Сменное оборудование к машине мс-1, мс-2 для установки металлических винтовых свайных фундаментов

 

Полезная модель предназначена для установки металлических свайных фундаментов опор контактной сети железных дорог в талые, мерзлые и вечномерзлые грунты со скальными включениями при обустройстве и ремонте контактной сети железных дорог. Задачей данной полезной модели является упрощение процесса замены бурильного оборудования на сваю за счет универсальности присоединительного фланца, а также повышение скорости бурения и ввинчивания, а также глубины лидерных скважин. Сменное оборудование машины МС-1, МС-2 для установки металлических винтовых свайных фундаментов, содержащее вращатель с редуктором, рабочий орган, гидрооборудование, присоединительный фланец, в котором гидрооборудование смонтировано на корпусе редуктора, присоединительный фланец установлен на шестигранной части выходного вала редуктора с возможностью продольного перемещения до ограничителя, на фланце размещены поворотные фиксаторы с рычагами, предназначенные для крепления сваи, и ключ, фиксирующий присоединительный фланец в нижнем положении, причем для присоединения шнека служит хвостовик выходного вала редуктора квадратного сечения. Кроме того, вращатель выполнен 4-х скоростным с двумя ступенями регулировки, а редуктор выполнен с двумя передачами.

Полезная модель предназначена для установки металлических свайных фундаментов опор контактной сети железных дорог в талые, мерзлые и вечномерзлые грунты со скальными включениями при обустройстве и ремонте контактной сети железных дорог.

Известно изобретение «Машина для погружения стальных трубчатых свай в вечномерзлый грунт», патент RU №2119626, опубликовано 2003.02.27, которое содержит шасси с лебедками, выносную опору мачту, штангу и установленный на мачте механизмы вращения, подачи и центрирования штанги. Машина снабжена дополнительным центрирующим устройством, установленным на мачте, а штанга оснащена сменным устройством для соединения со сваями различного диаметра в виде сменной втулки. Для переоборудования устройства в бурильную машину достаточно снять со штанги сменную втулку и на ее место закрепить шнековый бур. Эта возможность может быть использована для бурения лидерных скважин.

Недостатком данного изобретения является сложность замены бурильного оборудования на оборудование ввинчивания сваи в связи с заменой сменной втулки.

Известно изобретение «Винтовая свая, способ установки винтовой сваи,, приспособление для завинчивания сваи и способ прокладки тоннеля открытым способом с использованием винтовой сваи», патент RU 2288326, опубликовано 2006.11.27, в котором способ установки винтовой сваи, включает погружение сваи в предварительно подготовленное отверстие в грунте, диаметр которого не меньше наружного диаметра ствола сваи, но не больше 1/4 диаметра лопасти в широкой ее части, сваю подтягивают крюком и насаживают ключ приспособления для завинчивания сваи на болт, затем конец сваи размещают в отверстии и производят погружение сваи в грунт путем одновременного приложения завинчивающего и вдавливающего усилий при помощи приспособления для завинчивания сваи.

Приспособление для завинчивания сваи согласно изобретению выполнено в виде съемной торцевой насадки на бурильную машину и соединено с редуктором последней, при этом внутренняя часть торцевой насадки выполнена в виде ключа, выполненного по форме болта сваи, при этом в боковой стенке торцевой насадки выполнено отверстие для размещения троса с крюком.

Несмотря на простоту конструкции торцевой насадки для сваи, недостаток прототипа аналогичен недостатку аналога, требуется замена торцевой насадки для крепления сваи после бурения лидерной скважины и замены бура со шнеком на сваю.

Задачей данной полезной модели является упрощение процесса замены бурильного оборудования на сваю за счет универсальности присоединительного фланца, а также повышение скорости бурения и ввинчивания, а также глубины лидерных скважин.

Данная задача решается созданием сменного оборудования к машине для установки металлических винтовых свайных фундаментов, содержащем вращатель с редуктором, рабочий орган, гидрооборудование, присоединительный фланец, в котором гидрооборудование смонтировано на корпусе редуктора, присоединительный фланец установлен на шестигранной части выходного вала редуктора с возможностью продольного перемещения до ограничителя, на фланце размещены поворотные фиксаторы с рычагами, предназначенные для крепления сваи, и ключ, который фиксирует присоединительный фланец в нижнем положении.

Кроме того, вращатель выполнен 4-х скоростным с двумя ступенями регулировки, а редуктор выполнен с двумя передачами.

Кроме того, часть хвостовика выходного вала редуктора, служащая для присоединения шнека, выполнена квадратного сечения.

