Двухсекционный телескопический механизм трансформации и мебель для сидения и лежания на его основе

 

Заявляемое техническое решение относится к мебельной промышленности, в частности к трансформируемой мягкой мебели.

Техническим результатом заявляемого конструкторского решения двухсекционного телескопического механизма трансформации является создание телескопического механизма трансформации, который выполнен двухсекционным, и рамы «секции сиденье» и «секции для ног», являющиеся основанием для установки на них «секции сиденье» и «секции для ног», обеспечивают достаточную длину спального места, а в положении «сидения» - эргономичную глубину сиденья.

На основе вышеуказанного механизма трансформации строится мебель для сидения и лежания, обладающая устойчивым состоянием в крайних положениях.

Заявляемое техническое решение относится к мебельной промышленности, в частности к трансформируемой мягкой мебели.

В известных вариантах конструкции мебели для сидения и лежания используются механизмы трансформации, являющиеся основой данной мебели и формирующие сиденье и спальное место, но при этом, используя одинаковые механизмы трансформации можно создавать различные мебельные изделия, например: диваны-кровати, кресла-кровати, также отличающиеся друг от друга внешним видом, дизайном.

Известна трансформируемая мягкая мебель, запатентованная в РФ в качестве патента на изобретение - 7 А47С 17/13 RU (11) 2197881 (13) С2. Диван-кровать, согласно данному изобретению, имеет жесткий каркас, а также трансформируемую часть, состоящую из секции для головы, секции сиденья и секции для ног, соединенных между собой. Жесткий каркас состоит из задней стенки, боковин с направляющими для боковых роликов механизма трансформации, спинки, прикрепленной сверху к задней стенке и боковинам, образующей в положении "диван" полость для размещения секции для головы. Секция сиденья крепится на металлическую раму секции сиденья механизма трансформации, а секция для ног крепится сверху на шарнирно-рычажный механизм "трапеция", установленный на металлической раме секции для ног механизма трансформации. Рама секции для ног имеет телескопическое соединение с рамой секции сиденья. Направляющие ролики секции для головы прикреплены к секции для головы. Секцию для головы и секцию сиденья соединяют подвижные кронштейны. Трансформируемая часть установлена в направляющие жесткого каркаса.

Недостатками данного решения являются:

1. Неизбежная громоздкость конструкции каркаса, особенно спинки, так как в ней

устанавливается секция для головы.

2. Неудобство при пользовании и изготовлении спального места, состоящего из трех последовательно соединенных секций - много составных частей; что требует выравнивания этих секций по высоте и мягкости.

3. Необходимость изготовления направляющих сложной конфигурации в боковых стенках каркаса для обеспечения равномерного без рывков движения секций механизма трансформации.

4. Необходимость регулировки положения секций внутри каркаса для предотвращения спадания с направляющих в боковых стенках каркаса.

Наиболее близким является техническое решение, запатентованное как полезная модель №RU (11) 18890 (13) U1 7 A47C 17/13. Сущность данного технического решения заключается в том, что диван-кровать состоит из каркаса с направляющими, на котором крепятся задняя стенка и боковины, имеющий в составе три секции - "секцию для головы", "секцию сидения", "секцию для ног". "Секция сидение" (мягкий элемент сиденья) крепится на металлическую раму "секции сидение"; "секция для ног" (мягкий элемент части спального места «в ногах») сверху крепится на шарнирно-рычажный механизм "трапеция", установленный на металлической раме "секции для ног"; рама "секции для ног" имеет телескопическое соединение с рамой "секции сидения". В диване-кровати имеются: спинка, стационарно прикрепленная к задней стенке и боковинам, образующая полость для установки "секции для головы" в положении "диван"; направляющие роликов "секции для головы", установленные на боковинах; ролики, установленные на "секции для головы", кронштейны, соединяющие "секцию для головы" и "секцию сидение"; верхние и нижние направляющие для роликов, выполненных с ребордами в раме "секции сидения"; ролики с ребордами, закрепленные на раме "секции для ног".

Основные недостатки данного решения те же, что и у выше рассмотренного решения.

Данная конструкция тяжелая, материалоемкая, требующая точного изготовления и больших трудозатрат.

Техническим результатом заявляемого конструкторского решения двухсекционного телескопического механизма трансформаций (далее по тексту - механизма трансформации) является создание устойчивого, удобного в изготовлении и использовании основания мебели для сидения и лежания, формирующего сиденье и спальное место. Механизм трансформации состоит из двух телескопически связанных друг с другом металлических рам секций: «секции сиденья» и «секции для ног» увеличенной ширины, которые в сложенном виде служат сиденьем, а при раскладывании формируют спальное место необходимой длины.

