Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов

 

Полезная модель относится к области, касающейся хранения, транспортировки ингредиентов пищевых продуктов и быстрого приготовления пищи. Технической задачей, на решение которой направлена заявленная полезная модель, является расширение арсенала технических средств, повышение жесткости и прочности, удобства пользования, эксплуатационной надежности, повышение коэффициента загрузки. Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов с крышкой, включает корпус в виде полого усеченного конуса, расширяющегося кверху, с днищем, выполненный из двух слоев листового материала на основе целлюлозы или из полимерных материалов, скрепленных между собой, причем внутренний слой в верхней части корпуса выполнен с загибом наружу по периметру, с образованием кольцевого буртика внахлест на наружный слой, крышка выполнена с ответным выступом и выемкой для взаимодействия с указанным буртиком, нижняя часть внутреннего слоя корпуса выполнена с отгибом внутрь внахлест на выполненный по периметру днища отгиб и скреплена с ним опрессовкой с образованием герметичного замкового соединения, а нижняя часть наружного слоя корпуса выполнена с отгибом внутрь с образованием кольцевого буртика и с воздушного промежутка между указанными слоями, причем отношение верхнего диаметра корпуса к его нижнему диаметру находится в пределах 1,2÷1.3, а высота корпуса равна его верхнему диаметру. Наружный слой корпуса может быть тоньше его внутреннего слоя.

Полезная модель относится к области, касающейся хранения, транспортировки ингредиентов пищевых продуктов и быстрого приготовления пищи.

Известна одноразовая емкость, используемая для питья и содержащая корпус, образованный дном и наклонно расположенной к нему боковой стенкой, на наружной поверхности дна имеется опорный кольцевой выступ, а краевой участок боковой стенки у открытого торца отбортован наружу, при этом, соотношение диаметров дна и открытого торца корпуса и его высоты составляет 1:1, 4:2,5, а боковая стенка наклонена к плоскости дна под углом около 95 градусов (см. RU 26910 U 1,2003 г.).

Известна одноразовая емкость в виде стакана, выполненного из упругого материала, содержащего цилиндрическую боковую стенку и дно и кольцевой элемент на внутренней поверхности дна, причем внутренний диаметр кольцевого элемента выполнен с возможностью плотной посадки на внешнюю цилиндрическую поверхность крышки сосуда (RU 33095 U 1, 2003 г.).

Наиболее близкой из известных является одноразовая упаковка для сыпучего материала, выполненная в виде контейнера из полимерного материала с бортиком по периметру в верхней части и крышки из фольги, имеющей язычок для отрыва, соединенных термонагревом (RU 23559 U 1, 2002 г.).

Известные конструкции одноразовых емкостей не обладают достаточной жесткостью и надежностью в эксплуатации при использовании

их в качестве емкости для приготовления жидких горячих продуктов питания, например супов, и, кроме того, не обеспечивают достаточной защиты потребителя от ожога со стороны днища или стенок емкости, а также достаточно длительного сохранения этих продуктов горячими (теплыми).

Технической задачей, на решение которой направлена заявленная полезная модель, является расширение арсенала технических средств, повышение жесткости и прочности, удобства пользования, эксплуатационной надежности, повышение коэффициента загрузки.

Поставленная техническая задача решается тем, что емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов с крышкой, включает корпус в виде полого усеченного конуса, расширяющегося кверху, с днищем, выполненный из двух слоев листового материала на основе целлюлозы или из полимерных материалов, скрепленных между собой, причем внутренний слой в верхней части корпуса выполнен с загибом наружу по периметру, с образованием кольцевого буртика внахлест на наружный слой, крышка выполнена с ответным выступом и выемкой для взаимодействия с указанным буртиком, нижняя часть внутреннего слоя корпуса выполнена с отгибом внутрь внахлест на выполненный по периметру днища отгиб и скреплена с ним опрессовкой с образованием герметичного замкового соединения, а нижняя часть наружного слоя корпуса выполнена с отгибом внутрь с образованием кольцевого буртика и с воздушного промежутка между указанными слоями, причем отношение верхнего диаметра корпуса к его нижнему диаметру находится в пределах 1,2÷1.3, а высота корпуса равна его верхнему диаметру.

Наружный слой корпуса может быть тоньше его внутреннего слоя.

Сущность заявленной полезной модели поясняется представленными графическими материалами

На фиг.1 показана емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов в разрезе.