Предлагаемая полезная модель поясняется чертежами:

Фиг.1 - общий вид машины МС-1, МС-2 со сменным оборудованием для установки металлических винтовых свайных фундаментов

Фиг.2 - сменное оборудование шнеко-резцового типа для разработки лидерных скважин.

Фиг.3 - общий вид вращателя с присоединительным фланцем

Фиг.4 - вид А на вращатель с присоединительным фланцем

Фиг.5 - соединение присоединительного фланца с хвостовиком редуктора разрез по Б-Б

Фиг.6 - соединение присоединительного фланца с хвостовиком редуктора разрез по В-В

Фиг.7 - соединение шнека с хвостовиком редуктора разрез по А-А.

В состав сменного оборудования (фиг.1) входят вращатель 1, установленный на грузовой каретке 2 направляющей рамы 3 машины, подключенный к ее гидросистеме. В состав вращателя 1 (фиг.2) входят редуктор 4, гидрооборудование 5 и присоединительный фланец 6.

Для обеспечения различных режимов бурения и завинчивания сваи вращатель выполнен 4-х скоростным с двумя ступенями регулировки и 2-мя передачами в редукторе 4. Переключение ступеней регулирования гидромотора и передач в редукторе выполняется дистанционно с помощью гидрооборудования 5, смонтированного на корпусе редуктора.

Присоединительный фланец 6 (Фиг.5), (Фиг.6) служит для стыковки со сваей и установлен на шестигранной части выходного вала 7 редуктора 4 с возможностью продольного перемещения до ограничителя 8 для компенсации возможной разницы скоростей подачи и завинчивания, увеличения глубины завинчивания и упрощения установки сваи 9 на вал редуктора 4.

При помощи гидроцилиндра (не показан) производится давление на присоединительный фланец 6 с закрепленной сваей 9, при этом между сваей 9 и фланцем 6 есть зазор, по которому оператор определяет состояние завинчивания сваи. Возможность продольного перемещения присоединительного фланца 6 осуществлена двумя шестигранниками, внутренним и внешним.

На присоединительном фланце 6 размещены поворотные фиксаторы 10 с рычагами 11, предназначенные для крепления сваи 9, и ключ 12, который фиксирует присоединительный фланец 6 в нижнем положении.

Для присоединения шнека 13 служит часть хвостовика выходного вала 7 редуктора 4 квадратного сечения (Фиг.7).

Таким образом, на выходном валу редуктора 4 вращателя 1 могут быть закреплены шнек с удлинителем и резцовой головкой 13 для бурения лидерной

скважины или винтовая свая 9 без демонтажа присоединительного фланца 6. Шнек с удлинителем и резцовой головкой 13 позволяет производить бурение скважины глубиной до 6.5 м от уровня головок рельсов, а в сложенном положении размещается в пределах направляющей рамы машины 3, что обеспечивает беспрепятственную установку оборудования в рабочее положение при любом профиле земляного полотна.

Для направления шнека 13 при бурении или винтовой сваи 9 при ввинчивании в рабочем положении, а также фиксации и поддержки его или ее в транспортном положении в составе хозяйственного поезда служит люнет 14, установленный в нижней части направляющей рамы 3.

Замена шнека 13 на винтовую сваю 9 после бурения и монтаж сваи 9 на выходном валу редуктора 4 вращателя 1 производятся с использованием крана-манипулятора 15 и зарядного устройства машины 16, которое в процессе работы образует направляющие призмы (не показаны), обеспечивающие соосность при установке шнека или сваи на вал вращателя и поддержку последних при раскладывании и складывании оборудования и при передвижении машины в процессе производства работ.

Процесс установки сваи включает бурение скважины и завинчивание в нее сваи. Управление режимами осуществляют с рабочих пультов в кабине машины, на которых дополнительно подключены имеющиеся резервные тумблеры.

Оборудование позволяет производить разработку лидерной скважины диаметром 325 мм глубиной 6,5 м от уровня головок рельсов и завинчивать сваи на глубину 6,5 м. Техническая производительность машин МС-1, МС-2 с навешенным оборудованием не менее 1,5 сваи в час.

В оборудование можно использовать приводной двухсекционный высокомоментный гидромотор MS50-2-A11-A50-2A50 фирмы «Poclain».

Замена бура на винтовую сваю и обратно производится с помощью крана-манипулятора и зарядного стола машины МС-1, МС-2. Оборудованием можно бурить скважину и завинчивать в нее сваю с одной установки базовой платформы машины МС-1, МС-2. При этом обеспечивается вертикальность завинчивания свай. Имеется возможность наращивания бура для увеличения глубины бурения. Вращатель оборудования можно использовать с разными буровыми рабочими

органами: резцово-шнековым диаметром до 650 мм, пневмоударным диаметром 400 мм, устанавливаемыми на грузовой каретке 2 направляющей рамы машины 1.

