Кронштейн-опора столешницы

 

Предложение относится к мебельной фурнитуре, точнее к деталям, выполненным в виде кронштейнов, и служащим для соединения ножек стола со столешницей преимущественно в офисной мебели. Техническими задачами предложенного кронштейна-опоры столешницы являются: повышение прочности соединения кронштейна с боковиной стола, обеспечение пригодности кронштейна к соединению с ножками разного в поперечном сечении профиля, повышение несущей способности узла кронштейн-ножка по отношению к вертикальным нагрузкам. При этом за счет конструктивного выполнения кронштейна обеспечивается эстетическое восприятие внешнего вида изделия в целом. Указанные задачи решаются тем, что известный кронштейн, выполненный в виде многолучевой полки, соединенной плавным переходным участком с вертикальной стойкой, стойка выполнена в виде полосы, расширяющейся кверху, и имеет на стороне, предназначенной для присоединения к ножке стола продольную цилиндрическую выемку постоянной ширины, края выемки на всем ее протяжении расположены в одной плоскости, участки стойки в месте ее расширения имеют уклон от краев выемки к краям стойки, в верхней части на стороне, предназначенной для присоединения к ножке стола, стойка снабжена упором, переходный участок выполнен в виде двух расходящихся и расширяющихся к полке ребер, плавно сопряженных с боковыми сторонами стойки, а один из вырезов между лучами полки расположен над упором. Ребра переходного участка частично заходят на упор и стойку. Полка имеет лучи разной длины. Полка имеет в плане вид прямоугольника со скругленными углами и вырезами с двух противоположных сторон, причем над упором расположен меньший вырез. Предложенный кронштейн при небольшой металлоемкости обладает очень высокой прочностью, обеспечивает надежное соединение ножек стола со столешницей и оставляет свободным для крепления конторского оборудования наиболее жесткий участок столешницы в месте расположения ножек.

Предложение относится к мебельной фурнитуре, точнее к деталям, выполненным в виде кронштейнов, и служащим для соединения ножек стола со столешницей преимущественно в офисной мебели.

Для установления единообразия в терминологии, используемые ниже термины, будут использоваться в следующем однозначном толковании:

- ножка - нога стола;

- кронштейн - деталь, состоящая из преимущественно вертикальной части, называемой стойкой, и горизонтальной части, называемой полкой (Краткий политехнический словарь. - М., Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1955, с.472), служащая для скрепления столешницы с ножкой. Для повышения прочности и улучшения эстетического восприятия стойка может соединяться с полкой через переходную часть (подкос), плавно сопрягающую горизонтальную полку с вертикальной стойкой;

- вертикальное и горизонтальное направления, верх и низ -соответствуют расположению изделия в установленном для эксплуатации столе.

Известен стол, у которого для соединения ножки со столешницей применен кронштейн, имеющий фигурную стойку, частично вставленную в торцевую часть ножки, вытянутую в одном направлении полку с взаимно перпендикулярными прорезями для царг стола и отверстиями для крепления к столешнице и переходную часть (Европатент №1199008 А1 по кл. А 47 В 13/06 от 06.10.2004). Верхний наружный по отношению к столу угол переходной части срезан, что освобождает край стола от крепежных элементов кронштейна и экономит металл. Недостатком кронштейна, примененного в известном столе, является непрочность места соединения стойки с тонкостенной трубой ножки. Другой недостаток известного кронштейна состоит в его сравнительно низкой несущей способности в случае приложения к поверхности стола вертикально действующей нагрузки.

Известен также кронштейн-опора столешницы, включающий полую втулку-стойку и соединенный с ней под прямым углом плоский опорный элемент - двухлучевую полку с отверстиями для крепления к столешнице (Патент РФ на полезную модель №41590 по кл. А 47 В 91/00 от 05.07.2004). Известный

кронштейн не универсален в том смысле, что может использоваться только в паре с ножкой, выполненной из трубы лишь одного определенного диаметра. Еще один эстетический недостаток известного кронштейна состоит в отсутствии плавного переходного участка между стойкой и опорой.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому результату является кронштейн, выполненный в виде многолучевой, в частности трехлучевой, полки соединенной плавным переходным участком с цилиндрической стойкой, имеющей сквозное вертикальное отверстие для винта, скрепляющего кронштейн с торцевой частью ножки стола (Патент РФ на полезную модель №37604 по кл. А 47 В 91/00 от 02.02.2004). Недостатком известного устройства является малая прочность места соединения кронштейна с ножкой в случае приложения боковых усилий к нижней части ножки. Второй недостаток состоит в том, что соединение двух цилиндрических элементов (стойки и ножки) выглядит неэстетично из-за разного диаметра сопрягаемых элементов.

