Приспособление для нанизывания мяса на шампур

 

Полезная модель относится к приспособлениям для приготовления шашлыка.

Приспособления для нанизывания мяса на шампур содержит ручку, переходящую в рабочую часть, выполненную в форме черпака, в днище которого образовано сквозное отверстие.

По наружной кромке рабочей части приспособления образована, по меньшей мере, одна дугообразная выемка.

Черпак может иметь сферическую поверхность или конусную поверхность.

Ручка приспособления выполнена в виде пластины, изогнутой в продольном направлении. Ручка может быть выполнена расширяющейся к концу, может быть выполнена со скошенным концом, на конце ручки может быть образовано сквозное отверстие.

Приспособление может быть выполнено металлическим, деревянным, может быть выполнено из жесткого полимерного материала.

Приспособление может быть выполнено посредством штамповки из листового материала.

Полезная модель относится к приспособлениям для приготовления шашлыка.

Известно, что при приготовлении шашлыков подготовленные куски мяса вручную нанизывают на металлические шампуры, имеющие ручку на одном конце и заострение на другом конце для возможности нанизывания кусков мяса (С.Ф.Квятковский, Ю.М.Герчук «Ваши помощники на кухне», М., Энергоатомиздат, 1991, стр.46; патент РФ на полезную модель №21014; патент РФ на полезную модель №31315; патент РФ на полезную модель №58877), при этом пользователь не защищен от травм, так как конец шампура всегда выполнен заостренным.

В процессе информационного поиска не выявлено устройств, предотвращающих возможность получения травм при нанизывании кусков мяса на шампур при приготовлении шашлыка.

Задачей настоящей полезной модели является создание такого приспособления, которое бы позволило удобно и безопасно нанизывать куски мяса на шампур при приготовлении шашлыка.

Техническим результатом является повышение удобства в работе и обеспечение безопасности приготовления шашлыка.

Данный технический результат достигается использованием специального приспособления для нанизывания мяса на шампур, которое содержит ручку, переходящую в рабочую часть, выполненную в форме черпака, в днище которого образовано сквозное отверстие.

По наружной кромке рабочей части приспособления образована, по меньшей мере, одна дугообразная выемка.

Черпак может иметь сферическую поверхность или конусную поверхность.

Ручка приспособления выполнена в виде пластины, изогнутой в продольном направлении.

Ручка может быть выполнена расширяющейся к концу, может быть выполнена со скошенным концом, на конце ручки может быть образовано сквозное отверстие.

Приспособление может быть выполнено металлическим, деревянным, может быть выполнено из жесткого полимерного материала.

Приспособление может быть выполнено посредством штамповки из листового материала.

На чертеже представлено предложенное приспособление, где на фиг.1 представлено приспособления в плане; на фиг.2 - вид приспособления сбоку; на фиг.3 - сечение АА на фиг.2.

Приспособление содержит ручку 1, выполненную в виде изогнутой в продольном направлении пластины, переходящую в рабочую часть, выполненную в форме черпака 2, в днище которого образовано сквозное отверстие 3.

По наружной кромке рабочей части приспособления образована дугообразная выемка 4.

На конце ручки образовано сквозное отверстие 5 для возможности подвешивания приспособления.

Пользуются приспособлением следующим образом.

При приготовлении шашлыка подготовленные куски мяса нанизывают на шампуры, для чего каждый кусок мяса протыкают шампуром и далее острый конец шампура вставляют в отверстие 3 приспособления и перемещают нанизываемый кусок с помощью приспособления на необходимое расстояние на шампуре, при этом

приспособление удерживается в руке пользователя посредством ручки, что исключает возможность нанесения травмы руки острым концом шампура.

При приготовлении шашлыка можно исключить касание кусков мяса непосредственно руками, а использовать предложенное приспособление, которым захватывается кусок мяса, после чего он протыкается шампуром непосредственно в приспособлении.

Выемка 4 позволяет пользователю перемещать куски мяса вдоль шампура и снимать их с шампура после приготовления шашлыка.

Предложенное приспособление удобно в работе и технологично в изготовлении.

1. Приспособление для нанизывания мяса на шампур, содержащее ручку, переходящую в рабочую часть, выполненную в форме черпака, в днище которого выполнено сквозное отверстие.

2. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что по наружной кромке рабочей части образована, по меньшей мере, одна дугообразная выемка.

3. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что черпак имеет сферическую поверхность.

4. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что черпак имеет конусную поверхность.

5. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что ручка выполнена в виде пластины, изогнутой в продольном направлении.

6. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что ручка выполнена расширяющейся к концу.

7. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что ручка выполнена со скошенным концом.

8. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что на конце ручки образовано сквозное отверстие.

9. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено металлическим.

10. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено деревянным.

11. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено из полимерного материала.

12. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено посредством штамповки из листового материала.



 

Похожие патенты:
Наверх