, емкость для отстаивания, емкость для сбора, разливочную машину, снабженная насосными и фильтрующими устройствами, при чем емкость для осветления снабжена расположенным в верхней части устройством для обработки виноматериала электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона, а после емкости для отстаивания дополнительно установлена установка для обработки холодом.

Полезная модель относится к винодельческой промышленности, а именно к устройствам для осветления и стабилизации виноматериалов.

Известна линия осветления и стабилизации вина в потоке вин (Виноградов В.А. Оборудование винодельческих заводов. Т.2 С.289), включающая пластинчатый теплообменник для рекуперации холода, поточный ультраохладитель, емкость для разведения суспензии винного камня с мешалкой и насос дозатор, реактор в виде вертикальной емкости из нержавеющей стали с центральной мешалкой, гидроциклон для рекуперации винного камня, трубопроводы, пульт автоматического управления с компьютером, намывной диатомитовый фильтр, автоматическое устройство для определения степени обработки продукта.

Недостатком данной линии является осветление и стабилизация только к кристаллическим видам помутнений вин, а также дорогостоящее оборудование и большой расход хладоносителя.

Наиболее близкой к заявляемой полезной модели из известных является установка, на которой осуществляется осветление и стабилизация вина (А.С. СССР №1389267), включающая транспортную цистерну, трубопровод, насос, два магнитных аппарата, емкость для осветления, фильтр бумажный, емкость для отстаивания, фильтр, разливочная машина.

Недостатком этой линии является двойное омагничевание виноматериала, что приводит к энергетическим затратам, кроме того требуется создание потока жидкость определенной толщины слоя и скорости протекания через полюса магнитов, а также длительность всего процесса осветления. Не указано, как влияет такая обработка на орган олептическую характеристику готового продукта.

Задачей полезной модели является разработка линии осветления и стабилизации вина, обеспечивающей повышение качества и увеличение

срока хранения за счет снижения в нем дрожжей, уксуснокислых и молочнокислых бактерий.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели является улучшение качества готовой продукции за счет снижения обсемененности микроорганизмами виноматериалов, обработанных электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона.

Технический результат достигается тем, линия для осветления и стабилизации вина, включающая установленные и сообщенные в технологической последовательности приемную емкость, трубопровод, емкость для осветления, емкость для отстаивания, емкость для сбора, разливочную машину, снабженная насосными и фильтрующими устройствами, при чем емкость для осветления снабжена расположенным в верхней части устройством для обработки виноматериала электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона, а после емкости для отстаивания дополнительно установлена установка для обработки холодом.

Под воздействием определенной частоты электромагнитного поля, создаваемой установленным устройством для обработки виноматериала электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона, ингибируется действие микроорганизмов, в частности дрожжей, уксуснокислых и молочнокислых бактерий, и, следовательно, - позволяет осветлить виноматериал от взвесей и микроорганизмов, а также стабилизировать обработанный виноматериал к различным видам помутнений, пороков и болезней вин. Обработка холодом позволяет стабилизировать вина против кристаллических помутнений. Все это позволяет увеличить гарантийный срок их хранения.

Установлено также, что обработка электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона виноматериала отличается экономичным энергопотреблением.

На фиг.1 изображена линия для осветления и стабилизации вина.

Данная линия состоит из приемной емкости 1; насоса 2; емкости для осветления 3; установки 4 для обработки электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона; дозирующей установки 5; емкости для отстаивания 6; установки 7 для обработки холодом; диатомитового намывного фильтра 8, емкость для сбора готового вина 9, разливочная машина 10.

Линия для осветления и стабилизации вина работает следующим образом. Виноматериал поступает на завод в приемную емкость 1, далее с помощью насоса 2 поступает в емкость для осветления 3, где под крышкой входного отверстия расположена установка 4 для обработки электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона. После обработки электромагнитным полем, виноматериал там же подвергают комплексной оклейке - внесение в виноматериал веществ (ЖКС, желатин и бентонит), способствующих осветлению и стабилизации виноматериалов. Точное введение реагентов оклейки производят с помощью дозирующей установки 5. Оклеенный виноматериал отстаивается в емкости 6. Через две недели оклеенный виноматериал направляется в установку 7 для обработки холодом и стабилизации к кристаллическим помутнениям. В результате обработки в виноматериале выпадают тартраты вина в осадок, которые фильтруются на диатомитовом фильтре 8. Готовый розливозрелый виноматериал собирается в емкости 9, откуда подается в разливочную машину 10. Розлив вина осуществляется в моноблоке, в котором производится ополаскивание бутылок, розлив вина и укупорка бутылок.

Полезная модель позволяет улучшить качество готового продукта, за счет снижения обсемененности микроорганизмами, предотвращая тем самым заболевание вин, снижая энергозатраты на его производство.

Линия для осветления и стабилизации вина, включающая установленные и сообщенные в технологической последовательности приемную емкость, трубопровод, емкость для осветления, емкость для отстаивания, емкость для сбора, разливочную машину, снабженная насосными и фильтрующими устройствами, отличающаяся тем, что емкость для осветления снабжена расположенным в верхней части устройством для обработки виноматериала электромагнитным полем крайне низкочастотного диапазона, а после емкости для отстаивания дополнительно установлена установка для обработки холодом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике непрерывной обработки потока твердых, жидких или газообразных материалов мощным электромагнитным полем сверхвысоких частот (СВЧ) с целью их нагрева, сушки, обжига, разупрочнения, химического синтеза, полимеризации, вулканизации, стерилизации, пастеризации, размораживания и т.д
Наверх