Техническими задачами предложенного кронштейна-опоры столешницы являются: повышение прочности соединения кронштейна с боковиной стола, обеспечение пригодности кронштейна к соединению с ножками разного в поперечном сечении профиля, повышение несущей способности узла кронштейн-ножка по отношению к вертикальным нагрузкам. При этом за счет конструктивного выполнения кронштейна обеспечивается эстетическое восприятие внешнего вида изделия в целом.

Указанные задачи решаются тем, что известный кронштейн, выполненный в виде многолучевой полки, соединенной плавным переходным участком с вертикальной стойкой, стойка выполнена в виде полосы, расширяющейся кверху, и имеет на стороне, предназначенной для присоединения к ножке стола продольную цилиндрическую выемку постоянной ширины, края выемки на всем ее протяжении расположены в одной плоскости, участки стойки в месте ее расширения имеют уклон от краев выемки к краям стойки, в верхней части на стороне, предназначенной для присоединения к ножке стола, стойка снабжена упором, переходный участок выполнен в виде двух расходящихся и расширяющихся к полке ребер, плавно сопряженных с боковыми сторонами стойки, а один из вырезов между лучами полки расположен над упором.

Кроме того, ребра переходного участка частично заходят на упор и стойку.

Кроме того, полка имеет лучи разной длины.

Кроме того, полка имеет в плане вид прямоугольника со скругленными углами и вырезами с двух противоположных сторон, причем над упором расположен меньший вырез.

Благодаря выполнению стойки расширяющейся кверху и плавному сопряжению ребер переходного участка с боковыми сторонами стойки увеличивается прочность кронштейна и улучшается его внешний вид.

Благодаря выполнению стойки в виде полосы с продольной цилиндрической выемкой постоянной ширины на стороне, предназначенной для присоединения к ножке стола, и расположению краев выемки на всем ее протяжении в одной плоскости, кронштейн может быть плотно и надежно присоединен к ножке, имеющей круглое или овальное поперечное сечение.

Благодаря тому, что края выемки на всем ее протяжении расположены в одной плоскости, кронштейн может быть также надежно присоединен к ножке, имеющей плоские грани или малую кривизну в месте соединения.

Благодаря тому, что участки стойки в месте ее расширения имеют уклон от краев выемки к краям стойки, достигается хороший зрительный эффект в случае присоединения кронштейна к ножке круглого сечения.

Благодаря тому, что стойка снабжена упором, повышается несущая способность узла кронштейн-ножка по отношению к вертикальным нагрузкам и улучшается эстетическое восприятие перехода от верхнего конца ножки к кронштейну.

Благодаря тому, что переходный участок выполнен в виде двух расходящихся и расширяющихся к полке ребер, плавно сопряженных с боковыми сторонами стойки, увеличивается прочность и снижается металлоемкость кронштейна, улучшается его эстетическое восприятие.

Благодаря расположению одного из вырезов между лучами полки над упором расширяются функциональные возможности стола, использующего предложенный кронштейн, так как край стола над ножкой оказывается свободным от крепежных деталей и частей кронштейна.

Благодаря тому, что ребра переходного участка частично заходят на упор и стойку повышается прочность кронштейна и улучшается его эстетическое восприятие.

Благодаря тому, что полка имеет лучи разной длины, повышается прочность стола, использующего предложенный кронштейн. Он устанавливается

короткими лучами к краю стола, позволяя тем самым максимально приблизить ножки к краю стола, а более длинные другие лучи увеличивают базу закрепления кронштейна на столешнице.

Благодаря тому, что полка имеет в плане вид прямоугольника со скругленными углами и вырезами с двух противоположных сторон, упрощается изготовление кронштейна и уменьшается один из его габаритных размеров, наличие вырезов снижает металлоемкость кронштейна.

Расположение именно меньшего выреза полки над упором позволяет установить кронштейн ближе к краю столешницы, что повышает устойчивость стола.

Расположение меньшего выреза полки именно над упором оставляет свободной для установки струбцин конторского оборудования наиболее жесткую часть столешницы.

Существо предложенной полезной модели поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен вид сбоку на предложенный кронштейн.

На фиг.2 изображен вид на предложенный кронштейн со стороны упора, то есть со стороны, предназначенной для примыкания к ножке стола.

