Установка для распределения сжатого газа и газоразводящий патрубок для нее

 

Группа полезных моделей относится к технике распределения сжатых газов, а именно к установкам для аэрации и насыщения жидкости газом, и может быть использована для дозированного снабжения газом аэраторов установок биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, в частности, используемых в коттеджном строительстве. Сущность полезной модели: позволяет улучшить и упростить распределение сжатого газа при увеличении срока эксплуатации предложенной установки за счет того, что она содержит источник сжатого газа, к которому подключен газовод, соединенный, по меньшей мере, с одним газораспределительным блоком, состоящим из полого корпуса, выполненного из полимерного материала и снабженного патрубком подвода сжатого газа и, по меньшей мере, двумя газоразводящими патрубками, каждый из которых выполнен из коррозионностойкого материала в виде штуцера с наружной резьбой на одном конце и оливкой на другом, снабженного жиклером и соединенного с корпусом газораспределительного блока посредством резьбового соединения, при этом жиклеры выполнены разного и/или одинакового диаметра, при этом, корпус газораспределительного блока может быть снабжен патрубком отвода сжатого газа и может быть выполнен сферическим или цилиндрическим. Технический результат также достигается за счет того, что газоразводящий патрубок газораспределительного блока установки распределения сжатого газа выполнен из коррозионностойкого материала и представляет собой штуцер с наружной резьбой на одном конце и оливкой на другом, снабженный фигурным выступом с боковой поверхностью «под ключ», расположенным между наружной резьбой и оливкой, жиклером на входе и рабочим каналом, при этом диаметр рабочего канала превышает диаметр жиклера. 2 с. п. ф-лы; 3 з. п. ф-лы; 3 ил.

Группа полезных моделей относится к технике распределения сжатых газов, а именно к установкам распределения газов для аэрации и насыщения жидкости, и может быть использована для дозированного снабжения газом аэраторов установок биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, в частности, используемых в коттеджном строительстве.

Из существующего уровня техники известны многочисленные установки распределения сжатого газа для аэрации или насыщения жидкости.

Известна установка распределения сжатого газа для аэрации жидкости, содержащая источник сжатого газа - воздуходувку или вентилятор, соединенный с общим питающим трубопроводом (коллектором), от которого отходят газоразводящие трубы, соединенные с распределителями газа, выполненными в виде длинных трубок из поливинилхлорида, заглушенных на торцах колпачками и снабженных щелевыми прорезями и круглыми отверстиями для диспергирования и насыщения жидкости газом (Патент Австралии №534528, В 01 F 3/04, 1984 г.).

Недостатками этой установки является отсутствие возможности регулирования потоков сжатого газа при необходимости его регулируемого дозирования в несколько емкостей.

Известна установка распределения сжатого газа для газонасыщения воды. Установка содержит компрессор, соединенный с блоком генерации газовой смеси, к выходу которого подключены газовод и газоразводящие патрубки с регулируемыми дросселями, к каждому из которых подключен диспергирующий модуль, содержащий газораспределительный коллектор с выходными штуцерами. (Патент РФ №2221630, В 01 F 3/04, 2004 г.).

Недостатками этой установки являются ее невысокая эксплуатационная надежность, а также сложность ее эксплуатации для индивидуальных потребителей из-за наличия большого количества регулируемых дросселей.

Известна газоразводящая труба установки для газонасыщения воды, которая для выравнивания расхода распределяемого газа снабжена регулируемым дросселем. (Патент РФ №2221630, В 01 F 3/04, 2004 г.).

Недостатками этого устройства являются его невысокая эксплуатационная надежность, а также сложность его эксплуатации для индивидуальных потребителей.

Известен газоразводящий патрубок распределителя газовых потоков, выполненный в виде штуцера с рабочим каналом и установленным на его входе регулируемым дросселем, содержащим регулировочный винт с дросселирующей иглой (Патент РФ №2262391, В 05 В 7/14, 2005 г.).

Недостатками известного устройства являются сложность дозирования газового потока и невысокая эксплуатационная надежность из-за наличия подвижного элемента, а также сложность эксплуатации для индивидуальных потребителей.

Задача, на решение которой направлена заявленная группа полезных моделей, состоит в создании установки дозированного распределения сжатого газа, быстрой в изготовлении и сборке с повышенной надежностью и простой в эксплуатации для индивидуальных потребителей.