Длина спального места, созданного двумя секциями двухсекционного телескопического механизма трансформации, определяется как общая длина рам: рамы «секции сиденья» и рамы «секции для ног».

Данные результаты достигаются за счет того, что механизм трансформации выполнен в виде конструкции, представленной на Фиг.1-Фиг.3, где Фиг.1 - положение частей механизма трансформации в положении «кровать», Фиг.2 - в промежуточном положении и Фиг.3 - в положении «диван», где: 1 - рама «секции сиденье», 2 - рама «секции для ног», 3 - направляющие «секции сиденье» 1, в которые установлены ролики с ребордами 4, закрепленные на раме «секции для ног» 2.

На раме «секции сиденье» 1 установлены ролики «антиперекос» 5 для исключения перекосов при движении механизма трансформации внутри каркаса мебели для сидения и лежания, а на раме «секции для ног» 2 - шарнирно-рычажный механизм «трапеция» 6.

Опорами двухсекционного телескопического механизма трансформации являются колеса 7. Рамы «секции сиденье» 1 и «секции для ног» 2 установлены на колеса 7, и могут свободно перемещаться по полу - выкатываться вперед и возвращаться в исходное

положение.

Пример выполнения двухсекционного телескопического механизма трансформации.

Рамы «секции для ног» и «секции сиденье» выполнены из металлического прямоугольного профиля. Длина рамы «секции сиденья» - 1060 мм, высота рамы «секции сиденья» - 250 мм, длина рамы «секции для ног» - 910 мм. На верхних боковых сторонах рамы «секции сиденье» установлены по два ролика. Рама «секции сиденья» установлена на две пары колес, а рама «секции для ног» - на одну пару, которая крепится в передней части, а задней опорой является пара роликов, установленная в направляющих рамы «секции сиденья».

Близкое к заявляемому техническому решению мебели для сидения и лежание защищено патентом на полезную модель №RU (11) 18890 (13) U1 7 A47C 17/13.

Недостатком данной мебели является громоздкость конструкции, сложность изготовления данной мебели, громоздкость спинки, сложность выравнивая секций по высоте в положении "лежание".

Техническим результатом заявляемого конструкторского решения мебели для сидения и лежания, изготовленной на основе описанного выше механизма трансформации, является создание более простого в изготовлении, простого в использовании, надежного, недорогого изделия.

Механизм трансформации в положении «сидение» может закатываться в каркас до задней стенки, при этом часть его располагается под спинкой. Устойчивая фиксация положения достигается за счет попадания передней пары колес в два фиксатора, установленных на передней стяжке между боковыми стенками каркаса, при этом может быть выбран наиболее удобная глубина сиденья, что возможно за счет перемещающегося механизма трансформации и благодаря наличию фиксаторов с двумя положениями.

В положении «лежание» механизм трансформации полностью выкатывается из-под спинки, при этом из двух секций формируется удобное спальное место. Устойчивая фиксация положения достигается при попадании задней пары колес в фиксаторы, установленные на задней стяжке между боковыми стенками каркаса. Местоположение в каркасе задней стяжки с фиксаторами определяет расстояние, на которое может выкатиться механизм трансформации от спинки и величину зазора между спинкой и задним краем спального места.

Размер спального места может быть дополнительно увеличен за счет гибкого соединения между нижним краем спинки и верхним краем спального места, прикрепленного к верхнему краю секции сиденья, установленной на механизме трансформации, и к спинке.

При этом механизм трансформации не влияет на форму и высоту спинки. Спинка может быть выполнена: либо в виде неразъемного каркаса с опорой под подушки, и съемными подушками, либо в виде открывающегося короба, с закрепленными на передней подъемной стенке мягким элементом, под которой образована ниша. Наличие ниши в спинке мебели для сидения и лежания делает данную мебель высокофункциональной, т.к. данная ниша может использоваться в качестве места для хранения постельных принадлежностей, или в качестве закрытой полки.

Заявляемая мебель для сидения и лежания состоит из жесткого каркаса и установленного в него механизма трансформации с прикрепленными сверху к его рамам "секции сиденье" и "секции для ног". Каркас образован задней стенкой, к которой жестко крепятся боковые стенки. К задней стенке крепится нависающая над сиденьем спинка, удаленная от задней стенки, при этом в положении «диван» образуется сиденье, глубина которого соответствует эргономическим требованиям, установленными ГОСТ.