На фиг.3 изображен вид на предложенный кронштейн сверху, со стороны полки.

На фиг 4 изображено сечение стойки кронштейна плоскостью, параллельной плоскости расположения лучей полки в расширенной части стойки. Место сечения показано также обозначением на фиг.1.

Предложенный кронштейн представляет собой единую деталь, состоящую из трех основных элементов: стойки 1, переходной части (подкоса) 2 и полки 3. Стойка 1 представляет собой полосу с отверстиями 4 для винтов, скрепляющих кронштейн с ножкой стола. На стороне стойки, предназначенной для примыкания к ножке стола, по всей ее длине имеется цилиндрическая выемка 5 (фиг.4), имеющая постоянную ширину и глубину по всей длине стойки 1. Радиус R кривизны выемки равен наружному радиусу трубы ножки стола или близок к нему. Края 6 выемки 5 расположены в одной плоскости по всей длине стойки 1. Благодаря этому, стойка может плотно привинчиваться к плоской поверхности.

Стойка 1 выполнена расширяющейся кверху (по направлению к полке 3). Участки 7 уширенной части стойки 1, расположенные вне пределов выемки 5, имеют уклон от краев 6 выемки 5 к краям 8 стойки 1. Наличие этого уклона

позволяет сочленять кронштейн с плоскостью. Сверху стойка 1 заканчивается упором 9, выполненным в виде плоского снизу и плоского или профильного сверху выступа. В плане упор 9 может иметь форму, соответствующую форме ножки стола, однако упор полукруглой формы в зрительном отношении хорошо сочетается с ножками любого профиля и потому предпочтителен.

Полка 3 кронштейна имеет в плане вид, близкий к прямоугольному. Небольшие уклоны от середины длинной стороны прямоугольника к углам облегчают изготовление кронштейна и одновременно улучшают его эстетическое восприятие. По коротким сторонам прямоугольник имеет вырезы 10 и 11 со скругленными углами. Вырез 10, имеющий меньшую глубину, расположен над упором. Благодаря вырезам образуются лучи 12 полки. На скругленных концах лучей 12 имеются отверстия 13 для скрепления кронштейна со столешницей.

Полка 3 может иметь в плане и другой вид, другое число лучей. Но один, наименее глубокий вырез полки, образующий два самых коротких луча, всегда должен располагаться над упором 9 и стойкой 1.

Переходный участок 2, выполнен в виде двух ребер 14 и 15, плавно расширяющихся от стойки 1 к полке 3 и (в другой плоскости) расходящихся от стойки 1 к краям полки 3. Сопряжение ребер с краями стойки выполнено плавным. Для повышения прочности и улучшения эстетического восприятия ребра начинаются на расстоянии L от нижнего конца стойки, равном 0,4-0,75 длины стойки (фиг.1) и частично заходят на упор 9 (фиг.3).

Просвет 16 между ребрами 14 и 15 придает кронштейну легкость и изящество.

Предложенный кронштейн при небольшой металлоемкости обладает очень высокой прочностью, обеспечивает надежное соединение ножек стола со столешницей и оставляет свободным для крепления конторского оборудования наиболее жесткий участок столешницы в месте расположения ножек.

1. Кронштейн-опора столешницы, выполненный в виде многолучевой полки, соединенной плавным переходным участком с вертикальной стойкой, отличающийся тем, что стойка выполнена в виде полосы, расширяющейся кверху, и имеет на стороне, предназначенной для присоединения к ножке стола продольную цилиндрическую выемку постоянной ширины, края выемки на всем ее протяжении расположены в одной плоскости, участки стойки в месте ее расширения имеют уклон от краев выемки к краям стойки, в верхней части на стороне, предназначенной для присоединения к ножке стола, стойка снабжена упором, переходный участок выполнен в виде двух расходящихся и расширяющихся к полке ребер, плавно сопряженных с боковыми сторонами стойки, а один из вырезов между лучами полки расположен над упором.

2. Кронштейн-опора столешницы по п.1, отличающийся тем, что ребра переходного участка частично заходят на упор и стойку.

3. Кронштейн-опора столешницы по п.1, отличающийся тем, что полка имеет лучи разной длины.

4. Кронштейн-опора столешницы по п.3, отличающийся тем, что полка имеет в плане вид прямоугольника со скругленными углами и вырезами с двух противоположных сторон, причем над упором расположен меньший вырез.



 

Наверх