Технический результат заключается в улучшении и упрощении распределения сжатого газа при увеличении срока эксплуатации предложенной установки.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что установка распределения сжатого газа содержит источник сжатого газа, к которому подключен газовод, соединенный, по меньшей мере, с одним газораспределительным блоком, состоящим из полого корпуса, выполненного из полимерного материала и снабженного патрубком подвода сжатого газа и, по меньшей мере, двумя газоразводящими патрубками, каждый из которых выполнен из коррозионностойкого материала в виде штуцера с наружной резьбой на одном конце и оливкой на другом, снабженного жиклером и соединенного с корпусом газораспределительного блока посредством резьбового соединения, при этом жиклеры выполнены разного и/или одинакового диаметра, при этом, корпус газораспределительного блока может быть снабжен патрубком отвода сжатого газа и может быть выполнен сферическим или цилиндрическим.

Технический результат также достигается за счет того, что газовод может быть соединен с двумя и более газораспределительными блоками, между которыми установлены электромагнитные клапаны, при этом корпуса всех

газораспределительных блоков, кроме по меньшей мере одного последнего, по ходу движения сжатого газа, снабжены патрубком отвода сжатого газа, соединенным с патрубком подачи сжатого газа следующего по ходу движения сжатого газа газораспределительного блока.

При этом, корпуса газораспределительных блоков могут быть выполнены цилиндрическими или сферическими.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается также за счет того, что газоразводящий патрубок газораспределительного блока установки распределения сжатого газа выполнен из коррозионностойкого материала и представляет собой штуцер с наружной резьбой на одном конце и оливкой на другом, снабженный фигурным выступом с боковой поверхностью «под ключ», расположенным между наружной резьбой и оливкой, жиклером на входе и рабочим каналом, при этом диаметр рабочего канала превышает диаметр жиклера, а в качестве коррозионностойкого материала используют латунь, бронзу, полимерный материал или керамику.

Предложенные технические решения поясняются чертежами.

Для большей наглядности соотношение размеров между отдельными узлами и элементами на чертежах изменено.

На Фиг.1 изображен общий вид установки распределения сжатого газа с тремя газораспределительными блоками; на Фиг.2 - поперечный разрез газораспределительного блока со сферическим корпусом; на Фиг.3 - поперечный разрез газоразводящего патрубка газораспределительного блока установки распределения сжатого газа.

Установка распределения сжатого газа с тремя газораспределительными блоками (Фиг.1) содержит источник сжатого газа 1 (компрессор, воздуходувку, вентилятор), к которому подключен газовод 2, соединенный с полым корпусом 3а первого газораспределительного блока через патрубок подвода сжатого газа 4а, полый корпус 3а через патрубок отвода сжатого газа 5а, электромагнитный клапан 6 и патрубки подвода сжатого газа 4в и 4с соединен с полыми корпусами 3в и 3с второго и третьего газораспределительных блоков соответственно, каждый их которых является последним по ходу движения сжатого газа. В корпусах 3а, 3в и 3с газораспределительных блоков на резьбовых соединениях установлены

газоразводящие патрубки, выполненные в виде штуцеров 7а, 7в и 7с соответственно. Полые корпуса 3а, 3в и 3с газораспределительных блоков могут быть выполнены различной конфигурации, в частности, сферическими или цилиндрическими.

Установка может быть снабжена необходимым количеством газораспределительных блоков. При этом корпуса 3в и 3с снабжают патрубками отвода сжатого газа (на чертеже не показаны) для соединения с патрубками подвода сжатого газа последних по ходу движения сжатого газа газораспределительных блоков.

Газораспределительный блок (Фиг.2) выполнен в виде сферического полого корпуса 3 с патрубками подвода 4 и отвода 5 сжатого газа и газоразводящими патрубками, выполненными в виде штуцеров 7, снабженных в нижней части наружной резьбой 8, а в верхней части - оливкой (устройством для надевания шлангов) 9. Каждый штуцер 7 снабжен жиклером (калиброванным отверстием для дозированной подачи газа) 11, при этом жиклеры разных штуцеров могут быть выполнены как одинакового, так и разных диаметров. Штуцеры 7 расположены в корпусе 3 газораспределительного блока в произвольном порядке.

Газоразводящий патрубок (Фиг.3) выполнен в виде штуцера 7, снабженного в нижней части наружной резьбой 8, в верхней - оливкой 9, а также фигурным выступом 10 с боковой поверхностью «под ключ», расположенным между наружной резьбой 8 и оливкой 9, жиклером 11 на входе и рабочим каналом 12. Штуцер 7 выполнен из коррозионностойкого материала, например, из латуни, полимерного материала, керамики или бронзы.

