Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов

 

Предлагаемая конструкция одноразовой емкости относится к области тары для временного хранения и последующего потребления пищевых продуктов с соблюдением предъявляемых к ним гигиенических и санитарных требований.

Задачей настоящего технического решения является повышение жесткости емкости и надежности эксплуатации при использовании емкости для временного хранения или приготовления жидких горячих продуктов питания, например супов, с обеспечением травмобезопасности потребителя продукта - защиты от ожога со стороны днища или стенок емкости.

Достигается это тем, что емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов включает выполненный из полимерного материала, предпочтительно с равным по массе содержанием полиэтилена и полипропилена, корпус с отбортовкой в верхней части и с днищем, наружная боковая поверхность корпуса выполнена сферообразной из соосных кольцевых поверхностей уменьшающегося к днищу емкости диаметра, сопряженных между собой по окружностям, расположенным в плоскостях, параллельных основанию днища, которое выполнено с вогнутой внутрь емкости центральной частью и сопряжено с опорной его частью по поверхности, имеющей обратную корпусу емкости кривизну, причем, наружный диаметр отбортовки составляет 156-158 мм, толщина отбортовки равна 1,3-1,5 мм, а наружный диаметр основания днища не превышает высоты емкости и, предпочтительно, равен 78-82 мм. При этом, высота емкости составляет 65-70 мм, а центральная часть днища вогнута внутрь емкости на 0,5-1,5 мм. А наружная боковая поверхность корпуса выполнена с кольцевыми ребрами жесткости в местах сопряжения между собой по окружностям соосных кольцевых поверхностей.

Предлагаемая конструкция одноразовой емкости относится к области тары для временного хранения и последующего потребления пищевых продуктов с соблюдением предъявляемых к ним гигиенических и санитарных требований.

Известна одноразовая упаковка для сыпучего материала, выполненная в виде контейнера из полимерного материала с бортиком по периметру в верхней части и крышки из фольги, имеющей язычок для отрыва, соединенных термонагревом - (RU №23559 U1, 2002 г.).

Наиболее близкой из известных является одноразовая емкость, используемая для жидких пищевых продуктов и содержащая корпус, образованный дном и наклонно расположенной к нему боковой стенкой, на наружной поверхности дна имеется опорный кольцевой выступ, а краевой участок боковой стенки у открытого торца отбортован наружу, при этом, соотношение диаметров дна и открытого торца корпуса и его высоты составляет 1:1,4:2,5, а боковая стенка наклонена к плоскости дна под углом около 95° - (RU №26910 U1, 2003 г.).

Известные конструкции одноразовых емкостей не обладают достаточной жесткостью, а следовательно - устойчивостью, безопасностью и надежностью в эксплуатации при использовании их в качестве емкости для временного хранения или приготовления жидких горячих продуктов

питания, например супов, и, кроме того, не обеспечивают достаточной защиты потребителя от ожога со стороны днища или стенок емкости.

Задачей настоящего технического решения является повышение жесткости емкости и надежности эксплуатации при использовании емкости для временного хранения или приготовления жидких горячих продуктов питания, например супов, с обеспечением травмобезопасности потребителя продукта- защиты от ожога со стороны днища или стенок емкости.

Достигается это тем, что емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов включает выполненный из полимерного материала, предпочтительно с равным по массе содержанием полиэтилена и полипропилена, корпус с отбортовкой в верхней части и с днищем, наружная боковая поверхность корпуса выполнена сферообразной из соосных кольцевых поверхностей уменьшающегося к днищу емкости диаметра, сопряженных между собой по окружностям, расположенным в плоскостях, параллельных основанию днища, которое выполнено с вогнутой внутрь емкости центральной частью и сопряжено с опорной его частью по поверхности, имеющей обратную корпусу емкости кривизну, причем, наружный диаметр отбортовки составляет 156 мм, толщина отбортовки равна 1,4 мм, а наружный диаметр основания днища не превышает высоты емкости и, предпочтительно, равен 80 мм. При этом, высота емкости составляет 65-70 мм, а центральная часть днища вогнута внутрь емкости на 0,5-1,5 мм. А наружная боковая поверхность корпуса выполнена с кольцевыми ребрами жесткости в местах сопряжения между собой по окружностям соосных кольцевых поверхностей.

На фиг.1 изображена в аксонометрии емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов;

На фиг.2 представлен вид спереди на емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов;

На фиг.3 - вид сверху на емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов;

На фиг.4 - разрез по А-А на фиг.3.

Емкость для затворяемых жидкостью пищевых включает корпус 1 с днищем 2. Корпус и днище выполнены из полимерного материала с равным (примерно, по 46,3%) по массе содержанием полиэтилена и полипропилена (с добавлением пигмента или наполнителя). Такой материал обеспечивает, как показали испытания, наилучшие прочностные характеристики и сохранность формы корпуса, как в процессе хранения продукта, так и в процессе его потребления при затворении горячей водой, исключая деформацию корпуса. Наружная боковая поверхность 3 корпуса 1 выполнена сферообразной из соосных кольцевых поверхностей 4, 5, уменьшающегося к днищу емкости диаметра. Корпус 1 имеет отбортовку 6 в верхней части (толщина отбортовки с учетом допуска на изготовление равна 1,3-1,5 мм, а наружный диаметр отбортовки из условия допуска и обеспечения требуемой жесткости емкости составляет 152-158 мм), днище 2 выполнено с вогнутой внутрь емкости центральной частью 7 и сопряжено с опорной его частью 8 по поверхности 9, имеющей обратную корпусу 1 емкости кривизну. Наружный диаметр основания днища, для обеспечения возможности удержания емкости без ожога, не превышает высоты емкости и, предпочтительно, равен 78-82 мм. При этом, высота емкости составляет 65-70 мм, что обеспечивает ее оптимальную устойчивость, а центральная часть днища вогнута внутрь емкости на величину 0,5-1,5 мм, исключающую контакт днища с поверхностью, а, следовательно, предотвращающую возможные ожоги. Для обеспечения сохранности формы емкости при заполнении ее горячим продуктом, наружная боковая поверхность корпуса выполнена с кольцевыми ребрами 10 жесткости в местах сопряжения между собой по окружностям соосных кольцевых поверхностей.

Таким образом, при использовании настоящей емкости для пищевых продуктов обеспечивается надежность и безопасность - устойчивость в заполненном состоянии, сохранение формы, исключение чрезмерного теплового воздействия, что проверено при опытной эксплуатации.

1. Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов, включающая выполненный из полимерного материала, предпочтительно с равным по массе содержанием полиэтилена и полипропилена, корпус с отбортовкой в верхней части и с днищем, наружная боковая поверхность корпуса выполнена сферообразной из соосных кольцевых поверхностей, уменьшающегося к днищу емкости диаметра, сопряженных между собой по окружностям, расположенным в плоскостях, параллельных основанию днища, которое выполнено с вогнутой внутрь емкости центральной частью и сопряжено с опорной его частью по поверхности, имеющей обратную корпусу емкости кривизну, причем, наружный диаметр отбортовки составляет 156 мм, толщина отбортовки равна 1,4 мм, а наружный диаметр основания днища не превышает высоты емкости и, предпочтительно, равен 80 мм.

2. Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов по п.1, в которой высота емкости составляет 65-70 мм, а центральная часть днища вогнута внутрь емкости на 0,5-1,5 мм.

3. Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов по п.1 или 2, в которой наружная боковая поверхность корпуса выполнена с кольцевыми ребрами жесткости в местах сопряжения между собой по окружностям соосных кольцевых поверхностей.



 

Наверх