Складное укрытие (варианты)

 

Полезные модели относятся к строительству, в частности, к сборно-разборным временным сооружениям типа каркасных палаток и могут быть использованы для защиты от непогоды или временного проживания, например, геологов, альпинистов, туристов, кочевников, ликвидаторов аварий и др. Техническим результатом является повышение устойчивости к ветровым нагрузкам и упрощения стыковки с аналогичными складными укрытиями. Укрытие состоит из N пар пересекающихся элементов (ПЭ 1), соединенных нижними концами с опорой 2, а верхними - с соответствующими радиальными элементами (РЭ) 4, образующими купол укрытия. Верхние концы РЭ 4 соединены шарнирно с узлом крепления (УК) 5. На каркасе закреплено тентовое ограждение (ТО), снабженное закрывающимся отверстием для входа и выхода. Опора 2 выполнена в виде кольцевого контура, снабженного элементами крепления (ЭК) 3. УК 5 снабжен жароизолирующей вставкой, используемой для пропуска через ее полость печной трубы. ПЭ 1 и РЭ 4 изогнуты по поверхности полусферы, а опора 2 выполнена из сочленяемых дугообразных элементов. Во втором варианте укрытия каркас дополнен промежуточной штангой 19 и промежуточными стропилами 21, что обеспечивает увеличение площади укрытия. Ф.п.м. 2 н.п., илл. 6

Полезная модель (варианты) относится к строительству, в частности, к сборно-разборным временным сооружениям типа каркасных палаток и может быть использована для быстрой защиты от непогоды или временного проживания, например, геологов, альпинистов, туристов, кочевников, ликвидаторов аварий и т.п.

Известна универсальная складная палатка по патенту РФ №2273710 от 10.04.2005 г., бюл. №4. Палатка состоит из раскладывающегося каркаса и прикрепленного к нему тента. Каркас в разложенном положении представляет собой дуги треугольной формы, в виде шарнирно связанных между собой элементов. Нижняя дуга, являющаяся основанием, снабжена осями поворота остальных дуг.

Недостатком известной универсальной складной палатки является относительно невысокая ее устойчивость к ветровым нагрузкам.

Известна палатка по патенту РФ №2257451 от 27.07.2005 г., бюл. №21, состоящая из каркаса, включающего конструктивные элементы для входа. Поверхность палатки, кроме пола, выполнена из материала, хорошо проницаемого для электромагнитного излучения. Внутренние поверхности палатки способны отражать излучение от внешнего источника на пол.

Недостатком известной палатки является низкая защита от внешних воздействий в пасмурные дни и ночное время.

Наиболее близким аналогом по своей технической сущности к заявленному устройству является складное сооружение по авт. св. СССР №1027373 от 07.07.1983 г., бюл. №25. Устройство-прототип выполнено в виде кольцевого каркаса из пересекающихся элементов (ПЭ) с опорами в нижних узлах. Каркас сооружения скреплен с тентовым ограждением,

снабженным закрывающимся отверстием для входа и выхода. К верхним узлам каркаса шарнирно присоединены радиальные элементы (РЭ), образующие купол сооружения (в форме пирамиды). Сооружение снабжено тросом, охватывающим концы РЭ, и тросами, соединяющими верхние узлы каркаса с опорами под этими узлами.

Недостатком ближайшего аналога является относительно низкая устойчивость сооружения к ветровым нагрузкам и, кроме того, сложность соединения подобных сооружений в единый комплекс в виду отсутствия в нем проемов для установки дверей.

Целью создания заявленной полезной модели является разработка складного укрытия (варианты) обладающего большей устойчивостью к ветровым нагрузкам и упрощения его стыковки с аналогичными складными укрытиями.

Поставленная цель в первом варианте достигается тем, что в известном складном укрытии, содержащем каркас из N пар ПЭ, соединенных нижними концами с опорой, а верхними с соответствующими РЭ, образующими купол укрытия и верхними концами, шарнирно соединенными с узлом их крепления, и прикрепленное к каркасу тентовое ограждение, содержащее закрывающееся отверстие для входа и выхода, опора выполнена в форме кольцевого контура. Опора снабжена элементами крепления (ЭК), равномерно размещенными на опоре вдоль ее контура. Нижние концы каждой пары ПЭ соединены с соответствующей парой примыкающих друг к другу ЭК, размещенными на опоре. Верхние концы каждой пары ПЭ соединены друг с другом и с нижним концом соответствующего РЭ.

