Нож для тонкого измельчения мясного и рыбного сырья, используемый в куттерах
Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ножам для тонкого измельчения мясного и рыбного сырья при изготовлении фарша варенных колбас, сосисок и сарделек. Сущность полезной модели состоит в том, что в ножевом лезвии сделаны сквозные пазы, которые предназначены для увеличения суммарной длины режущей кромки и более быстрого измельчения сырья. Эти пазы заточены в разную сторону для взаимного уравновешивания боковых усилий.
Предлагаемое оборудование относится к пищевой промышленности, а именно к ножам для измельчения мясного и рыбного сырья при изготовлении фарша (варенных) бесструктурных колбас.
Нож куттера может иметь режущую кромку в виде прямой линии с заточкой в виде клина или изогнутой линии и сложной геометрической формы.
Выбор формы заточки режущей кромки ножа определяется требованиями качества измельчения продукта и энергетическими затратами. При существующих формах заточки ножей предпочтение отдается ассиметричному клину с углом при вершине от 15° до 30°. [1]
Наиболее близкими к заявляемому патенту на полезную модель по технической сущности и получаемому эффекту относится серповидный нож с углом при вершине 30°.
Вместе с тем, малая длина режущей кромки является существенной проблемой, для повышения производительности куттера в целом.
Целью данной модели является преодоления недостатка описанного ножа и повышения эффективности куттера.
Для достижения поставленной цели нож оснащают сквозными пазами, лезвия которых заточены в разные стороны, для увеличения суммарной длины режущей кромки.
Сущность полезной модели поясняется на фигуре 1., где
1 - основная режущая кромка с углом заточки при вершине 1;
2 - дополнительная режущая кромка с углом заточки при вершине 2;
3 - дополнительная режущая кромка с углом заточки при вершине 2;
4 - дополнительная режущая кромка с углом заточки при вершине 1.
Использование описанного ножа позволяет повысить производительность куттера, снизить энергоемкость и увеличить суммарную длину режущей кромки.
[1] - Корнюшко Л.М. «Оборудование для производства колбасных изделий», Справочник. - М.: Колос. 1993. - 304с.
Нож куттера для тонкого измельчения мясного и рыбного сырья, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности куттера, снижения энергоемкости, нож оснащен дополнительными сквозными пазами для увеличения суммарной длины режущей кромки и при этом лезвия ножа заточены в разные стороны для уравновешивания боковых усилий.