Предлагаемая емкость с крышкой для затворяемых (заливаемых) жидкостью (например, горячей водой) пищевых продуктов включает в себя корпус 1, который выполнен в виде полого усеченного конуса, расширяющегося кверху, с днищем 2. Корпус 1 выполнен из двух слоев 3, 4 листового материала на основе целлюлозы. Внутренний слой 3 корпуса в верхней части по периметру имеет отгиб наружу с образованием кольцевого буртика 5, который сопряжен внахлест с наружным слоем 4 корпуса 1. Крышка 6 выполнена с ответным выступом с выемкой 7 для взаимодействия с кольцевым буртиком 5. Внутренний слой 3 в нижней части корпуса 1 по его периметру выполнена с отгибом 8, внахлест на отгиб днища, выполненный по всему периметру опрессовкой с образованием герметичного замкового соединения.

Внутренний слой 3 и наружный слой 4 склеены между собой только в верхней части. Нижняя часть наружного слоя 5 выполнена по периметру с загибом внутрь с образованием кольцевого буртика 10 с образованием воздушного промежутка между внутренним слоем 3 и наружным слоем 4 корпуса 1, что улучшает теплоизоляционные свойства емкости.

На наружный слой 5 корпуса 1 наклеивается этикетка с необходимой информацией о продукте, содержащемся в емкости.

Отношение верхнего диаметра корпуса к его нижнему диаметру находится в пределах 1,2÷1.3. Высота корпуса равна его верхнему диаметру. Указанные соотношения получены экспериментальным путем и обеспечивают оптимальный коэффициент загрузки емкости при сохранении прочностных свойств и удобства пользования. Такое соотношение диаметров и высоты корпуса обеспечивает устойчивость емкости. При большей высоте или большем диаметре верхней части корпуса емкость становится

неустойчивой и менее жесткой. Именно такое соотношение размеров обеспечивает оптимальное соотношение количества сухих продуктов, предназначенных для одной порции, и количества жидкости, заливаемой в емкость. Кроме того, такое соотношение диаметров обеспечивает образование оптимального воздушного промежутка между слоями корпуса, который является достаточным для сохранения тепла.

Корпус выполнен в плане по форме круга или овала. Толщина каждого его слоя не более 2 мм, преимущественно до 1 мм.

Внутри емкости размещаются ингредиенты пищевых продуктов (в пакетиках или россыпью), а также могут быть размещены разовые столовые приборы (вилка, ложка). Закрытая крышкой емкость обеспечивает надежную сохранность ее содержимого.

Для использования крышка снимается и пищевые продукты, находящиеся, как правило, в сухом (обезвоженном) виде, а также различные специи и приправы (которые тоже могут находиться в отдельных пакетиках) затворяются (заливаются), например, горячей водой для быстрого приготовления блюда (супа, бульона, вермишели, пюре и т.п.). При этом после залива жидкости, для более быстрого и эффективного приготовления блюда, крышкой можно прикрыть емкость.

Преимущество заявленной полезной модели состоит в том, что заявленная емкость проста в изготовлении, достаточно многофункциональна, прочна и удобна в эксплуатации.

Заявленная полезная модель не ограничивается представленными на графических материалах, в качестве примера, ее конструктивными особенностями и может быть выполнена в различных вариантах, содержащих совокупность признаков формулы.

1. Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов с крышкой, включающая корпус в виде полого усеченного конуса, расширяющегося кверху, с днищем, выполненный из двух слоев листового материала на основе целлюлозы или из полимерных материалов, скрепленных между собой, причем внутренний слой в верхней части корпуса выполнен с загибом наружу по периметру, с образованием кольцевого буртика внахлест на наружный слой, крышка выполнена с ответным выступом и выемкой для взаимодействия с указанным буртиком, нижняя часть внутреннего слоя корпуса выполнена с отгибом внутрь внахлест на выполненный по периметру днища отгиб и скреплена с ним опрессовкой с образованием герметичного замкового соединения, а нижняя часть наружного слоя корпуса выполнена с отгибом внутрь с образованием кольцевого буртика и с воздушного промежутка между указанными слоями, причем отношение верхнего диаметра корпуса к его нижнему диаметру находится в пределах 1,2÷1,3, а высота корпуса равна его верхнему диаметру.

2. Емкость по п.1, отличающаяся тем, что наружный слой корпуса тоньше его внутреннего слоя.



 

Наверх