Рамка пчеловодная

Авторы модели 71858:
Шевченко Владимир Николаевич (RU)


Классы МПК7:
A01K47/02


Вледельцы модели:
Шевченко Владимир Николаевич (RU)
Другие модели:

(57) Реферат:

Изобретение относится к пчеловодству, в частности, к конструкции ульевых гнездовых рамок.

В настоящем изобретении решается задача увеличения полезной площади сота, уменьшения веса рамки и упрощения ее сборки, а также уменьшения межсотового расстояния по вертикали.

Рамка пчеловодная Т-образная состоит из планок Т-образного сечения. Верхняя планка 1 имеет плечики 2 для установки рамки на фальцы корпуса улья. Планки соединены между собой с помощью фиксаторов 5 и 6, имеющих Т-образные пазы. Паз 7 для горизонтальной планки выполнен сквозным, а паз 8 для вертикальной планки выполнен под углом 90 градусов до пересечения его с пазом 7. Для прочности соединения предусмотрены шплинты 9.

Изобретение относится к пчеловодству, в частности, к конструкции ульевых гнездовых рамок.

Известна ульевая гнездовая рамка, включающая связанные между собой крепежными элементами верхнюю планку, две боковые планки с выполненными на одном из ребер каждой из них разделительными выступами, нижнюю планку, где крепежные элементы установлены на планках посредством скоб, охватывающих верхние и нижние планки (Патент РФ №2060652, А 01 К 47/07).

Недостатком данной конструкции является то, что разборка и сборка рамки трудоемка, кроме того, толщина всех планок уменьшает полезную площадь сота.

Известна ульевая рамка (Патент 2169463) с двухразмерными разделителями, состоящая из верхней, нижней, двух боковых планок, скрепленных между собой проволокой.

Недостатком конструкции рамки является сложность изготовления боковых планок с разделителями.

В качестве прототипа автором выбрана стандартная гнездовая рамка с уширениями в верхней части, поскольку она наиболее часто используется пчеловодами, и подавляющее количество пчеловодного инвентаря рассчитано на использование такой рамки.

Рамка имеет верхнюю планку с плечиками для установки рамки в улье, две боковые планки с уширениями в верхней части и нижнюю, которые скреплены между собой гвоздями («Учебник пчеловода» под ред. А.М.Ковалева, изд.5, М, 1973, «Колос»),

Недостатком такой рамки являются:

- вероятность отрыва верхней планки от боковых при извлечении рамки из гнезда;

- большое межсотовое расстояние по вертикали, что может быть причиной гибели пчел от голода зимой;

- трудоемкость при изготовлении;

- рамка не допускает перекосов - при продольном перекосе она будет прикасаться к стенке улья и пчелы ее приклеют, а при боковом перекосе нарушится правильное расстояние между сотами, что приведет к построению пчелами перемычек из воска между сотами.

В настоящем изобретении решается задача увеличения полезной площади сота, уменьшения веса рамки, упрощения ее сборки, а также уменьшения межсотового расстояния по вертикали.

Это достигается тем, что верхняя, нижняя и две боковых планки выполнены с Т-образным сечением и соединены между собой фиксаторами, имеющими два Т-образных паза; причем паз, предназначенный для закрепления горизонтальных планок, выполнен сквозным, а паз, предназначенный для закрепления боковых планок, выполнен до пересечения с горизонтальным пазом под углом 90 градусов; планки в фиксаторах закреплены шплинтами, при этом ширина верхних фиксаторов больше ширины нижних фиксаторов. Преимущества заявляемой конструкции:

1. Увеличение полезной площади сота за счет уменьшения толщины планок, образующих рамку.

2. Все планки однотипны и изготовлены с Т-образным сечением.

3. Простота сборки рамки за счет использования фиксаторов, дающая пчеловоду возможность даже в полевых условиях изготовить качественные рамки любого типоразмера.

4. Уменьшение веса рамки, что имеет значение при транспортировке ульев.

5. Уменьшение межсотового расстояния за счет использования планок с Т-образным сечением. Это создает лучшие условия при переходе пчел с рамки на рамку из нижнего корпуса в верхний и предотвращает гибель пчел от голода.