Узел крепления (УК) верхних концов РЭ снабжен жароизолирующей гильзой, используемой для пропуска через ее полость печной трубы.

РЭ и ПЭ выполнены изогнутыми по поверхности полусферы.

Между примыкающими друг к другу РЭ и ПЭ установлен дверной каркас.

Опора выполнена из сочлененных дугообразных элементов.

Отличие второго варианта заявленной полезной модели от первого варианта заключается в том, что опора выполнена в виде замкнутого контура в форме двух полуколец, соединенных двумя прямолинейными штангами (ПШ).

Причем верхние концы каждой пары ПЭ, нижние концы которых соединены с ЭК, размещенными на первом и втором полукольцах опоры, соединены соответственно с первой и второй группами РЭ, верхние концы которых, в свою очередь, соединены соответственно с первым и вторым узлами их крепления (УК). Первый и второй УК соединены между собой верхней промежуточной штангой, снабженной дополнительными ЭК. С дополнительными ЭК соединены верхние концы промежуточных стропил (ПС). Нижние концы ПС скреплены с соединенными между собой верхними концами соответствующих пар ПЭ. Нижние концы этих пар ПЭ соединены с ЭК, размещенными на ПШ контура опоры.

По крайней мере, один УК снабжен жароизолирующей гильзой, используемой для пропуска через ее полость печной трубы.

Полукольца и ПШ опоры выполнены в виде сочленяемых соответственно дугообразных и прямолинейных элементов.

Заявленные полезные модели поясняются чертежами, на которых показаны:

на фиг.1 - общий вид каркаса первого варианта;

на фиг.2 - общий вид каркаса второго варианта;

на фиг.3 - узел крепления радиальных элементов;

на фиг.4 - вариант узла крепления пересекающихся и радиальных элементов;

на фиг.5 - вариант реализации элемента крепления нижних концов пересекающихся элементов с опорой;

на фиг.6 - дугообразные элементы опоры.

Складное сооружение (первый вариант), показанный на фиг.1, состоит из каркаса из N пар ПЭ 1 и опоры 2, выполненной в форме кольцевого контура. Опора 2 снабжена ЭК 3, равномерно размещенными вдоль контура опоры

2. Нижние концы каждой пары ПЭ 1 соединены с соответствующей парой примыкающих друг к другу ЭК 3. Верхние концы каждой пары ЭК 3 соединены друг с другом (точки «а») и с нижним концом соответствующего РЭ 4.

Верхние концы РЭ 4 соединены шарнирно с УК 5. Таким образом РЭ 4 образуют купол сооружения.

Между примыкающими друг к другу РЭ 4 и скрепленными с ними ПЭ 1 установлен дверной каркас, состоящий из двух горизонтальных 6 и двух вертикальных 7 штанг. Для этой цели ПЭ 1, к которым закреплена нижняя горизонтальная штанга 6, могут быть нижними концами закреплены на дополнительных ЭК 8, смещенных друг относительно друга для удобства установки дверного каркаса.

Опора 2 может быть выполнена из сочлененных дугообразных элементов 2, как показано на фиг.6, что обеспечит малые габариты опоры в свернутом положении. В местах сочленения дугообразных элементов 2 могут быть установлены ЭК 3 в виде сквозного отверстия и болтового соединения 9.

Вариант крепления верхних концов ПЭ 1 и РЭ 4 между собой показан на фиг.4. Он включает пластину 10, к которой с помощью болтов 11 с гайками закреплены концы соответственно РЭ 4 и ПЭ 1.

