Устройство для получения упаковочного изделия

 

Использование: изобретение относиться к формированию изделий из пенопластов, и предназначено для изготовления элемента применяемого для упаковки, транспортирования и хранения дверных полотен. Задачей предполагаемого изобретения является:

- упрощение конструкции и снижение энергозатрат;

- повышение производительности;

- упрощение обслуживания;

- расширение номенклатуры изделий.

Сущность: для решения указанной задачи в устройстве для получения упаковочного изделия, содержащего формовочную камеру, образованную подвижными и неподвижными формообразующими элементами, согласно изобретению, формообразующие элементы расположены на приспособлении для поджима и устройстве для выгрузки изделий. Задача также решается за счет того, что формовочная камера содержит многоместные формообразующие элементы,, расположенные вертикально, и приспособление, посредством которого достигается ее герметичность при этом приспособление, посредством которого достигается герметичность формовочной камеры, выполнено в виде крышки с механизмом поджима. Согласно изобретению, формообразующие элементы, расположенные на приспособлении для поджима, снабжены корытообразными профилями. Указанная задача решается за счет того, что устройство для выгрузки снабжено подвижной рамкой, посредством которой изделие удаляется. Кроме того, формообразующие элементы и крышка формовочной камеры снабжены отверстиями.

Изобретение относиться к формированию изделий из пенопластов, и предназначено для изготовления изделия применяемою для упаковки, транспортирования и хранения дверных полотен.

Известна установка (устройство) для изготовления плит из пенопласта, выбранная в качестве прототипа (смотри авторское свидетельство СССР №1229054, класс В 29 С 35/02, 67/20, В 29 К 105/04, дата подачи заявки 27.07.84 г., опубликовано 07.05.86 г. в бюллетене №17, заявитель: Фурман Р.Я.).

Установка содержит формовочную камеру, образованную подвижными и неподвижными формообразующими элементами, расположенными горизонтально.

При чем в качестве формообразующих элементов установка содержит нагревательные плиты и размещенными между ними на горизонтальных направляющих посредством опор качения формами. Каждая форма выполнена с возможностью взаимодействия с приводом ее возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости.

Направляющие форм, расположенные вне формовочной камеры, и привод перемещения форм разнесены по обе стороны от формовочной камеры.

Установка снабжена механизмами загрузки вспенивающим материалом и выгрузки изделий.

Известное техническое решение - прототип обладает рядом недостатков.

Заполнение форм перемещением механизма загрузки в объеме формовочной камеры предопределяет, что каждая форма в течение одного

цикла дважды перемещается из одной позиции в другую, что увеличивает длительность цикла, то есть снижает производительность установки и увеличивает энергозатраты.

При этом известная установка 1ромоздка, сложна в исполнении и обслуживании ее персоналом, что также увеличивает энергозатраты, а это приводит к увеличению себестоимости изделий, получаемых на установке прототипе.

Кроме того, горизонтальное расположение формообразующих элементов не позволяет получить изделие, выполненное в виде пустотелого профиля, один из торцов которого снабжен стенкой.

Задачей предполагаемого изобретения является:

- упрощение конструкции и снижение энергозатрат;

- повышение производительности;

- упрощение обслуживания;

- расширение номенклатуры изделии.

Решение поставленной задачи и преимущества заявляемого технического решения вытекают из последующего подробною описания устройства для получения упаковочного изделия.

Для решения указанной задачи в устройстве для получения упаковочного изделия, содержащего формовочную камеру, образованную подвижными и неподвижными формообразующими элементами, согласно изобретению, формообразующие элементы расположены на приспособлении для поджима и устройстве для выгрузки изделий.

Задача также решается за счет того, что формовочная камера содержит многоместные формообразующие элементы, расположенные вертикально, и приспособление, посредством которого достигается ее герметичность при этом

приспособление, посредством которого достигается герметичность формовочной камеры, выполнено в виде крышки с механизмом поджима.

Согласно изобретению, формообразующие элементы, расположенные на приспособлении для поджима, снабжены корытообразными профилями.

Указанная задача решается за счет того, что устройство для выгрузки снабжено подвижной рамкой, посредством которой изделие удаляется.

Кроме того, формообразующие элементы и крышка формовочной камеры снабжены отверстиями.

Как видно из выше изложенного, наличие вертикально расположенных формообразующих элементов и дополнительного приспособления, посредством которого достигается герметичность формовочной камеры, позволяет получить изделие, выполненное в виде пустотелого профиля, один из торцов которого снабжен стенкой.

Выполнение подвижного формообразующего элемента, снабженного корытообразным профилем, позволяет расширить номенклатуру изделий.

А выполнение формообразующих элементов в виде многоместной формы позволяет увеличить производительность.

Установка проста в изготовлении, обслуживании и имеет небольшие габариты, что позволяет снизить энергозатраты что необходимо для изготовления изделий, применяемых для упаковки.

