Емкость для жидких продуктов

 

Емкость для жидких продуктов содержит установленный на опорной конструкции цилиндрический корпус 1 с рубашкой 2 охлаждения (в полой стенке), люком 3 в верхней части и коническим дном 4, трубопровод 5 подвода жидкости в дне 4 и трубопровод 6 подвода газа в крышке 7 люка 3, моющую голову 8 в верхней части корпуса 1, а также термодатчик 9, холодильный агрегат 10 для подачи хладагента в трубопровод 11 испарителя, проложенный внутри рубашки 2, циркуляционный насос 12 с циркуляционной магистралью (не обозначена) для прокачки хладоносителя через рубашку 2 и устройство 13 включения-выключения холодильного агрегата и насоса. Термодатчик 9 размещен на циркуляционной магистрали хладоносителя вне рубашки 2, устройство 13 включения-выключения снабжено процессором 14, выполненным с возможностью задания и изменения режима охлаждения. Опорная конструкция выполнена с вертикальными ребрами 15 и радиальными кронштейнами 16 для крепления корпуса 1, установленного с образованием под ним площадки 17, на которой размещен холодильный агрегат 10, а между ребрами 15 выполнены люки с перфорированными крышками 18. Трубопровод 11 испарителя выполнен в виде змеевика. Холодильный агрегат 10 содержит в качестве хладагента фреон, а рубашка 2 содержит в качестве хладоносителя смесь воды с пропиленгликолем или с этиленгликолем, предпочтительно, в пропорции 1:1. Опорная конструкция выполнена с четырьмя вертикальными ребрами 15 и с четырьмя радиальными кронштейнами 16. На крышке 7 люка 3 корпуса 1 установлен предохранительный клапан 19 по давлению газа. Корпус 1 снабжен вертикальными скобами 20. В результате достигается повышение качества продукта, обусловленное высокой точностью поддержания его температуры, расширение функциональных возможностей для оперативной перенастройки диапазона охлаждения для разных сортов продукта, улучшение условий транспортирования, обусловленное компоновкой холодильного агрегата под корпусом с возможностью оперативного доступа к нему через люк с перфорированной крышкой.

Полезная модель относится к пищевой промышленности, преимущественно к пивоваренным устройствам малой мощности, и может быть использовано при организации производства и доставки пива в места доставки для розлива в тару потребителя.

Известна емкость для жидких продуктов, содержащая сообщенные между собой системой трубопроводов парогенератор низкого давления и установленные вертикально цилиндрические резервуары для брожения и дображивания с рубашками охлаждения (RU N 2039801, 1993).

Недостатками этой емкости являются не возможность оперативной доставки пива к потребителю без потери вкусовых качеств, большие габариты и масса, высокая себестоимость.

Известна также емкость для жидких продуктов, содержащая установленный на опорной конструкции цилиндрический корпус с рубашкой охлаждения, люком в верхней части и коническим дном, трубопроводы подвода жидкости в дне и подвода газа в крышке люка, моющую голову в верхней части корпуса, а также термодатчик, холодильный агрегат для подачи хладагента в трубопровод испарителя, проложенный внутри рубашки, насос с циркуляционной магистралью для прокачки хладоносителя через рубашку и устройство включения-выключения холодильного агрегата и насоса (RU №2171834, 2001, прототип).

Недостатками данной емкости являются пониженное качество продукта, обусловленное низкой точностью поддержания его температуры, узость функциональных возможностей, не допускающая оперативной перенастройки диапазона охлаждения для разных сортов продукта, плохие условия транспортирования, обусловленные компоновкой холодильного агрегата на одном уровне с корпусом.

Технической задачей полезной модели является создание эффективной емкости для жидких продуктов, а также расширение арсенала емкостей для жидких продуктов.

Технический результат, обеспечивающий решение задачи состоит в повышении качества продукта, обусловленном высокой точностью поддержания его температуры, расширении функциональных возможностей для оперативной перенастройки диапазона охлаждения для разных сортов продукта, улучшении условий транспортирования, обусловленном компоновкой холодильного агрегата под корпусом с возможностью оперативного доступа к нему через люк с перфорированной крышкой.

