Устройство сопряжения трансформатора тока с нагрузкой

 

Предложение относится к электроизмерительной технике и может быть применено, в частности, в электроэнергетике для сопряжения средств учета электроэнергии, релейной защиты и противоаварийной автоматики с измерительными трансформаторами тока. Задача полезной модели - исключить дополнительную погрешность измерительных трансформаторов тока от изменения сопротивления нагрузки без необходимости замены или доработки установленного оборудования. Устройство сопряжения трансформатора тока с нагрузкой содержит балластный элемент, вход которого предназначен для подключения к вторичной обмотке трансформатора тока, и выполненный в виде преобразователя напряжения в ток развязывающий элемент, вход которого подключен к выходу балластного элемента, а выход предназначен для подключения к нагрузке. Полезная модель имеет развития, которые состоят в том, что:

- преобразователь напряжения в ток содержит дифференциальный усилитель мощности, инвертирующий вход которого служит входом преобразователя, при этом выход преобразователя связан через первый и второй резисторы с выходом дифференциального усилителя мощности и с его неинвертирующим входом соответственно;

- дифференциальный усилитель мощности выполнен на операционном усилителе, неинвертирующий вход которого служит неинвертирующим входом дифференциального усилителя мощности и зашунтирован третьим резистором, инвертирующий вход операционного усилителя через четвертый резистор соединен с инвертирующим входом дифференциального усилителя мощности, а через пятый резистор - с выходом операционного усилителя, который служит выходом дифференциального усилителя мощности;

- сопротивление второго резистора, по меньшей мере, на порядок больше сопротивления нагрузки;

- сопротивления второго и третьего резисторов равны сопротивлениям пятого и четвертого резисторов соответственно;

- входное сопротивление балластного элемента выбрано оптимальным по минимуму погрешности трансформатора тока.

Область техники

Предложение относится к электроизмерительной технике и может быть применено, в частности, в электроэнергетике для сопряжения средств учета электроэнергии, релейной защиты и противоаварийной автоматики с измерительными трансформаторами тока.

Уровень техники

Погрешность измерения, соответствующая номинальному классу точности измерительного трансформатора тока, обеспечивается в ограниченном диапазоне сопротивления нагрузки во вторичной цепи трансформатора тока. Этот диапазон указан в соответствующей технической документации [ГОСТ 7746-2001. Трансформаторы тока. Общие технические условия]. Минимальная погрешность обеспечивается при оптимальной величине нагрузки, значение которой лежит внутри указанного диапазона. Выход нагрузки за пределы этого диапазона порождает дополнительную погрешность, для устранения которой вторичную обмотку трансформатора тока подключают к нагрузке через устройства сопряжения.

Известно устройство сопряжения трансформатора тока с нагрузкой, выбранное в качестве прототипа, в котором между входом устройства, предназначенным для подключения к вторичной обмотке трансформатора тока, и выходом устройства, предназначенным для подключения к нагрузке, включен развязывающий элемент [патент РФ №2174689, 2001 г. по кл. МПК G 01 R 19/00].

В устройстве-прототипе развязывающий элемент представляет собой преобразователь тока в напряжение, выполненный на операционном усилителе, инвертирующий вход которого соединен с его выходом через резистор и предназначен для подключения к вторичной обмотке трансформатора тока, которая при этом работает в режиме короткого замыкания. Устройство-прототип имеет цепь коррекции, вход которой

предназначен для подключения к дополнительной вторичной обмотке трансформатора тока.

Поскольку прототипу необходим входной сигнал от дополнительной вторичной обмотки трансформатора тока, а его выходным сигналом является не ток, а напряжение, пропорциональное измеряемому току, использование прототипа на действующих объектах электроэнергетики требует замены или существенной доработки установленных трансформаторов тока, токоизмерительных приборов и аппаратуры релейной защиты, автоматики и учета электроэнергии.

Сущность полезной модели

Задача полезной модели - исключить дополнительную погрешность измерительных трансформаторов тока от изменения сопротивления нагрузки без необходимости замены или доработки установленного оборудования.

Объектом полезной модели является устройство сопряжения трансформатора тока с нагрузкой, содержащее балластный элемент, вход которого предназначен для подключения к вторичной обмотке трансформатора тока, и выполненный в виде преобразователя напряжения в ток развязывающий элемент, вход которого подключен к выходу балластного элемента, а выход предназначен для подключения к нагрузке.

Полезная модель имеет развития, которые состоят в том, что:

- преобразователь напряжения в ток содержит дифференциальный усилитель мощности, инвертирующий вход которого служит входом преобразователя, при этом выход преобразователя связан через первый и второй резисторы с выходом дифференциального усилителя мощности и с его неинвертирующим входом соответственно;

- дифференциальный усилитель мощности выполнен на операционном усилителе, неинвертирующий вход которого служит неинвертирующим входом дифференциального усилителя мощности и зашунтирован третьим резистором, инвертирующий вход операционного усилителя через четвертый резистор соединен с инвертирующим входом

дифференциального усилителя мощности, а через пятый резистор - с выходом операционного усилителя, который служит выходом дифференциального усилителя мощности;

- сопротивление второго резистора, по меньшей мере, на порядок больше сопротивления нагрузки;

- сопротивления второго и третьего резисторов равны сопротивлениям пятого и четвертого резисторов соответственно;

- входное сопротивление балластного элемента выбрано оптимальным по минимуму погрешности трансформатора тока.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 показана схема сопряжения трансформатора тока с нагрузкой с использованием предлагаемого устройства, содержащего балластный элемент и преобразователь напряжения в ток, на фиг.2 приведен пример выполнения схемы преобразователя напряжения в ток на дифференциальном усилителе, на фиг.3 приведен пример выполнения схемы устройства сопряжения на операционном усилителе.

