Система электропривода погружной насосной установки и станция управления электроприводом

 

Группа полезных моделей относится к области электротехники, в частности, к системам электропривода погружных насосных установок, используемых при нефтедобыче, и к станциям управления такими установками. Система электропривода погружной насосной установки состоит из погружного вентильного электродвигателя, подключенного к источнику переменного тока через последовательно соединенные выпрямитель, импульсным стабилизатором постоянного тока с индуктивным фильтром, инвертор, повышающий трансформатор и кабельную линию. Станция управления электроприводом погружной насосной установки с вентильным электродвигателем состоит из последовательно соединенных блока ввода с коммутационной арматурой, импульсного стабилизатора постоянного тока с индуктивным фильтром, выпрямителя и инвертора. Технический результат, достигаемый системой электропривода, заключается в получении оптимальных регулировочных характеристик этой системы, позволяющих решить задачу адаптации погружной насосной установки к изменяющимся условиям работы пласта, а технический результат, достигаемый станцией управления, заключается в упрощении ее конструкции. 2 н.п. ф-лы., 1 илл.

Область техники, к которой относится группа полезных моделей

Группа полезных моделей относится к области электротехники, в частности, к системам электропривода погружных насосных установок, используемых при нефтедобыче, и к станциям управления такими установками.

Уровень техники

Из уровня техники известны системы электропривода погружных насосных установок, используемых при нефтедобыче, включающие погружной асинхронный электродвигатель, подключенный к источнику переменного тока через последовательно соединенные станцию управления, повышающий трансформатор и кабельную линию (А.А.Богданов "Погружные центробежные насосы для добычи нефти", Москва, изд. "Недра", 1968, стр.226-243, рис.169, 172, 173, 174).

Недостатком данных систем электропривода является то, что при их использовании сложно создать погружную насосную установку, режим работы которой мог бы подстраиваться под возможности конкретной скважины. В асинхронном электродвигателе скорость вращения вала всегда меньше частоты питания на величину скольжения, которая в свою очередь зависит от тока нагрузки, а следовательно по частоте питания нельзя однозначно судить о скорости вращения электродвигателя. В асинхронном электродвигателе момент и cos имеют ярко выраженный нелинейный характер, поэтому для определения нагрузки и мощности на валу требуется создание математических моделей, в которых возможный разброс длины кабеля и передаточного отношения трансформатора может привести к значительной погрешности. Управление электродвигателем в таких системах осуществляется от источника напряжения на базе электролитических конденсаторов, а необходимый закон управления напряжением на электродвигателе обеспечивается инвертором с широтно-импульсной модуляцией силовыми ключами, поэтому такая система требует установки фильтров во входных и выходных цепях станции управления.

Наиболее близким аналогом заявленной системы электропривода и станции управления электроприводом является система электропривода погружной насосной установки включающая погружной вентильный электродвигатель, подключенный к источнику переменного тока через последовательно соединенные согласующий трансформатор, выпрямитель,

сглаживающий фильтр, транзисторный защитный ключ, инвертор с широтно-импульсной модуляцией, повышающий трансформатор и кабельную линию. При этом станции управления электроприводом включает в себя последовательно соединенные блок ввода с коммутационной арматурой и согласующим трансформатором, выпрямитель, сглаживающий фильтр, транзисторный защитный ключ и инвертор (см. патент RU 367750 U1 кл. Н 02 М 5/12 публ. 20.03.2004).

Недостатком этой системы электропривода является то, что, несмотря на использование вентильного электродвигателя, управление электродвигателем осуществляется как и у асинхронных электродвигателе при помощи источника напряжения, а необходимый закон управления электродвигателем обеспечивается инвертором с широтно-импульсной модуляцией силовыми ключами и эта система тоже требует использования дополнительных элементов (согласующего трансформатора, сглаживающего фильтра, защитного ключа) в цепях станции управления.

Задача, на решение которой направлены предлагаемые полезные модели, заключается в создании системы электропривода погружных насосных установок, используемых при нефтедобыче, которая бы обладала регулировочными характеристиками, обеспечивающими управление погружной насосной установкой с адаптацией режима ее работы к реальным возможностям пласта.

Сущность полезных моделей

Технический результат, достигаемый системой электропривода, заключается в получении оптимальных регулировочных характеристик этой системы, а технический результат, достигаемый станцией управления, заключается в упрощении ее конструкции.

Указанные технические результаты достигается за счет того, что система электропривода погружной насосной установки включающая погружной вентильный электродвигатель, подключенный к источнику переменного тока через последовательно соединенные выпрямитель, инвертор, повышающий трансформатор и кабельную линию, снабжена установленным между выпрямителем и инвертором управляемым по скорости вращения электродвигателя импульсным стабилизатором постоянного тока с индуктивным фильтром, а станция управления электроприводом включающая последовательно соединенные блок ввода с коммутационной арматурой, выпрямитель и инвертор снабжена установленным между выпрямителем и инвертором управляемым по скорости вращения электродвигателя импульсным стабилизатором постоянного тока с индуктивным фильтром.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления полезной модели

На рисунке представлена принципиальная схема системы электропривода и диаграммы тока в различных ее частях.

Системы электропривода погружной насосной установки состоит из погружного вентильного электродвигателя 6, который подключен к источнику

переменного тока (на схеме не показан) через последовательно соединенные полупроводниковый выпрямитель 1, управляемый по скорости вращения электродвигателя импульсный стабилизатор постоянного тока 2 с индуктивным фильтром, инвертор 3, повышающий трансформатор 4 и кабельную линию 5. Станция управления электроприводом 7 включает в себя последовательно соединенные блок ввода с коммутационной арматурой (на схеме не показан), полупроводниковый выпрямитель 1, управляемый по скорости вращения электродвигателя импульсный стабилизатор постоянного тока 2 с индуктивным фильтром и инвертор 3.