Сущность полезной модели состоит в том, что емкость для жидких продуктов содержит установленный на опорной конструкции цилиндрический корпус с рубашкой охлаждения, люком в верхней части и коническим дном, трубопроводы подвода жидкости в дне и подвода газа в крышке люка, моющую голову в верхней части корпуса, а также термодатчик, холодильный агрегат для подачи хладагента в трубопровод испарителя, проложенный внутри рубашки, насос с циркуляционной магистралью для прокачки хладоносителя через рубашку и устройство включения-выключения холодильного агрегата и насоса, причем термодатчик размещен на циркуляционной магистрали хладоносителя, устройство включения-выключения снабжено процессором, выполненным с возможностью задания и изменения режима охлаждения, при этом опорная конструкция выполнена с вертикальными ребрами и радиальными кронштейнами для крепления корпуса, установленного с образованием под ним площадки, на которой размещен холодильный агрегат, а между ребрами выполнены люки с перфорированными крышками.

Предпочтительно трубопровод испарителя выполнен в виде змеевика, холодильный агрегат содержит в качестве хладагента фреон, а рубашка содержит в качестве хладоносителя смесь воды с пропиленгликолем или с этиленгликолем. При этом опорная конструкция выполнена с четырьмя вертикальными ребрами и с четырьмя радиальными кронштейнами, на крышке люка корпуса установлен предохранительный клапан по давлению газа, а корпус снабжен вертикальными скобами.

На чертеже фиг.1 изображена емкость для жидких продуктов, на фиг.2 - вид А по фиг.1, на фиг.3 - вид Б по фиг.1, на фиг.4 - блок-схема цепи управления.

Емкость для жидких продуктов содержит установленный на опорной конструкции цилиндрический корпус 1 с рубашкой 2 охлаждения (в полой стенке), люком 3 в верхней части и коническим дном 4, трубопровод 5 подвода жидкости в дне 4 и трубопровод 6 подвода газа в крышке 7 люка 3, моющую голову 8 в верхней части корпуса 1, а также термодатчик 9, холодильный агрегат 10 для подачи хладагента в трубопровод 11 испарителя, проложенный внутри рубашки 2, циркуляционный насос 12 с циркуляционной магистралью (не обозначена) для прокачки хладоносителя через рубашку 2 и устройство 13 включения-выключения холодильного агрегата и насоса. Термодатчик 9 размещен на циркуляционной магистрали хладоносителя вне рубашки 2, устройство 13 включения-выключения снабжено процессором 14, выполненным с возможностью задания и изменения режима охлаждения. Опорная конструкция выполнена с вертикальными ребрами 15 и радиальными кронштейнами 16 для крепления корпуса 1, установленного с образованием под ним площадки 17, на которой размещен холодильный агрегат 10, а между ребрами 15 выполнены люки с перфорированными крышками 18.

Трубопровод 11 испарителя выполнен в виде змеевика.

Холодильный агрегат 10 содержит в качестве хладагента фреон, а рубашка 2 содержит в качестве хладоносителя смесь воды с пропиленгликолем или с этиленгликолем, предпочтительно, в пропорции 1:1.

Опорная конструкция выполнена с четырьмя вертикальными ребрами 15 и с четырьмя радиальными кронштейнами 16.

На крышке 7 люка 3 корпуса 1 установлен предохранительный клапан 19 по давлению газа.

Корпус 1 снабжен вертикальными скобами 20.

Емкость для жидких продуктов эксплуатируется следующим образом.

Перед заполнением продуктовой полости корпуса 1 она дезинфицируется и тщательно промывается с помощью моющей головки 8 или вручную через люк 3. Наполнение происходит по жидкостному расходомеру на заправочной станции.

