Лечебно-диагностическая установка вспомогательной стимуляции кишечника

 

Показатели летальности при остром распространенном перитоните в среднем составляет 23-45%, а при развитии токсико-септического шока могут достигать 90% и более (Савельев B.C. и соавт., 1997; Гостищев В.К. и соавт., 1994; Hartmann G.,1996, Lidblad В., 1997). Ведущим звеном в патогенезе острого распространенного перитонита является развитие энтеральной недостаточности, вследствие длительного пареза кишечника. С целью восстановления моторной функций тонкой кишки предлагается техническое решение, позволяющее проводить автономную лечебно-диагностическую вспомогательную и стимуляцию кишечника с индивидуальным подбором режимов электростимуляции и контролем параметров энтерограммы, включающее зонд для проведения стимуляции кишечника, центральный блок, блок записи энтерограмм с обеспечением «обратной связи».

Устройство относится к медицине, а именно к хирургии.

Известным устройством является электростимулятор, который состоит из генератора электрических импульсов тока, источника питания (аккумулятора) и измерителя амплитуды импульсов. В измерительную часть входят:

пиковый детектор для преобразования импульсного напряжения в постоянное, аналого-цифровой преобразователь и жидкокристаллический индикатор. При помощи компаратора определяется степень разряда аккумулятора с индикацией критического разряда на жидкокристаллический индикатор. Генератор импульса основан на достаточно известной схеме с применением ждущих мультивибраторов. Автогенератор построен на обоих мультивибраторах по кольцевой схеме. Потребление тока микросхемой минимально и не превышает 120 мА. Схема обеспечивает плавную и независимую регулировку периода Т2 (частоты) и длительности Т1 импульса в заданных пределах, для упрощения пользования стимулятором предусмотрено изменение только периодом (частотой) следования импульсов. Длительность импульсов не регулируется, установлено постоянное ее значение, равное 1,3 мсек. Абдуллаев Э.Г. Послеоперационная функциональная непроходимость кишечника (профилактика и лечение): Автореф. дис. докт. мед. наук /Э.Г.Абдуллаев; С.Петербург, мед. акад. последиплом. образования. - СПб, 1998. - 29 с.

Недостатками данного устройства являются: невозможность проведения автономной лечебно-диагностической вспомогательной стимуляции кишечника,

автоматического подбора наиболее эффективных режимов электростимуляции; сложность записи энтерограмм от различных отделов кишечника, отсутствие автоматической обратной связи, питание от электрической сети с биологически опасными значениями напряжения.

Целью изобретения является разработка устройства, позволяющего проводить автономную лечебно-диагностическую вспомогательную и стимуляцию кишечника с индивидуальным подбором режимов электростимуляции и контролем параметров энтерограммы.

Указанная цель достигается тем, что устройство состоит из трех блоков: зонда для проведения стимуляции кишечника, центрального блока и блока обеспечения регистрации энтерограмм и «обратной связи».

На фигуре 1 показан общий вид установки для проведения автономной лечебно-диагностической вспомогательной стимуляции кишечника.

На фигуре 2 изображена принципиальная электрическая схема зонда для проведения стимуляции кишечника.

На фигуре 3 - принципиальная электрическая схема центрального блока установки для проведения автономной лечебно-диагностической вспомогательной стимуляции кишечника.

Устройство состоит из зонда для проведения стимуляции кишечника, представляющего собой полую полихлорвиниловую трубку длиной 1,5 метра 1, на дистальных 50 см которой имеются перфорационные отверстия 2 диаметром 0,3 см, нанесенные на расстоянии 4 см друг от друга, начиная от его дистального конца, на зонде закреплены 32 циркулярных электрода 3, представляющих собой фрагменты металлической электропроводной трубки со сглаженными краями, плотно облегающие зонд и имеющие длину 0,5 см.

Электроды разнесены друг от друга на расстояние 2,5 см. Каждый четный электрод, начиная с дистального конца зонда, посредством электрического провода 4, проходящего внутри зонда соединен с центральным блоком 5. Нечетные электроды 3 соединены друг с другом и с центральным блоком одним электрическим проводом, также проходящим внутри зонда.