Как видно из приведенных на рисунке диаграмм, основанных на реальных осциллограммах, токи в заявляемой системе электропривода постоянны по амплитуде, как и в коллекторной машине постоянного тока, чем и обусловлены ее преимущества. Поскольку во входной и выходной цепи управления протекают токи постоянные по амплитуде не требуется установка дополнительных фильтров, а питание электродвигателя постоянным по амплитуде током обеспечивает получение наилучших регулировочных характеристик системы.

Экспериментально установлено, что частота питания электродвигателя и скорость вращения вала совпадают во всем диапазоне нагрузок поэтому, замеряя частоту переключения фаз, можно однозначно определить скорость вращения вала электродвигателя.

В вентильном электродвигателе величина момента (Мдв) определяется известным уравнением:

Мдв=К*Фдв*Iдв

где: К - коэффициент пропорциональности;

Фдв - поток, создаваемый магнитами;

Iдв - ток якоря.

Из этого уравнения следует, что момент на валу электродвигателя пропорционален току (Iдв). Экспериментальное определение момента на валу электродвигателя при изменении тока (от тока холостого хода - 2,4 А до номинального тока - 25 А), показало, что поток (Фдв) практически не зависит от реакции тока якоря (Iдв) и момент имеет линейную зависимость от тока. Величина тока может быть зафиксирована станцией управления с точностью 0,1 А, а следовательно момент может быть зарегистрирован с погрешностью не превышающей 0,4%.

Экспериментальное определение зависимости мощности и cos от тока нагрузки у заявляемой системы электропривода показало, что cos у близок к 1 и на характеристику мощности практически не влияет. Мощность двигателя, пропорциональная произведению момента и скорости вала двигателя, имеет тот же характер зависимости от тока нагрузки, что и момент. Поскольку момент имеет линейную зависимость от тока, то и величина мощности на валу электродвигателя имеет линейную зависимости от тока и может быть точно определена по току нагрузки и скорости вращения вала электродвигателя.

Испытания погружных установок с центробежными и винтовыми насосами, оснащенных заявляемой системой электропривода и анализ их работы показал, что наличие трансформатора и кабельной линии не приводит к искажению формы тока электродвигателя и позволяет по величине тока и скорости довольно точно определить момент и мощность на валу двигателя, а следовательно и мощность на валу насоса.

Изменение мощности на валу насоса является первой реакцией системы на изменение характеристики пласт-насос, а следовательно изменение тока и мощности на валу электродвигателя, служит самым первым сигналом об изменении условий работы пласта. Задача адаптации погружной насосной установки к новым условиям работы пласта может быть решена за счет изменения частоты вращения электродвигателя или за счет изменения времени включения и отключения установки. Возможность плавного изменения частоты вращения и разгона вентильного электродвигателя и неограниченные возможности полупроводниковых ключей по количеству пусков и остановов электродвигателя, позволяют с помощью станции управления подобрать режим, который обеспечивает максимальный отбор пластовой жидкости, исходя из реальных возможностей пласта.

1. Система электропривода погружной насосной установки, включающая погружной вентильный электродвигатель, подключенный к источнику переменного тока через последовательно соединенные выпрямитель, инвертор, повышающий трансформатор и кабельную линию, отличающаяся тем, что она снабжена установленным между выпрямителем и инвертором управляемым по скорости вращения электродвигателя импульсным стабилизатором постоянного тока с индуктивным фильтром.

2. Станция управления электроприводом погружной насосной установки с вентильным электродвигателем, включающая последовательно соединенные блок ввода с коммутационной арматурой, выпрямитель и инвертор, отличающаяся тем, что она снабжена установленным между выпрямителем и инвертором управляемым по скорости вращения электродвигателя импульсным стабилизатором постоянного тока с индуктивным фильтром.



 

Похожие патенты:

Схема станции управления и защиты (су) относится к области машиностроения и может быть использована в системах управления погружными электродвигателями глубинных скважинных насосов, применяемыми при нефтедобыче, а также в других областях народного хозяйства.

Настоящая полезная модель направлена на создание оборудования УЭЦН - комплексной погружной бесштанговой электронасосной установки, позволяющей увеличить добычу нефти за счет непрерывной, ступенчататой откачки скважинной жидкости при эксплуатации глубоких и сверхглубоких скважин.

Насосная станция относится к устройствам для обеспечения водоснабжения населения питьевой водой и может быть использована в народном хозяйстве для индивидуального водоснабжения производственных зданий, жилых домов, коттеджей, дачных участков, где нет централизованного обеспечения водой.

Полезная модель относится к нефтяной промышленности, в частности, к насосным станциям стационарного или блочного исполнения для закачки воды в продуктивный нефтяной пласт и к установкам предварительного сброса воды

Полезная модель горизонтальной насосной установки насосной станции относится к области насосостроения и может быть использована в нефтедобывающей промышленности для закачки поверхностных вод, вод подземных источников, сточных и нефтепромысловых очищенных вод в нагнетательные скважины системы поддержания пластового давления нефтяных месторождений. Техническими задачами заявляемой полезной модели являются повышение КПД, снижение эксплуатационных затрат, увеличение рабочего диапазона производительности и напорных характеристик.

Установка погружного насоса для скважин и колодцев с устройством "дельта-озк" для автоматического управления относится к насосным установкам с устройствами управления режимами работы и может быть использована в автоматических установках погружных насосов для перекачивания воды из скважин и колодцев с малым дебитом.
Наверх