Аэросепаратор для отделения плодовой оболочки

 

Полезная модель предназначена для исключения засорения частичками лузги отверстий сита и подсоса воздуха в аспирационный канал. Указанный технический результат достигается тем, что в аэросепараторе для отделения плодовой оболочки, состоящем из приемного устройства, внутри которого установлено сито, вертикального аспирационного канала с разделительной перегородкой и осадительными камерами, в приемном устройстве смонтированы отбойная пластина перед ситом по ходу движения материала и на шарнирах вертикальные жалюзийные пластинки, нижние кромки которых снабжены грузами, при этом в сочленении с вертикальным аспирационным каналом установлена вертикальная шиберная заслонка.

Полезная модель предназначена для выделения частичек ядра семян подсолнечника из перевея, лузги и ядровой фракции на соответствующих стадиях их контроля и может быть использована на предприятиях по производству растительных масел.

Известно пневмосепарирующее устройство, которое состоит из корпуса с ситом, аспирационного канала с приемным карманом и осадительной камеры (см. кн. Подготовительные процессы переработки масличных семян. Белобородов В.В., Мацук Ю.П., Кириевский Б.Н., Кузнецов А.Т., М. Пищевая промышленность, 1974 г., с.107).

Основным недостатком известного пневмосепарирующего устройства является низкая надежность в работе, обусловленная по следующим причинам. При движении потока перевея или ядровой фракции с лузгой по ситу легкая фракция - лузга «всплывает», то есть движется сверху более тяжелой - ядровой. Эта особенность расслоения потока не используется в известном пневмосепарирующем устройстве. Поэтому из такой смеси фракций, поступающей в вертикальный аспирационный канал, эффективность отделения потоком воздуха аэроуносимых частиц значительно хуже.

Наиболее близким из известных устройств является аэросепаратор для контроля перевея, лузги или ядровой фракции (см. патент на полезную модель РФ №13488 за 2000 г., бюл. №11), состоящий из приемного устройства, внутри которого установлено сито, вертикального аспирационного канала с разделительной перегородкой и осадительными камерами. Основными недостатками конструкции являются, во-первых, забивание частичками лузги отверстий сита в приемном устройстве в зоне поступления потока перевея (состоит в среднем из 90% частичек лузги и 10% частичек ядра семян подсолнечника). При падающем потоке перевея частично частички лузги, имеющие лепестковидную вытянутую форму, забивают отверстия сита, что с одной стороны существенно ухудшает отделение мелкой ядровой фракции на ситовой поверхности, а с другой в конечном итоге приводит к образованию «пробки» из перевея на поверхности сита, которая препятствует продвижению основного потока. Во-вторых, через приемное устройство между ситовой поверхностью и его внутренней стенкой корпуса осуществляется подсос потока воздуха, который поступает в аспирационный канал, что приводит к неравномерности поля скоростей потока воздуха по сечению аспирационного канала и ухудшает отделение аэроносимых частиц.

Техническим результатом является исключение засорения частичками лузги отверстий сита и подсоса воздуха в аспирационный канал.

Технический результат достигается тем, что в аэросепараторе для отделения плодовой оболочки, состоящем из приемного устройства, внутри которого установлено сито, вертикального аспирационного канала с разделительной перегородкой и осадительными камерами, в приемном устройстве смонтированы отбойная пластина перед ситом по ходу движения материала и на шарнирах вертикальные жалюзийные пластинки, нижние кромки которых снабжены грузами, при этом в сочленении с вертикальным аспирационным каналом установлена вертикальная шиберная заслонка.

Совокупность этих признаков позволяет исключить забивание частичками лузги отверстий ситовой поверхности в приемном устройстве, т.к. поступающий материал сначала попадает на отбойную пластину, которая обеспечивает переориентацию вертикального падающего потока частичек лузги в плоскость параллельную ситовой поверхности. Жалюзийные пластинки с грузами и вертикальная шиберная заслонка обеспечивают замедление скорости потока частичек на ситовой поверхности, что увеличивает вероятность прохода мелких частичек через отверстия в сите. С другой стороны, такое техническое решение заметно уменьшает подсос воздуха через загрузочное устройство в аспирационный вертикальный канал, что обеспечивает эффективность отделения в нем аэроуносимых частиц в восходящем потоке воздуха.

Таким образом, совокупность существенных признаков, изложенных в формуле полезной модели, позволяет получить желаемый технический результат, а именно, повысить надежность в работе аэросепаратора.

Аэросепаратор для отделения лузги состоит из приемного устройства 1, в котором установлены сито 2 и отбойная пластина 3 в зоне поступления исходного материала. Приемное устройство 1 снабжено патрубком 4 для подвода исходного материала с одной стороны, а другая его часть соединена с аспирационным вертикальным каналом 5, что позволяет устанавливать необходимый угол наклона приемного устройства 1. Внутри последнего смонтированы на шарнирах вертикальные жалюзийные пластины 6, нижние кромки которых снабжены грузами 7. В сочленении между приемным устройством 1 и аспирационным каналом 5 установлена вертикальная шиберная заслонка 8, с помощью которой регулируют расход потока подсасываемого воздуха. Внутри вертикального аспирационного канала 5 установлена разделительная перегородка 9. Перегородка 9 образует две осадительные камеры: для отвода мелких частиц ядра - осадительную камеру 10, в которую поступает проходовая фракция через сито 2, и крупных частиц ядра - осадительную камеру 11 для сходовой фракции с сита 2. Аспирационный канал 5 снабжен в верхней части патрубком 12 для отвода воздушного потока с лузгой.

Аэросепаратор для отделения лузги работает следующим образом. Исходный материал в виде перевейной фракции - смесь ядра и лузги через патрубок 4 поступает в приемное устройство 1 и далее на отбойную пластину 3. При контакте лепестковидных частичек лузги с поверхностью отбойной пластины 3 происходит их ориентация вдоль длинной оси, т.е. параллельно поверхности отбойной пластины 3. Таким образом частички пересыпаются на сито 2, где мелкие частички ядра просеиваются через него. При движении сходовой фракции по ситу 2 происходит снижение ее скорости за счет соударения потока частичек с жалюзийными пластинками, которые при достижении определенной массы потока изменяют свое положение относительно шарнира и частички в образовавшемся зазоре с ситом пересыпаются далее вниз. Поэтому поток воздуха, всасываемый с поступающим материалом, начинает уносить лузгу уже в приемном устройстве 1. В аспирационном канале 5 частички ядра теряют скорость и падают вниз и далее выводятся соответственно мелкие и крупные частички ядра через осадительные камеры 10 и 11. С помощью заслонки 8 регулируется необходимая подача воздуха в аспирационную камеру 5.

Таким образом, частички лузги, имеющие вытянутую лепесковидную форму, проскальзывают над отверстиями сита 2 и затем как сходовая фракция с крупными частички ядра масличных семян поступают в вертикальный аспирационный канал 5. Мелкие частички ядра, имеющие шаровидную форму и размеры меньше диаметра отверстий в сите 2, как проходовая фракция через сито 2 поступают в осадительную камеру 10 и выводятся из аэросепаратора.

Аэросепаратор для отделения плодовой оболочки, состоящий из приемного устройства, внутри которого установлено сито, вертикального аспирационного канала с разделительной перегородкой и разгрузочных камер, отличающийся тем, что в приемном устройстве смонтированы отбойная пластина перед ситом по ходу движения материала и на шарнирах вертикальные жалюзийные пластинки, нижние кромки которых снабжены грузами, при этом сочленение с вертикальным аспирационным каналом снабжено вертикальной шиберной заслонкой.



 

Похожие патенты:
Наверх