Для решения определенной поставленной задачи по распределению сжатого газа от одного источника к нескольким камерам (устройствам) предварительно определяют, какой набор штуцеров с какими диаметрами жиклеров необходим, т.е. какой расход сжатого газа необходимо направить в ту или иную камеру (емкость). После чего штуцеры монтируют в корпусе 3 газораспределительного блока. Боковая поверхность фигурного выступа 10 штуцера 7 может быть выполнена, например, в виде шестигранника, что упрощает его монтаж с использованием стандартных приспособлений, например, гаечного ключа.

Посредством фигурного выступа 10 и наружной резьбы 8 штуцер 7 устанавливают в корпусе 3 газораспределительного блока, выполненного из полимерного материала.

Выполнение штуцера 7 с фигурным выступом 10, имеющим боковую поверхность «под ключ», позволяет получить надежное резьбовое соединение корпус-штуцер, что приводит к повышению надежности работы всей установки.

Установка распределения сжатого газа работает следующим образом.

Источник сжатого газа 1 (Фиг.1), например, компрессор, нагнетает сжатый газ в газовод 2, откуда через патрубок подвода сжатого газа 4а сжатый газ поступает в полый корпус 3а газораспределительного блока и через газоразводящие патрубки с дозированным расходом, обеспечиваемым жиклерами 11, через распределительные шланги (на чертежах не показаны), надетые на оливки 9 в верхней части штуцеров 7а, подается к аэрирующим, диспергирующим и другим газоподающим устройствам, например аэротенков или прочих рабочих камер (на чертеже не показаны). Через патрубок отвода сжатого газа 5а, электромагнитный клапан 6 и патрубки подачи сжатого газа 4в и 4с сжатый газ поступает в полые корпуса 3в и 3с следующих газораспределительных блоков, откуда через газоразводящие патрубки подается к следующей группе аэрирующих устройств, и т.д. В случае необходимости электромагнитный клапан 6 может быть перекрыт, отсекая тем самым дальнейшее распределение сжатого газа.

При наличии в одной водоочистной установке нескольких камер (устройств), к которым необходим подвод сжатого газа, в том числе дозированный, для снижения эксплуатационных затрат предпочтительно использовать только один источник сжатого газа (воздуходувку, компрессор), что и позволяет сделать предложенная установка распределения сжатого газа, в которой используют газоразводящие патрубки предложенной конструкции

Предложенная конструкция установки распределения сжатого газа обладает повышенной эксплуатационной надежностью за счет элементов, из которых ее собирают, в том числе газоразводящих патрубков, выполненных в виде штуцеров с жиклерами, оливками и фигурными выступами «под ключ», что приводит к увеличению срока ее эксплуатации.

Таким образом, предложенные технические решения, объединенные единым изобретательским замыслом, позволяют решить задачу создания установки

дозированного распределения сжатого газа, быстрой в изготовлении и сборке с повышенной надежностью и простой в эксплуатации для индивидуальных потребителей.

1. Установка распределения сжатого газа, характеризующаяся тем, что содержит источник сжатого газа, к которому подключен газовод, соединенный, по меньшей мере, с одним газораспределительным блоком, состоящим из полого корпуса, выполненного из полимерного материала и снабженного патрубком подвода сжатого газа и, по меньшей мере, двумя газоразводящими патрубками, каждый из которых выполнен из коррозионностойкого материала в виде штуцера с наружной резьбой на одном конце и оливкой на другом, снабжен жиклером и соединен с корпусом посредством резьбового соединения, при этом жиклеры выполнены разного и/или одинакового диаметра.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что газовод соединен с двумя и более газораспределительными блоками, между которыми установлены электромагнитные клапаны, при этом корпуса всех газораспределительных блоков, кроме, по меньшей мере, одного последнего по ходу движения сжатого газа, снабжены патрубком отвода сжатого газа, соединенным с патрубком подачи сжатого газа следующего по ходу движения сжатого газа газораспределительного блока.

3. Установка по п.2, отличающаяся тем, что корпуса газораспределительных блоков выполнены цилиндрическими или сферическими.

4. Газоразводящий патрубок газораспределительного блока установки распределения сжатого газа, характеризующийся тем, что выполнен из коррозионностойкого материала и представляет собой штуцер с наружной резьбой на одном конце и оливкой на другом, снабженный фигурным выступом с боковой поверхностью "под ключ", расположенным между наружной резьбой и оливкой, жиклером на входе и рабочим каналом, при этом диаметр рабочего канала превышает диаметр жиклера.

5. Газоразводящий патрубок по п.4, отличающийся тем, что в качестве коррозионностойкого материала используют латунь, бронзу, полимерный материал или керамику.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к установкам для очистки водоемов от нефти и нефтепродуктов
Наверх