Заявляемое техническое решение имеет отличия от прототипа (смотри авторское свидетельство СССР №1229054, класс В 29 С 35/02, 67/20, В 29 К 105/04, дата подачи заявки 27.07.84 г., опубликовано 07.05.86 г. в бюллетене №17, заявитель: Фурман Р.Я.), следовательно, соответствует критерию "новизна", не следует явным образом из изученного уровня техники, то есть, имеет изобретательский уровень.

Заявляемое техническое решение может быть использовано в промышленности, следовательно, оно является промышленно применимым.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется чертежами, где

- на фиг.1 - изображено устройство общий вид;

- на фиг.2 изображено сечение А-А;

- на фиг.3 изображено сечение Б-Б.

Пример конкретного выполнения.

Устройство для получения упаковочного изделия содержит основание 1, на котором установлена рама 2, снабженная приспособлением для поджима формообразующих элементов 3 с приспособлением 4, посредством которою достигается герметичность формовочной камеры, и устройством 5 для выгрузки готовых изделии 6 (смотри фиг.1, 2, 3).

Приспособление для поджима формообразующих элементов, имеющее возможность откидываться относительно оси 7, содержит крышку 8 с формообразующими элементами 9, снабженными корытообразными профилями 10, и механизм поджима, выполненный в виде штурвальных гаек 11.

Корытообразные профили позволяют получить на боговых продольных стенках готового изделия 6 с двух сторон заплечики, либо существенно изменить боковую продольную стенку готового изделия в поперечном сечении, выполнив ее, например, в виде полусферы.

Формовочная камера образована вертикально расположенными подвижным 9 и неподвижным 12 формообразующими элементами, установленными соосно, и приспособлением 4, выполненным в виде верхней крышки 13 с механизмом поджима, выполненным в виде штурвальных гаек 14.

Формообразующие элементы 12 расположены на устройстве 5 для выгрузки готовых изделий (смотри фиг.1, 2, 3).

При этой формообразующие элементы 9, 12 выполнены в виде многоместной формы, в данном конкретном случае в виде 8-ми местной формы.

Кроме того, формообразующие элементы 9, 12, и верхняя крышка 13 снабжены отверстиями 15 для подачи пара.

Для удаления готового изделия устройство 5 снабжено подвижной рамкой 16. имеющей возвратно-поступательное движение, которое осуществляется посредством силового цилиндра (на фиг. не показано).

Устройство работает следующим образом.

Для получения готового изделия открывают верхнюю крышку 13 и заполняют формовочную камеру рабочей смесью, преимущественно пенополистиролом (ПCB ГОСТ 15866).

Закрывают верхнюю крышку 13 и фиксируют ее посредством штурвальных гаек 14.

В полость 17, 18 подают пар, который через отверстия 15 попадает в формовочную камеру.

Посредством пара рабочая смесь подвергаются нагреву в течение 3-5 минут.

При этом гранулы рабочей смеси увеличиваются в объеме и заполняют формовочную камеру.

Для охлаждения полученных изделий 6 подается холодный воздух.

Затем открывают верхнюю крышку 13, откидывают приспособление 3. Готовые изделия извлекают посредством подвижной рамки 16 и складируют.

Таким образом, предлагаемое техническое решение компактно, просто в обслуживании, изготовлении и при этом позволяет получить упаковочное изделие, имеющее низкую себестоимость.

1. Устройство для получения упаковочного изделия, содержащее формовочную камеру, образованную подвижными и неподвижными формообразующими элементами, приспособление для поджима формообразующих элементов и устройство для выгрузки изделий, отличающееся тем, что формообразующие элементы расположены на приспособлении для поджима и устройстве для выгрузки изделиий

2. Устройство для получения упаковочного изделия по п.1, отличающееся тем, что формовочная камера содержит многоместные формообразующие элементы, расположенные вертикально, и приспособление, посредством которого достигается ее герметичность.

3. Устройство для получения упаковочного изделия по п.1, отличающееся тем, что приспособление, посредством которого достигается герметичность формовочной камеры, выполнено в виде крышки с механизмом поджима.

4. Устройство для получения упаковочного изделия по п.1, отличающееся тем, что формообразующие элементы, расположенные на приспособлении для поджима, снабжены корытообразными профилями.

5. Устройство для получения упаковочного изделия по п.1, отличающееся тем, что устройство для выгрузки снабжено подвижной рамкой, посредством которой изделие удаляется.

6. Устройство для получения упаковочного изделия по п.1, отличающееся тем, что формообразующие элементы и крышка формовочной камеры снабжены отверстиями.



 

Похожие патенты:

Нагреватель для вулканизационных гидравлических прессов и пресс-форм относится к техническим устройствам - прессам вулканизационным для соединения и ремонта конвейерных лент способом горячей вулканизации.

Пресс // 81916
Наверх