Внизу между боковыми стенками каркаса имеются передняя и задняя стяжки с плотно прилегающими к полу металлическими фиксаторами в виде пластин с выгнутым вверх участком, предназначенными для фиксации колес механизма трансформации.

В положении «сидение» задние колеса рамы «секции сиденье» механизма трансформации расположены у задней стенки каркаса, а передние колеса - в фиксаторах передней стяжки. Для изменения глубины сиденья предусмотрен фиксатор с двумя положениями, при этом весь механизм трансформации продвигается либо вперед, либо назад.

В положении «лежание» задние колеса рамы «секции сиденье» механизма трансформации установлены в фиксаторы задней стяжки.

Между нижним краем спинки и верхним внутренним краем «секции сиденья», установленной на механизме трансформации, имеется гибкое соединение, которое может обеспечивать дополнительное увеличение спального места. Гибкое соединение может быть выполнено разъемным.

Спинка мебели для сидения и лежания может быть выполнена либо многослойной из спинки, прикрепленной к задней стенке и съемных подушек, прилегающих к ней, либо в виде короба, прикрепленного к задней стенке, с закрепленными на передней подъемной стенке короба мягким элементом, под которой образована ниша. Ниша может использоваться в качестве места для хранения постельных принадлежностей, или в качестве закрытой полки.

Заявляемая мебель для сидения и лежания представлена на Фиг.4 - Фиг.6, Фиг.4 - положение «лежание» в разрезе, Фиг.5 - промежуточное положение; Фиг.6 - положение «сидение» в разрезе, где:

1 - задняя стенка;

2 - боковые стенки каркаса;

3 - спинка;

4 - ниша между боковиной и спинкой;

5 - ролики «антиперекос», установленные в механизме трансформации;

6 - гибкое соединение;

7 - колеса, установленные на механизме трансформации;

8 - передняя стяжка с фиксатором;

9 - задняя стяжка с фиксатором;

10 - шарнирно-рычажный механизм «трапеция»;

11 - «секция сиденье»;

12 - «секция для ног»;

13 - рама «секции сиденье»;

14 - рама «секции для ног»;

15 - соединение частей гибкого соединения;

16 - механизм трансформации;

17 - ролики «секции для ног», устанавливаемые в направляющие «секции для сиденья».

Для трансформации мебели для сидения и лежания, например, дивана-кровати, из положения «диван» (см. Фиг.6) в положение «кровать» (см. Фиг.4) нужно выдвинуть вперед раму «секции для ног» 14, являющуюся частью механизма трансформации 10, потянув за нее.

Ролики 17 (см. Фиг.3-Фиг.1), закрепленные на раме «секции для ног» 2, установлены в раме «секции сиденье» 1, перемещаются по направляющим «секции сиденья» 3.

Затем вместе с рамой «секция для ног» 14 (см. Фиг.6) выкатывается рама «секции сиденье» 13 до упора в фиксаторе задней стяжки 9, при этом ролики «антиперекос» 5, установленные в механизме трансформации, перемещаются по боковым стенкам каркаса 2.

Далее (см. Фиг.5) шарнирно-рычажный механизм «трапеция» 10 изменяет свое состояние - поднимается вверх, при этом «секция для ног» 12, закрепленная на этом механизме «трапеция» оказывается на одном уровне с «секцией сиденье» 13, и является ее продолжением, образуя спальное место.

Гибкое соединение 6 между спинкой 3 и «секцией сиденье» 11, выполнено в виде ткани. Для того чтобы диван-кровать можно было разбирать на модули при перевозке, данное

гибкое соединение 6 можно выполнить присоединенным либо посредством крючков, либо замка «молнии», либо путем соединения мест стыка соединений контактной лентой «липучкой», либо другим известным способом, где позиция 15 - соединение частей гибкого соединения. Спальное место готово.

При трансформации дивана-кровати из положения «кровать» в положение «диван» необходимо выполнить манипуляции в обратном порядке.

1. - Опустить «секцию для ног» 12, установленную на шарнирно-рычажном механизме «трапеция» 10 механизма трансформации 16.

2. - Закатить раму «секции для ног» 14 в раму «секции сиденье» 13.

3. - Далее раму «секции сиденье» 13 до упора закатить между боковыми стенками каркаса 2 таким образом, чтобы передние колеса, установленные на раме «секции сиденье» 13, зашли в выбранное положение фиксаторов передней стяжки.

Пример выполнения мебели для сидения и лежания.