Таким образом, заявляемая пчеловодная Т-образная рамка соответствует критерию изобретения «новизна». Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области позволяет в нем выявить признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенные отличия».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1, 2 - рамка пчеловодная Т-образная, на фиг.3 - фиксатор.,

Рамка пчеловодная Т-образная (фиг.1) состоит из верхней планки 1 Т-образного сечения с плечиками 2 для установки рамки на фальцы корпуса улья, двух боковых планок 3 Т-образного сечения, нижней планки 4 Т-образного сечения.

Верхняя планка 1 и нижняя планка 4 соединены с боковыми планками 3 с помощью фиксаторов 5 и 6. Верхние фиксаторы 5 выполнены шире, чем нижние фиксаторы 6. Фиксаторы 5 и 6 (фиг.3) имеют Т-образные пазы. Паз 7 для горизонтальной планки выполнен сквозным, а паз 8 для вертикальной планки выполнен под углом 90 градусов до пересечения его с пазом 7. Для прочности соединения предусмотрены шплинты 9.

Сборка рамки осуществляется следующим образом. Заготовленные по заданным размерам планки 1-4 (таблица) поочередно вставляют в фиксаторы 5 и 6 и закрепляют шплинтами 9.

Особенностями данной рамки (фиг.2) является то, что планки 1, 3, 4 выполнены из заготовки Т-образного сечения, в то время как известные стандартные рамки состоят из верхних, нижних и боковых планок, имеющих разные формы и размеры.

РАЗМЕРЫ РАМОК И ПЛОЩАДЬ СОТОВ В НИХ
Таблица
№ п/пКонструкция рамок Наружные размеры рамок Внутренние размеры рамок Площадь сота с одной стороны, кв. дм Межсотовое расстояние по вертикали, мм
высота, ммширина, мм высота, ммширина, мм
1Стандартная гнездовая "ДАДАН"300435 26841511,12 42
Рамка "РПТ-1" 302435294 42712,5516
2Многокорпусный улей "РУТ"230 435198415 8,2242
Рамка "РПТ-2"232 435224427 9,5616
3Стандартная полурамка 145435113 4154,6942
Рамка "РПТ-3" 147435139 4275,9416
4Украинский лежак435300 41526811,12 42
Рамка "РПТ-4" 435302427 29412,5516

Однотипность верхних, нижних и боковых планок и соединение их с помощью предлагаемого фиксатора (фиг.3) позволяет производить быструю сборку, ремонт или замену рамки даже в полевых условиях. Конструкция фиксатора исключает отрыв верхней и нижней планок рамки при извлечении ее из улья. Использование планок Т-образного сечения позволяет снизить вес рамки в 3 раза по сравнению со стандартной рамкой, что существенно облегчает транспортировку ульев. Кроме того, использование Т-образного сечения увеличивает полезную площадь сота.

При установке заявляемой рамки на фальцы улья исключается раздавливание пчел, находящихся на них.

В. стандартных рамках на боковых планках предусматривают разделители, в предлагаемой конструкции роль разделителей выполняют фиксаторы.

Расстояние перехода пчел с рамки нижнего корпуса в верхний составляет 16 мм вместо 42 мм известной стандартной конструкции. Это позволяет избежать гибели пчелиной семьи от голода при переходе в верхний кормовой корпус.

Изменив размеры боковых планок до необходимых, можно легко перейти на пчеловождение другой системы, например, «ДАДАН», «РУТ», «Полурамка».

Для прикрепления вощины на рамке используется проволока либо рыболовная леска, которая натягивается любым из уже известных способов.

Предлагаемая конструкция была опробована на пасеках членов общества «Кубанская пчела» и подтвердила целесообразность применения рамок данной конструкции.

Рамка пчеловодная, содержащая верхнюю, нижнюю и две боковые планки Т-образной формы, отличающаяся тем, что верхняя и нижняя планки соединены с боковыми планками фиксаторами, имеющими два Т-образных паза, причем паз, предназначенный для закрепления горизонтальных планок, выполнен сквозным, паз, предназначенный для закрепления боковых планок, выполнен до пересечения с горизонтальным пазом под углом 90°, планки в фиксаторах закреплены шплинтами.