Устройство для измерения вязкости плавленых сыров

 

Использование: измерение вязкости плавленых сыров. Задача: повышение точности измерений. Устройство состоит из блока питания 1, излучателя ультразвуковых колебаний 2, приемника излучения 3, датчика температуры 4, предусилителя 5 и контроллера 6. Излучатель ультразвуковых колебаний 2, приемник излучения 3 и датчик температуры 4 установлены на трубе 7, по которой проходит исследуемая жидкость. Положительный эффект: непрерывное определение вязкости плавленых сыров.

Полезная модель относится к области измерения вязкости в потоке, в частности, вязкости плавленых сыров и может быть использована в различных отраслях пищевой промышленности.

Известно устройство для измерения вязкости жидких сред, содержащее чувствительный элемент со стержнем, соединенный с мембраной и привод чувствительного элемента, привод чувствительного элемента содержит два разделенных диэлектрической прокладкой электрода, полость между которыми заполнена электрореологической суспензией, а один из электродов служит эластичной мембраной с электроприводным слоем на внутренней поверхности [Авт. свид. СССР №832419, МКИ G 01 N 11/00,1981].

Недостатком этого устройства является невозможность измерения вязкости в потоке.

Наиболее близким к заявляемому устройству, по совокупности признаков, является устройство для измерения вязкости жидкости, содержащее излучатель ультразвуковых колебаний, приемник излучения, электрически связанный с системой управления, включающей в себя смеситель и измерительный прибор [см. Петров И. К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985.-стр.263-265].

Недостатком этого устройства является влияние на результаты измерений вязкости изменение температуры анализируемой среды, что снижает точность измерений.

Задача полезной модели: повышение точности измерений.

Поставленная задача решается тем, что известное устройство, содержащее излучатель ультразвуковых колебаний, приемник излучения и систему регистрации дополнительно содержит датчик температуры, электрически

связанный с системой регистрации, включающей предусилитель и контроллер.

Отличительные признаки в заявляемом техническом решении не выявлены при изучении данной и смежных областей техники.

Совокупность заявляемых признаков обеспечивает достижение полезной модели - повышение точности измерений.

На фиг.1 показана схема данного устройства, на фиг.2 показана зависимость эффективной вязкости плавленых сыров от температуры.

Устройство состоит из блока питания 1, излучателя ультразвуковых колебаний 2, приемника излучения 3, датчика температуры 4, предусилителя 5 и контроллера 6. Излучатель ультразвуковых колебаний 2, приемник излучения 3 и датчик температуры 4 установлены на трубе 7, по которой проходит исследуемая жидкость.

Устройство работает следующим образом. Блок питания 1 периодически подает электрический ток к источнику излучения 2, преобразуемый в ультразвуковые колебания. Сигнал проходит через исследуемую среду и регистрируется приемником излучения 3. Одновременно с подачей импульса к ультразвуковому излучателю 2, ток подается на контроллер 6, с помощью которого осуществляется отсчет отрезков времени малой длительности. По времени прохождения ультразвука через анализируемую среду судят о вязкости жидкости. При измерении вязкости плавленых сыров следует иметь в виду значительное влияние на нее температуры, для этого в системе установлен датчик температуры 4, который автоматически компенсирует температурные изменения, сигнал с которого передается на контроллер 6. Функциями контроллера 6 является определение времени прохождения сигнала, управление выходным каскадом и самодиагностика. Кроме того, контроллер 6 может устанавливать связь с компьютером через соответствующий интерфейс.

Пример. Были проведены экспериментальные исследования зависимости эффективной вязкости плавленых сыров 60%-ной жирности и 30%-ной жирности от температуры (фиг.2).

Применение предлагаемого устройства позволяет непрерывно определять вязкость движущейся жидкости в потоке, что необходимо для постоянного контроля вязкости в условиях производства.

Устройство для измерения вязкости плавленых сыров, содержащее излучатель ультразвуковых колебаний, приемник ультразвуковых колебаний и систему регистрации, отличающееся тем, что устройство дополнительно содержит датчик температуры, электрически связанный с системой регистрации, включающей предусилитель и контроллер.



 

Наверх