Устьевой герметизатор для промывки и цементирования скважин

 

Устьевой герметизатор для промывки и цементирования скважин Использование: в области буровых работ скважин, и предназначено для повышения эффективности цементирования и промывки скважин. Сущность технического решения заключается в том, что: В устьевом герметизаторе для промывки и цементирования скважин, содержащем корпус, технологическую колонну, обсадную колонну, уплотнительный элемент, крышку с верхней частью корпуса, последний выполнен из двух частей верхней и нижней с установленной между ними перфорированной шайбой, при этом соединение крышки с верхней частью корпуса выполнено в виде резьбового соединения, а резьба нижней части корпуса соответствует замковой резьбе ведущей бурильной трубе. Использование настоящего технического решения позволяет значительно улучшить качество промывки и цементирования скважин.

Техническое решение относится к области бурового оборудования и предназначено для промывки и цементирования обсадных колонн прямым и обратным способами при использовании технологической колонны.

Известен устьевой герметизатор для промывки и цементирования скважин, содержащий: корпус, технологическую колонну, эксплуатационную колонну, крышку с верхней частью корпуса, выполненную в виде фланцевого соединения (см. «Комплексная методика крепления скважин в осложненных гидродинамических условиях ГПО «Пермнефть»» Министерство топлива и энергетики РФ, Государственное предприятие объединение «Пернефть», Пермский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности «ПермНИПИнефть», Пермь, 1993 г. стр.19, п.7, стр 27, рис 5.

Недостатком данного решения является неполноценная промывка скважины из-за отсутствия возможности промывки скважины через ведущую бурильную трубу с расхаживанием обсадной колонны, что может привести к неполному вытеснению бурового раствора за обсадной колонной, повышается вероятность прихватов обсадной колонны в открытом стволе скважины при промежуточных промывках скважины в процессе спуска технологической колонны в обсадную колонну и перед цементированием скважины. Все это приводит к снижению эффективности или браку при цементировании скважины.

Задачей настоящего технического решения является повышение эффективности цементирования скважины за счет возможности промывать скважину с расхаживанием на ведущей бурильной трубе, в процессе спуска технологической колонны в обсадную колонну при промежуточных промывках скважины, перед цементированием скважины и уменьшение времени на сборку - разборку уплотнительного элемента и его регулировку.

Поставленная задача решается тем, что в устьевом герметизаторе для промывки и цементирования скважин, содержащем корпус, технологическую колонну, обсадную колонну, уплотнительный элемент, крышку с верхней частью корпуса, последний выполнен из двух частей верхней и нижней с установленной между ними перфорированной шайбой, при этом соединение крышки с верхней частью корпуса выполнено в виде резьбового соединения, а резьба нижней части корпуса соответствует замковой резьбе ведущей бурильной трубе.

Выполнение корпуса из двух частей верхней и нижней, при этом резьбовое соединение верхней части нижнего корпуса соответствует замковой резьбе ведущей бурильной трубы, с установленной между ними перфорированной шайбой обеспечивает возможность подвешивать технологическую колонну на перфорированной шайбе с целью установки ведущей бурильной трубы на нижнюю часть корпуса закрепленного на обсадную колонну, что позволяет более эффективно промывать скважину через ведущую бурильную трубу (с большей подачей промывочной жидкости и меньшими гидравлическими сопротивлениями) в процессе спуска технологической колонны в обсадную колонну при промежуточных промывках скважины и перед цементированием.

Устройство работает следующим образом:

-В варианте для промывки скважины:

Перед спуском технологической колонны (2) в обсадную колонну (3) нижняя часть корпуса (16) устанавливается на обсадную колонну (3).

В процессе спуска технологической колонны (2), для промывки скважины через обсадную колону (3), в нижнюю часть корпуса (16) вставляется перфорированная шайба (6) для подвески на ней технологической колонны (2) за муфту (10).

В замковую резьбу (8) заворачивается ведущая бурильная труба (9), смотри фиг.2. И производится промывка скважины через обсадную колонну (3), подвешенную на ведущей бурильной трубе (9) с расхаживанием в скважине.

После промывки скважины производится отворот ведущей бурильной трубы (9) вынимается перфорированная шайба (6) и продолжается спуск технологической колонны (2) в обсадную колонну (3).

В варианте для цементирования скважины:

Для цементирования обсадной колонны (3), спущенной в скважину, через технологическую колонну (2) на обсадную колонну (3) устанавливается устьевой герметизатор в сборе (включая позиции 1 а, 16, 4, 5, 6) устанавливаются на обсадную колонну (3).

Технологическая колонна (2) устанавливается внутри устьевого герметизатора (фиг.1). Прижимной гайкой (5) сжимается резиновый элемент (4), тем самым обеспечивается герметизация межколонного пространства между обсадной (3) и технологической (2) колоннами.

Использование настоящего технического решения повышает эффективность цементирования и промывки скважины за счет применения корпуса состоящего из верхней и нижней частей, что позволяет промывать скважину с расхаживанием обсадной колонны на ведущей бурильной трубе, в процессе спуска технологической колонны в обсадную колонну при

промежуточных промывках скважины и перед цементированием скважины, а также значительно снижает затраты времени на сборку -разборку уплотнительного элемента и его регулировку.

Соединение крышки с верхней частью корпуса, выполненное в виде резьбового соединения, позволяет упостить монтаж-демонтаж и регулировку устьевого герметизатора с меньшими затратами времени.

Устьевой герметизатор для промывки и цементирования скважин, содержащий корпус, технологическую колонну, обсадную колонну, уплотнительный элемент, крышку с верхней частью корпуса, отличающийся тем, что корпус выполнен из двух частей верхней и нижней с установленной между ними перфорированной шайбой, при этом соединение крышки с верхней частью корпуса выполнено в виде резьбового соединения, а резьба нижней части корпуса соответствует замковой резьбе ведущей бурильной трубе.



 

Наверх