Полезная модель позволяет повысить скорость бурения лидерных скважин и завинчивания свай из-за использования вращателя с регулируемыми параметрами и за счет непрерывного цикла бурения и завинчивания, также упрощения установки сваи на вал редуктора, обеспечить вертикальность завинчивания сваи, что важно при монтаже опор контактной сети и автоблокировки.

1. Сменное оборудование машины для установки металлических винтовых свайных фундаментов, содержащее вращатель с редуктором, рабочий орган, гидрооборудование, присоединительный фланец, отличающееся тем, что гидрооборудование смонтировано на корпусе редуктора, присоединительный фланец установлен на шестигранной части выходного вала редуктора с возможностью продольного перемещения до ограничителя, на фланце размещены поворотные фиксаторы с рычагами, предназначенные для крепления сваи, и ключ, фиксирующий присоединительный фланец в нижнем положении.

2. Сменное оборудование машины для установки металлических винтовых свайных фундаментов по п.1, отличающееся тем, что вращатель выполнен 4-скоростным с двумя ступенями регулировки, а редуктор выполнен с двумя передачами.

3. Сменное оборудование машины для установки металлических винтовых свайных фундаментов по п.1, отличающееся тем, что часть хвостовика выходного вала редуктора, служащая для присоединения шнека, выполнена квадратного сечения.



 

Похожие патенты:

Машина для погружения, установки, закручивания, завинчивания металлических винтовых свай-фундаментов опор линий автоблокировки зса-1 относится к строительству, более конкретно, к машинам для установки металлических винтовых свай-фундаментов с «поля» под опоры автоблокировки в грунтах до IV группы на железных дорогах Российской Федерации.

Устройство для погружения, установки и монтажа винтовых свай относится к строительству и может быть использована при возведении опор мостов, линий электропередач (ЛЭП), опор контактной сети электрифицированных железных дорог, вышек сотовой связи, надводных эстакад, причалов и других строений с помощью винтовых свай.

Производство и установка наконечника винтовой сваи относится к строительству, являясь составной частью винтовых свай, применяемых при возведении фундаментов зданий и сооружений различного назначения (например, немассивных малоэтажных домов, бань, террас, беседок, пирсов, причалов, рекламных щитов, дорожных указателей, ангаров), а также в качестве шпунтовых ограждений, анкерных оттяжек, опор линий электропередач, контактной сети, вышек связи, надземных трубопроводов, мостов и прочих инженерных конструкций.

Винтовая свая относится к строительству, в частности, к сооружению свайных фундаментов, и может быть использована для строительства малоэтажных домов, бань, террас, теплиц, ангаров, трубопроводов, рекламных конструкций, дорожных знаков и указателей, опор линий освещения и связи, садово-парковой мебели, заборов и ограждений, оснований солнечных батарей и ветрогенераторов.

Кондуктор для установки и ориентирования свайных опор относится к строительству и может применяться при монтаже фундамента на винтовых сваях.

Устройство винтовой сваи отличается тем, что они устанавливаются в нужное место при помощи ввинчивания в грунт посредством специализированного гидравлического оборудования, редко при помощи человеческих рук. Данный тип свай используется при строении каркасных домов низкой этажности на болотистых местностях; в роли фундамента для линий воздушных электропередач; при строительстве ангаров, складов, рекламных щитов, оград и прочих каркасных зданий и легких сооружений; при конструировании мостов, причалов и прочих сооружений гидротехники в условиях обводненности; при монтаже временных конструкций и сооружений (летние кафе, торговые палатки, аттракционы); для укрепления откосов и других работах.

Свайно-винтовой фундамент из коротких свай относится к области строительства и используется при сооружении свайных фундаментов из коротких свай преимущественно для малоэтажных домов, мачт, рекламных щитов и др

Наконечник винтовой сваи относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть использована как при возведении новых, так и при усилении фундаментов ранее возведенных зданий и сооружений, а также при сооружении опор, воспринимающих знакопеременные нагрузки, или при устройстве шпунтового ограждения котлована из труб.

Деревянный забор (ограждение с воротами) из необрезной доски на винтовых сваях относится к области строительства, а именно, к системам ограждения, ограничивающих свободный доступ людей, транспорта и т.д. на определенную территорию.

Полезная модель относится к строительству фундаментов малоэтажных зданий и жилых домов на слабых грунтах, которые характеризуются с одной стороны небольшим весом малоэтажного здания, а с другой стороны - слабыми несущими свойствами основания.
Наверх