Транспортируемое пиво поступает в корпус 1 через трубопровод 5. Воздух из корпуса 1 при наполнении его сбрасывается через трубопровод 6, а контроль заполнения осуществляют по расходомеру на заправочной станции. Далее корпус 1 герметично закрывают и охлаждение пива ведут с помощью рубашки 2, охлаждая пиво до температуры 2...5°С. Контроль осуществляют цифровой процессор с термодатчиком 9. Пропиленгликоль (в смеси с водой 50/50) находится между стенками рубашки 2, он омывает змеевик (трубопровод испарителя) 11, в который закачен хладагент R22 (фреон). Испаритель - теплообменный аппарат, в котором происходит кипение хладагента за счет тепла, отбираемого от хладоносителя классически принцип холодильного дела. Фреон охлаждает хладоноситель (пропиленгликоль), который в свою очередь охлаждает корпус 1 с продуктом и находится в постоянном циркуляционном режиме. Такой режим обеспечивает циркуляционный насос 12. Это необходимо для равномерного охлаждения емкости с продуктом (пивом). С помощью процессора 14 могут быть заданы различные режимы охлаждения. По сигналам термодатчика 9 при резком снижении температуры хладоносителя процессор 14 может временно отключать холодильный агрегат 10 и включать его при повышении температуры, т.е. обеспечивает циклическую работу и экономию ресурса холодильного агрегата 10. При нахождении в условиях пониженной температуры окружающей среды процессор 14 автоматически выключает холодильный агрегат 10, что обеспечивает экономию электроэнергии и ресурса холодильного агрегата 10. Циркуляционный насос хладоносителя работает в постоянном режиме (без отключения). Если в емкости осуществляется дображивание пива, охлаждение его в корпусе 1 ведут до температуры 0...2°С. При этой температуре пиво созревает несколько недель до полной готовности, насыщаясь растворенным углекислым газом. Избыточное давление в процессе дображивания может сбрасываться через предохранительный клапан 19.

Установка корпуса 1 на вертикальных ребрах 15 и радиальных кронштейнах 16 уменьшает продольные габариты емкости в целом, а также обеспечивает возможность циркуляции воздуха, как со стороны боковых стенок, так и со стороны дна 4, что препятствует созданию в нижней части корпуса 1 зон повышенной температуры. При этом обеспечивается

прочность конструкции, надежность в транспортировке и устойчивость на месте эксплуатации.

После доставки пива к месту продажи оно вытесняется из корпуса 1 трубопровод 5 путем подачи сжатого газа (углекислота) через трубопровод 6.

В результате достигается повышение качества продукта, обусловленное высокой точностью поддержания его температуры, расширение функциональных возможностей для оперативной перенастройки диапазона охлаждения для разных сортов продукта, улучшение условий транспортирования, обусловленное компоновкой холодильного агрегата под корпусом с возможностью оперативного доступа к нему через люк с перфорированной крышкой.

Таким образом создана эффективная емкость для жидких продуктов, а также расширен арсенал емкостей для жидких продуктов.

1. Емкость для жидких продуктов, содержащая установленный на опорной конструкции цилиндрический корпус с рубашкой охлаждения, люком в верхней части и коническим дном, трубопроводы подвода жидкости в дне и подвода газа в крышке люка, моющую голову в верхней части корпуса, а также термодатчик, холодильный агрегат для подачи хладагента в трубопровод испарителя, проложенный внутри рубашки, насос с циркуляционной магистралью для прокачки хладоносителя через рубашку и устройство включения-выключения холодильного агрегата и насоса, отличающаяся тем, что термодатчик размещен на циркуляционной магистрали хладоносителя, устройство включения-выключения снабжено процессором, выполненным с возможностью задания и изменения режима охлаждения, при этом опорная конструкция выполнена с вертикальными ребрами и радиальными кронштейнами для крепления корпуса, установленного с образованием под ним площадки, на которой размещен холодильный агрегат, а между ребрами выполнены люки с перфорированными крышками.

2. Емкость по п.1, отличающаяся тем, что трубопровод испарителя выполнен в виде змеевика.

3. Емкость по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что холодильный агрегат содержит в качестве хладагента фреон, а рубашка содержит в качестве хладоносителя смесь воды с пропиленгликолем или с этиленгликолем.

4. Емкость по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что опорная конструкция выполнена с четырьмя вертикальными ребрами и с четырьмя радиальными кронштейнами.

5. Емкость по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что на крышке люка корпуса установлен предохранительный клапан по давлению газа.

6. Емкость по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что корпус снабжен вертикальными скобами.



 

Наверх