Фильтр буровой скважины

 

Фильтр буровой скважины относится к горной промышленности и может использоваться при оборудовании водозаборных и дренажных скважин фильтрами. Фильтр буровой скважины включает перфорированную трубу с закрепленными на ней стержнями, на которых с постоянным шагом навита проволочная спираль, причем проволока сегментирована, и выпуклой стороной закреплена в пазах, а плоской стороной обращена наружу.

Полезная модель относиться к горной промышленности, а именно к водоснабжению и водопонижению, и может быть использована при оборудовании водозаборных и дренажных скважин фильтрами.

Известны и широко применяются фильтры, в которых на каркас из перфорированной трубы намотана цилиндрическая спираль из проволоки. Шаг намотки в таком фильтре определяет ширину фильтровой щели, диаметр проволоки и, таким образом, скважность фильтра, а фильтр выполнен в виде конуса (ПМ №38484 МПК7 Е 21 В 43/08).

В ходе эксплуатации фильтра возникает возможность появления механической кальматации, сводящейся, к тому, что частицы каптируемого грунта застревают в межпроволочных щелях. Опыт эксплуатации и проектирования показывает, что оптимальным диаметром проволоки является диаметр равный d25, где d25 - средний диаметр частиц водоносного горизонта соответствующий 25% содержания их в песках. Как правило, частицы с d>d25 не обозначаются как причина механической кольматации. «Проблемными» остаются частицы dd25, которые застревают в межпроволочных щелях на разную глубину в зависимости от их диаметра.

Техническая задача, на которую направлена предлагаемая полезная модель является увеличение сроков эксплуатации фильтра буровой скважины за счет предотвращения механической кальматации.

Технический результат достигается тем, что фильтр буровой скважины включает перфорированную трубу с закрепленными на ней профилированными стержнями, на внешней стороне которых выполнены пазы, для фиксации навитой проволочной спирали, причем проволочная спираль имеет в сечении форму сегмента, плоской стороной обращенного наружу, а выпуклой зафиксированной в пазах.

Полезная модель поясняется чертежом, где на фиг.1 представлен элемент фильтра буровой скважины. Фильтр буровой скважины состоит из перфорированной трубы, стержней 1, сегментированной проволочной спирали 2, и пазов 3, выполненных на внешней стороне стержней.

Сегментированная проволочная спираль 2 жестко закреплена с каркасом 1 в местах между прямоугольными щелями 3 по окружности фильтра.

При эксплуатации фильтра с сегментированной проволочной спиралью, происходит следующее: частицы dd25 по ходу водоотбора, не имея возможности зацепится, по действием силы тяжести будут соскальзывать на плоской поверхности сегментированной проволочной спирали вниз. С другой стороны уменьшение площади сцепления частиц и проволоки, позволит эффективнее использовать такие методы регенерации фильтров как ТДШ, вибрационный способ регенерации и механический способ регенерации с помощью «ерша».

Таким образом, указанные отличия снижают риск появления механической кальматации, усиливают эффект отдельных методов регенерации, а также существенно упрощают извлечении фильтра в случае необходимости.

Фильтр буровой скважины, включающий перфорированную трубу с закрепленными на ней профилированными стержнями, на внешней стороне которых выполнены пазы для фиксации навитой проволочной спирали, отличающийся тем, что проволочная спираль имеет в сечении форму сегмента, плоской стороной обращенного наружу, а выпуклой - зафиксированной в пазах.



 

Наверх