Вариант исполнения УК 5 показан на фиг.3. Он представляет собой кольцо 12 снабженное проушинами 13 по числу N РЭ 4. РЭ 4 через отверстие на их концах с помощью болтового соединения 14 соединены с кольцом 12. Кольцо 12 снабжено жароизолирующей гильзой 15, например, из асбеста. Жароизолирующая гильза 15 предназначена для фиксации в ее полости печной трубы, что исключает возможное возгорание тентового ограждения (на фиг.1, 3 не показано).

В дверном каркасе закрепляют при необходимости дверное полотно, например из фанеры (пластика и т.п. жесткого материала).

Все ПЭ 1 и РЭ 4 выполнены изогнутыми по поверхности полусферы, что обеспечивает в собранном виде минимальное аэродинамическое

сопротивление сооружения. Общее число N пар ПЭ 1 и число N РЭ 4 выбирают исходя из планируемой площади укрытия и, как правило, N6.

Второй вариант заявленного складного сооружения показан на фиг.2. В отличие от первого варианта во втором варианте опора 2 выполнена в виде замкнутого контура в форме двух полуколец, соединенных двумя прямолинейными штангами 16. В первой и второй половинах полусфер, образованных как и в первом варианте ПЭ 1 и РЭ 4, верхние концы РЭ 4 соединены соответственно с первым 17 и вторым 18 узлами крепления. УК 17 и 18 скреплены между собой верхней промежуточной штангой 19, которая снабжена дополнительными ЭК 20. С дополнительными ЭК 20 соединены верхние концы промежуточных стропил 21, нижние концы которых скреплены с верхними концами соответствующих пар ПЭ 1.

Исполнение остальных деталей: ЭК 3, УК 17, 18, дверного каркаса, элементов соединения верхних концов ПЭ 1 и нижних концов РЭ 4, а также опоры в виде сочленяемых элементов, аналогично как и в первом варианте заявленного складного сооружения.

Изменением диаметра D полуколец и длин L прямолинейных штанг 16, составляющих опору 2 и соответственным изменением длины L верхней промежуточной штанги 19 и числа промежуточных стропил 21 можно в широких пределах изменять площадь сооружения.

Все элементы конструкции каркаса могут быть выполнены из дюралюминиевых труб диаметром в пределах d=10-30 мм. Общее число N ПЭ 1 и РЭ 4 выбирают не менее шести, а число промежуточных стропил 21 не менее двух.

Заявленные устройства работают следующим образом. В исходном положении на ровной поверхности земли устанавливают опору 2, путем сочленения ее элементов. Затем к закрепленным на опоре 2 УК 3 соединяют с помощью болтов 9 нижние концы ПЭ 1. Верхние концы ПЭ 1 соединяют с нижними концами соответствующих РЭ 3, верхние концы которых соединяют в проушниках 13 узла крепления 5 (вариант первый) и узлов крепления

17, 18 (во втором варианте). Устанавливают дверной каркас и одевают на собранный таким образом каркас тентовое ограждение. Укрытие к эксплуатации готово.

Во втором варианте, кроме того, УК 17, 18 соединяют верхней промежуточной штангой 19, к которой с помощью дополнительных ЭК 20 соединяют верхние концы промежуточных стропил 21.

Разборка складного сооружения выполняется в обратном порядке:

снимают тентовое ограждение;

последовательно отстыковывают РЭ 4, дверной каркас и ПЭ 1;

расстыковывают элементы опоры 2';

упаковывают элементы конструкции в пакет для их транспортировки.

Реальная конструкция первого варианта сооружения была изготовлена со следующими размерами (см. фиг.1): D=4,4 м; Н=2,2 м; опора из 10 дугообразных элементов длиной по 1,382 м; 10 пар перекрещивающихся элементов, 10 радиальных элементов. Все элементы крепились между собой болтовыми соединениями М6. Время сборки (разборки) сооружения первого варианта с указанными размерами не превышает 10 мин.

В собранном виде габариты упаковки имеют размеры: h=2,07 м; t=0,85 м (см. фиг.1в).

Время сборки второго варианта сооружения превышает время первого варианта на 10-15% в зависимости от числа дополнительных промежуточных стропил.