Принципиальная электрическая схема зонда для проведения стимуляции кишечника представлена на фигуре 2.

Центральный блок представляет прибор размерами 12×6×19 см и массой менее 0,6 кг, питание которого осуществляется от 9V аккумулятора, состоящего из двух генераторов на DD1, реверсивного счетчика D2, демультиплексоров D3,D5 и триггера реверса D4. Частота генератора на DD1.1-DD1.2 20-150 Гц. Частота второго генератора на DD1.4 - DD1.5 - DD1.6 устанавливается в пределах 0,5-2 Гц. Импульсы первого генератора на DD1.1 - DD1.2 последовательно распределяются на 16 выходов с частотой второго генератора на DD1.4 - DD1.5 - DD1.6 при помощи реверсивного счетчика D2 (фиг.3). На передней панели центрального блока имеются ручки 6 для изменения силы, частоты тока, продолжительности импульсов, индикаторы частоты сигналов, тумблер для включения и выключения питания, осуществляемого от 9V батарейки, на задней панели - входное и выходное отверстия для подключения блока записи энтерограмм с обеспечением «обратной связи» 7, представляющего собой прибор с дисплеем 8, позволяющий генерировать электрические импульсы любой сложности в звуковом диапазоне и с учетом «обратной связи» автономно изменять их форму, регистрировать, записывать, анализировать энтерограммы.

Устройство работает следующим образом. После интубации кишечника зондом для проведения стимуляции кишечника 1 осуществляется его последовательное подключение к центральному блоку 5 и блоку регистрации энтерограмм с обеспечением «обратной связи» 7. Производится включение обоих блоков. Посредством блока записи энтерограмм с обеспечением «обратной связи» 7 выполняется запись энтерограммы с программным подбором наиболее эффективных характеристик электрического импульса или включением записанной нормальной энтерограммы кишечника, характерной для пациента с конкретной патологией. Выбранные режимы электрической стимуляции подбираются для каждого отдельно взятого из 16 электродов. В дальнейшем блок записи энтерограмм с обеспечением «обратной связи» продолжает генерацию импульсов с постоянной их оптимизацией. При необходимости на панели центрального блока 5 выставляются наиболее эффективные параметры электростимуляции, после чего выключают и отсоединяют блок записи энтерограмм с обеспечением «обратной связи» 7, при этом центральный блок 5 будет продолжать генерировать запрограммируемые сигналы. Прекращение электростимуляции кишечника осуществляется путем выключения центрального блока. Зонд для проведения стимуляции кишечника удаляют после ликвидации переза кишечника.

Применение установки позволяет повысить качество стимуляции кишечника за счет проведения автономной лечебно-диагностической вспомогательной стимуляции кишечника.

1. Устройство для проведения лечебно-диагностической вспомогательной стимуляции кишечника, включающее зонд для проведения стимуляции кишечника, центральный блок, блок записи энтерограмм с обеспечением "обратной связи", отличающееся тем, что зонд имеет четный и нечетный ряды электродов, каждый четный электрод, начиная с дистального конца зонда, посредством электрического провода, проходящего внутри него, соединен с центральным блоком, нечетные электроды соединены друг с другом и с центральным блоком одним электрическим проводом, также проходящим внутри зонда.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в него введен блок записи энтерограмм, выполненный с возможностью генерирования электрических импульсов любой сложности в звуковом диапазоне и автономного изменения их формы на основе эффекта «обратной связи».

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в него введен реверсивный счетчик, демультиплексоры, триггеры реверса, питаемые от аккумулятора 9V.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в нем предусмотрена возможность регистрации, записи и анализа энтерограмм.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что зонд для проведения стимуляции кишечника состоит из полой полихлорвиниловой трубки, на последних 50 см которой выполнены перфорационные отверстия диаметром 0,3 см, нанесенные на расстоянии 4 см друг от друга, начиная от его конца, при этом на зонде закреплено 32 циркулярных электрода, расположенных друг от друга на расстоянии 2,5 см и представляющих собой фрагменты металлической электропроводной трубки со сглаженными краями, плотно облегающие зонд и имеющие длину 0,5 см.



 

Наверх