Осуществление полезной модели с учетом ее развитии

На фигурах показаны:

1 - измерительный трансформатор тока,

2 - преобразователь напряжения в ток;

3 - балластный элемент:

4 - дифференциальный усилитель мощности, который может быть выполнен на операционном усилителе 5 так, как показано на см. фиг.3;

6 - нагрузка, которая может представлять собой последовательное соединение входных токоизмерительных цепей приборов и аппаратуры;

7, 8, 9, 10 и 11 - первый, второй, третий, четвертый и пятый резисторы соответственно.

В примерах осуществления полезной модели, показанных на фигурах, выход элемента 3 совмещен с его входом, подключенным к вторичной обмотке трансформатора 1.

Устройство работает следующим образом.

Сопротивление элемента 3 значительно меньше входного сопротивления преобразователя 2, поэтому вторичный ток трансформатора 1 практически полностью замыкается через элемент 3, сопротивление которого может быть выбрано оптимальным, исходя из условия обеспечения минимума погрешности измерения.

На элементе 3 выделяется напряжение, пропорциональное вторичному току трансформатора 1, которое поступает на вход преобразователя 2. Преобразователь 2 вырабатывает выходной ток i вых (фиг.3), пропорциональный входному напряжению U вх и практически независящий от величины нагрузки 6, подключенной к его выходу. Преобразователь 2 может быть выполнен (см. фиг.2) на дифференциальном усилителе 4, инвертирующий вход которого служит входом преобразователя 2. Выход 12 преобразователя 2 связан через первый резистор 7 с выходом усилителя 4, а через второй резистор 8 - с неинвертирующим входом усилителя 4. Для того, чтобы выходной ток преобразователя 2 практически полностью подавался в нагрузку 6, ее сопротивление должно быть много меньше сопротивления резистора 8. При больших значениях сопротивления резистора 8 (десятки или сотни кОм) это требование не является обременительным.

Рассмотрим работу устройства более подробно.

На вход преобразователя 2 поступает напряжение Uвх , пропорциональное вторичному току трансформатора 1.

Выходной ток преобразователя 2 равен (см. фиг.3)

откуда

Здесь и далее индексы сопротивлений соответствуют позиционным номерам соответствующих элементов схемы.

Из (1) следует (см. фиг.3), что

и далее

Откуда

Для того, чтобы выходной ток i вых зависел только от входного напряжения U вх, необходимо устремить к нулю левую часть равенства (3), т.е. положить

Это возможно, когда R8+R 9=R10+R11 и R9=R10, следовательно и R8=R11.

Тогда

При этом выходной ток

Ток в нагрузке, измеряемый соответствующими приборами и аппаратами,

Поскольку сопротивление нагрузки R 6 на несколько порядков меньше сопротивления (R 8+R9), то ток нагрузки практически равен выходному току iвых.

То есть ток

и, следовательно, пропорционален входному напряжению Uвх, которое в свою очередь пропорционально вторичному току трансформатора 1.

1. Устройство сопряжения трансформатора тока с нагрузкой, содержащее балластный элемент, вход которого предназначен для подключения к вторичной обмотке трансформатора тока, и преобразователь напряжения в ток, вход которого подключен к выходу балластного элемента, а выход предназначен для подключения к нагрузке.

2. Устройство сопряжения по п.1, в котором преобразователь напряжения в ток содержит дифференциальный усилитель мощности, инвертирующий вход которого служит входом преобразователя, при этом выход преобразователя связан через первый и второй резисторы с выходом дифференциального усилителя мощности и с его неинвертирующим входом соответственно.

3. Устройство сопряжения по п.2, в котором дифференциальный усилитель мощности выполнен на операционном усилителе, неинвертирующий вход которого служит неинвертирующим входом дифференциального усилителя мощности и зашунтирован третьим резистором, инвертирующий вход операционного усилителя через четвертый резистор соединен с инвертирующим входом дифференциального усилителя мощности, а через пятый резистор - с выходом операционного усилителя, который служит выходом дифференциального усилителя мощности.

4. Устройство сопряжения по п.2, в котором сопротивление второго резистора, по меньшей мере, на порядок больше сопротивления нагрузки.

5. Устройство сопряжения по п.3, в котором сопротивления второго и третьего резисторов равны сопротивлениям пятого и четвертого резисторов соответственно.

6. Устройство сопряжения по п.1, в котором входное сопротивление балластного элемента оптимально по минимуму погрешности трансформатора тока.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к области электрических трансформаторов, преобразователей энергии и может быть использовано в качестве трансформатора в науке, связи, промышленности и других применениях

Технический результат расширение возможностей устройства, снижение электротравматизма при работе с передвижными, переносными электроустановками и ручным электроинструментом

Схема трехфазного инвертора-преобразователя переменного и постоянного тока и напряжения относится к электротехнике и к импульсной силовой электронике и предназначена для использования в качестве преобразователя постоянного, в частности - выпрямленного напряжения, в трехфазное синусоидальное в системах электроснабжения перспективных самолетов с полностью электрифицированным оборудованием (так называемых «полностью электрических самолетов»), а так же других транспортных средств.
Наверх