Придание конструкции обтекаемой формы и наличие большой площади, охватываемой опорой обеспечивают минимизацию аэродинамического сопротивления сооружения и повышают его устойчивость к ветровым нагрузкам, т.е. обеспечивают достижение сформулированного технического результата.

1. Складное укрытие, содержащее каркас из N пар пересекающихся элементов, соединенных нижними концами с опорой, а верхними с соответствующими радиальными элементами, образующих купол укрытия и верхними концами соединенными шарнирно с узлом их крепления, и прикрепленное к каркасу тентовое ограждение, содержащее закрывающееся отверстие для входа и выхода, отличающееся тем, что опора выполнена в форме кольцевого контура и снабжена элементами крепления, равномерно размещенными вдоль контура опоры, нижние концы каждой пары пересекающихся элементов соединены с соответствующей парой примыкающих друг к другу элементами крепления, размещенными на опоре, верхние концы каждой пары пересекающихся элементов соединены друг с другом и с нижним концом соответствующего радиального элемента.

2. Складное укрытие по п.1, отличающееся тем, что узел крепления верхних концов радиальных элементов снабжен жароизолирующей гильзой, используемой для пропуска через ее полость печной трубы.

3. Складное укрытие по п.1, отличающееся тем, что радиальные и пересекающиеся элементы выполнены изогнутыми по поверхности полусферы, а число N пар пересекающихся элементов и число N радиальных элементов выбрано не менее шести.

4. Складное укрытие по п.1, отличающееся тем, что между примыкающими друг к другу радиальными и пересекающимися элементами установлен дверной каркас.

5. Складное укрытие по п.1, отличающееся тем, что опора выполнена из сочленяемых дугообразных элементов.

6. Складное укрытие, содержащее каркас из N пар пересекающихся элементов, соединенных нижними концами с опорой, а верхними - с соответствующими радиальными элементами, образующими купол укрытия и верхними концами соединенными шарнирно с узлом их крепления, и прикрепленное к каркасу тентовое ограждение, снабженное закрывающимся отверстием для входа и выхода, отличающееся тем, что опора выполнена в виде замкнутого контура в форме двух полуколец, соединенных двумя прямолинейными штангами, и снабжена элементами крепления, равномерно размещенными на опоре вдоль ее контура, нижние концы каждой пары пересекающихся элементов соединены с соответствующей парой примыкающих друг к другу элементами крепления, верхние концы каждой пары пересекающихся элементов соединены друг с другом, причем соединенные верхние концы пар пересекающихся элементов, нижние концы которых соединены с элементами крепления, размещенными на первом и втором полукольцах опоры, соединены соответственно с первой и второй группами радиальных элементов, верхние концы которых, в свою очередь, соединены соответственно с первым и вторым узлами их крепления, причем первый и второй узлы крепления соединены между собой верхней промежуточной штангой, снабженной дополнительными элементами крепления, с которыми соединены верхними концами промежуточные стропила, нижние концы которых скреплены с соединенными между собой верхними концами соответствующих пар пересекающихся элементов, нижние концы которых соединены с элементами крепления, размещенными на прямолинейных штангах контура опоры.

7. Складное укрытие по п.6, отличающееся тем, что, по крайней мере, один узел крепления снабжен жароизолирующей гильзой, используемой для пропуска через ее полость печной трубы.

8. Складное укрытие по п.6, отличающееся тем, что радиальные и пересекающиеся элементы выполнены изогнутыми по поверхности полусферы, а число N пар пересекающихся элементов выбрано не менее шести, число промежуточных стропил не менее двух.

9. Складное укрытие по п.6, отличающееся тем, что между примыкающими друг к другу промежуточными стропилами и пересекающимися элементами установлен дверной каркас.

10. Складное укрытие по п.6, отличающееся тем, что полукольца и прямолинейные штанги опоры выполнены в виде сочленяемых соответственно дугообразных и прямолинейных элементов.



 

Похожие патенты:

Изготовление металлических и деревянных стропильных ферм относится к области строительства и предназначено для использования в качестве основной несущей конструкциеи покрытия зданий, в частности, стропильной фермы для образования покрытия зданий и сооружений.
Наверх