Станок оцилиндровочный токарно-фрезерного типа

 

Технический результат заявляемого решения - это возможность применить в технологии оцилиндровки бревен принцип сквозной эстакады без дополнительного использования погрузочно-разгрузочных механизмов. Данный результат получен за счет того, что станок представляет собой конструкцию в виде рамного основания с боковинами, на которые установлена несущая балка со смонтированной на ней с возможностью перемещения кареткой. На раме имеется механизм подъема бревна, предназначенный для захвата с эстакады бревна и установки его между передней и задней бабками. После обработки бревна готовая заготовка снова опускается на эстакаду с другой стороны станка.

Другим важным результатом является то, что станок, за счет использования в раме регулируемых по высоте опор, не требует идеально выровненной площадки для установки станка, что сокращает время и стоимость подготовительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Основные настроечно-регулировочные работы производятся в цеховых условиях, что позволяет свести к минимуму затраты на установку и наладку станка.

Известны оцилиндровочные станки токарно-фрезерного типа, например, станок для обработки цилиндрических заготовок, описанный в патенте РФ №2064406, Кл. В27С 7/00, 1996 г., включающий раму, переднюю и заднюю бабки с приводом вращения заготовки, суппорт с инструментом, установленный на направляющих, и привод перемещения суппорта в виде ходового винта. Недостатком его являются большие габариты, обусловленные размещением направляющих сбоку от заготовки, а также наличие ходового винта большой длины, что усложняет конструкцию устройства.

Наиболее близким к заявляемому является техническое решение, описанное в патенте на ПМ RU (11) 46707 (13) U1 (51) Кл. В27С 7/00.

Описанный в этом патенте деревообрабатывающий оцилиндровочный станок содержит горизонтальные переднюю и заднюю бабки с приводом вращения заготовки, а также направляющие рельсы, на которых с возможностью перемещения размещена каретка с инструментом. При этом передняя и задняя бабки размещены между направляющими рельсами. Подвижная каретка выполнена в виде П-образного элемента, а ось вращения инструмента перпендикулярна горизонтальной плоскости.

Недостатком заявляемого технического решения является то, что в этом станке необходимо наличие погрузочно-разгрузочных механизмов для установки заготовки и снятия обработанного бревна, также то, что для установки такой конструкции требуется идеально ровная площадка.

Заявляемый станок представляет собой конструкцию в виде рамного основания с боковинами, на которые устанавливается несущая балка с подвижной в горизонтальном направлении кареткой, оснащенной узлами с обрабатывающим инструментом. На раме установлен механизм подъема бревна, который с эстакады поднимает бревно для фиксации между передней и задней бабками с приводом вращения заготовки. Бабки, позволяющие выполнить установку и вращения бревна, расположены на раме основания станка, над механизмом подъема бревна. Рама имеет регулируемые по высоте опоры.

Технический результат заявляемого решения - это возможность применить в технологии оцилиндровки бревен принцип сквозной эстакады без дополнительного использования погрузочно-разгрузочных механизмов.

Другим важным результатом является то, что станок, имеющий рамное основание с регулируемыми по высоте опорами, не требует идеально выровненной площадки для установки станка, а только - площадки под опорами, что сокращает время и стоимость подготовительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Основные настроечно-регулировочные работы производятся в цеховых условиях, что позволяет свести к минимуму затраты на установку и наладку станка.

Заявляемый станок представлен на Фигуре, где 1 - балка, 2 - боковина; 3 - основание станка; 4 - регулируемая опора основания; 5 - каретка; 6 - привод вращения заготовки; 7 - передняя и задняя бабки; 8 - механизм подъема бревна; 9 - рабочий инструмент (цилиндрующая фреза); 10 - рабочий инструмент (пазующая фреза); 11 - эстакада; 12 - подготовленные для обработки бревна; 13 - готовая продукция.

Станок работает следующим образом: бревно подается на эстакаду 11. Накатом бревно поступает на механизм подъема бревна 8, где с торцов его зажимают между передней и задней бабками 7. Каретка, оснащенная узлами с обрабатывающим инструментом, проходит вдоль бревна в одну сторону, обрабатывая бревно цилиндрующей фрезой 9, далее, балка перемещается в горизонтальном направлении на боковине 2, и бревно оказывается под пазующей фрезой 10. После прохода данной фрезы заканчивается обработка бревна, оно освобождается от захвата передней и задней бабки 7 и накатом проходит до конца эстакады.

Обработка следующего бревна выполняется аналогично. Балка сдвигается в исходное положение и т.д.

Потребляемая мощность станка - 31,5 кВт/час;

производительность станка - 10:12 м куб.

1. Станок оцилиндровочный токарно-фрезерного типа, содержащий каретку, оснащенную узлами с обрабатывающим инструментом, бабки, позволяющие выполнить установку и вращение обрабатываемого бревна, отличающийся тем, что станок представляет собой конструкцию в виде рамного основания с боковинами, на которые установлена несущая балка со смонтированной на ней кареткой, имеющей возможность перемещения и оснащенной узлами с обрабатывающим инструментом, при этом на раме имеется механизм подъема бревна и установки между передней и задней бабками.

2. Станок деревообрабатывающий оцилиндровочный токарно-фрезерного типа по п.1, отличающийся тем, что бабки расположены на раме над механизмом подъема бревна.

3. Станок деревообрабатывающий оцилиндровочный токарно-фрезерного типа по п.1, отличающийся тем, что рама имеет регулируемые по высоте опоры.

4. Станок деревообрабатывающий оцилиндровочный токарно-фрезерного типа по п.1, отличающийся тем, что несущая балка установлена на боковины рамного основания с возможностью перемещения по этим боковинам в горизонтальном направлении.



 

Наверх