Мебель для сидения и лежания выполнена в виде каркаса с низкой спинкой - опорой, в которой имеется ниша с полками, съемными подушками, установленными на «секцию для сиденья», закрепленную на раме «секции для сиденья» механизма трансформации.

Механизм трансформации выполнен из двух телескопически соединенных секций - «секции сиденья» и «секции для ног», которые в сложенном виде служат сиденьем, часть которого размещается под спинкой. При формировании спального места сиденье выкатывается из-под спинки, «секция для ног» выкатывается из-под «секции сиденья» и поднимается до уровня «секции сиденья».

Механизм трансформации свободно перемещается внутри боковых стенок каркаса. Регулировка положения механизма трансформации относительно каркаса производится при помощи регулировки положения роликов «антиперекос», установленных в механизме трансформации. Данная конструкция дивана позволяет при длине «секции сиденья» 1060 мм,

а глубине изделия 1100 мм создать спальное место длиной 1970 мм.

За счет применения соединения между спинкой и «секцией сиденья», выполненного из ткани, можно увеличить длину спального места еще, например, на 200 мм.

1. Двухсекционный телескопический механизм трансформации, выполненный в виде металлических рам - рамы «секции сиденья» и рамы «секции для ног», имеющих телескопическое соединение, осуществленное посредством установки роликов с ребордами, закрепленных на раме «секции для ног», в направляющие «секции сиденье»; при этом на раме «секции сиденье» установлены ролики «антиперекос», а на раме «секции для ног» имеется шарнирно-рычажный механизм «трапеция», рамы «секции сиденье» и «секции для ног» установлены на колеса, отличающийся тем, что телескопический механизм трансформации выполнен двухсекционным, и рамы «секции сиденье» и «секции для ног», являющиеся основанием для установки на них «секции сиденье» и «секции для ног», обеспечивают в положении "лежание" длину спального места, до 2170 мм.

2. Мебель для сидения и лежания, состоящая из каркаса, выполненного из задней стенки, боковых стенок, и спинки, а также установленного между боковыми стенками каркаса двухсекционного телескопического механизма трансформации, где на раме «секции сиденье» крепится «секция сиденье», а на раме на шарнирно-рычажного механизма «трапеция» «секции для ног» - сверху крепится «секция для ног»; где в положении "сидение" "секция сиденье" расположена над "секцией для ног" и образует сиденье, а в положение «лежание» - эти секции расположены одна за другой, а их верхние поверхности расположены на одном уровне, отличающаяся тем, что дополнительно между боковыми стенками имеются две стяжки с фиксаторами, обеспечивающими устойчивое положение двухсекционного механизма трансформации, что спинка выполнена либо многослойной - в виде спинки, прикрепленной к задней стенке и съемных подушек, прилегающих к ней, либо в виде короба, прикрепленного к задней стенке, с закрепленным на передней подъемной стенке короба мягким элементом, под которой образована ниша; что в положение «сидение» обе секции - «секции сиденье» и «секция для ног», закрепленные на двухсекционном телескопическом механизме трансформации, и находящиеся одна под другой, образуют сиденье увеличенной глубины, и установлены в каркасе таким образом, что часть этого сиденья перекрывается спинкой, при этом передние колеса рамы секции «сиденье» установились в фиксаторы, закрепленные на передней стяжке; что в положение «лежание» обе секции двухсекционного телескопического механизма трансформации - «секции сиденье» и «секция для ног», расположенные одна за другой, перемещены из-под спинки вперед, при этом задние колеса рамы секции «сиденье» установились в фиксаторы, закрепленные на задней стяжке; что к боковым стенкам каркаса прижаты ролики «антиперекос», закрепленные в раме «секции сиденье» двухсекционного телескопического механизма трансформации.

3. Мебель для сидения и лежания по п.2, отличающаяся тем, что между нижним краем спинки и верхним внутренним краем «секции сиденья», установленной на механизме трансформации, имеется соединение.

4. Мебель для сидения и лежания по п.3, отличающаяся тем, что соединение выполнено гибким.

5. Мебель для сидения и лежания по п.3, отличающаяся тем, что соединение выполнено разъемным.

6. Мебель для сидения и лежания по п.2, отличающаяся тем, что на передней стяжке выполнен фиксатор с двумя положениями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебели, в частности, к дивану- книжке, имеющему сидение с выполненными по его обеим сторонам подлокотниками и откидную спинку

Полезная модель относится к мебельному производству, в частности, к механизмам трансформации раскладной мягкой мебели
Наверх