Устройство для производства изделий из теста с полостью для начинки


7 A21B5/02 -

 

Полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно, к оборудованию для изготовления изделий из теста с полостью для начинки. Устройство содержит стержнеобразные деревянные держатели для тестовых заготовок, каждый из которых имеет сквозной продольный канал для прохода воздуха. Наружная поверхность держателя покрыта слоем фольги. Стержнеобразные держатели могут иметь цилиндрическую или призматическую форму. Стержнеобразные держатели целесообразно выполнять со округлением в верхней части. В предпочтительном варианте выполнения стержнеобразные держатели имеют в нижней части ножку. Ножка держателя может быть выполнена с выемкой. Сквозной вертикальный канал целесообразно выполнить с расширением и образованием воздушной полости в центральной части держателя. Держатели могут быть выполнены с наружным диаметром 2-4 см и высотой 10-20 см. Техническим результатом является обеспечение возможности изготовления изделий из теста в виде стаканчика (с полостью для начинки) внутренняя часть стенок которого, проваренная за счет возникающего парового эффекта сохраняет определенную эластичность, присущую изделиям из бездрожжевого теста. В то же время на внешней части стаканчика в процессе выпечки образуется поджаристая корочка, обеспечивая эстетичный вид и сохранение формы изделия.

Предлагаемая полезная модель относится к пищевой промышленности, а именно, к оборудованию для изготовления изделий из теста с полостью для начинки.

Из уровня техники известно устройство для производства полых изделий из теста (RU 2106093C1, 1998), в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело, состоящее из расположенных по винтовой линии витков упругой проволоки. Данное устройства позволяет изготовить конусообразные изделия из теста с полостью для начинки, при этом конструкция устройства обуславливает выпекание изделия воздействием температуры равномерно со всех сторон, подрумянивая изделие как изнутри, так и снаружи.

Известно устройство для производства полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело, представляющее собой металлический лист, свернутый в виде цилиндра. На данную форму по спирали наматывается нарезанное полосками тесто. Обернутая тестом форма помещается в пекарную камеру и подвергается выпечке. Концы формы открыты, и в процессе выпечки горячий воздух проходит через полость формы (DE 3833394, 12.04.1990). Данное устройство является наиболее близким по назначению и исполнению к предлагаемой полезной модели.

К недостаткам данного устройства можно отнести то, что в процессе выпечки за счет высокой теплопроводности металла температура, создаваемая внутри пекарной камеры практически равномерно воздействует на тесто, как изнутри формы (через нагретый металл) так и снаружи. Таким образом, стенки выпекаемого изделия приобретают хрупкость, свойственную изделиям типа рожка с наполнителем.

Задачей, решаемой заявляемой полезной моделью является создание устройства для выпечки полых изделий из теста, использование которого обеспечивает производство нового вида продукции быстрого питания -

стаканчик из бездрожжевого теста, пропеченный снаружи и проваренный внутри за счет возникающего парового эффекта.

Поставленная задача достигается использованием устройства для производства изделий из теста с полостью для начинки, содержащего стержнеобразные деревянные держатели для тестовых заготовок, каждый из которых имеет сквозной продольный канал для прохода воздуха, при этом наружная поверхность держателя покрыта слоем фольги.

Стержнеобразные держатели могут иметь цилиндрическую или призматическую форму.

Стержнеобразные держатели целесообразно выполнять со округлением в верхней части.

В предпочтительном варианте выполнения стержнеобразные держатели имеют в нижней части ножку.

Ножка держателя может быть выполнена с выемкой.

Сквозной вертикальный канал целесообразно выполнить с расширением и образованием воздушной полости в центральной части держателя.

Держатели могут быть выполнены с наружным диаметром 2-4 см и высотой 10-20 см.

Техническим результатом, достигаемым предлагаемой полезной моделью является обеспечение возможности изготовления изделий из теста в виде стаканчика (с полостью для начинки) внутренняя часть стенок которого, проваренная за счет возникающего парового эффекта сохраняет определенную эластичность, присущую изделиям из бездрожжевого теста. В то же время на внешней части стаканчика в процессе выпечки образуется поджаристая корочка, обеспечивая эстетичный вид и сохранение формы изделия.

Готовое изделие легко без повреждений снимается с держателя благодаря сквозному каналу для прохода воздуха (не возникает эффекта "присасывания") и наличию остатков не испарившейся воды между внутренней стенкой изделия и держателем (эффект "смазки").

Таким образом, заявленное устройство позволяет изготовить продукт быстрого питания, традиционно включающий в себя изделие из теста и начинку (стаканчик из свежеиспеченного теста с наполнителем по выбору потребителя - салаты, мясные или рыбные изделия, десерты и т.п.), готовый к употреблению без использования столовых приборов. При употреблении стаканчик не пачкает руки, практически не крошится, при заполнении жидким компонентом не размокает, его содержимое не подтекает и не выдавливается. Употребление этого продукта является простым и эстетичным.

На чертеже изображен пример выполнения устройства для производства изделий из теста с полостью для начинки.

Устройство содержит стержнеобразный деревянный держатель 1 для тестовых заготовок, сквозной продольный канал для прохода воздуха 2, слой фольги (не показан) на наружной поверхности держателя. Держатель может иметь скругление 3 в верхней части, ножку 4 с выемкой 5 в нижней части и воздушную полость 6 в центральной части.

Устройство работает следующим образом. На поверхность держателя любым известным способом (например, накатыванием) наносят слой теста и формируют из него стаканчик с дном.

Для изготовления теста может использоваться следующая рецептура. На один кг муки добавляется 50 г сахара, 3 чайные ложки соли, 6 столовых ложек чистого оливкового масла, 2 яйца, 250 г обезжиренного молока, 250 г кипяченой воды. Тесто вымешивают, заворачивают в влагонепроницаемую пленку и помещают в холодильную камеру с температурой +5°С. При такой температуре тесто находится в холодильной камере не менее десяти часов.

После нанесения теста на держатель, получается заготовка в виде стаканчика из теста, плотно прилегающего к стержнеобразному деревянному держателю.

Наружную часть стаканчика из теста покрывают яичным белком и оборачивают бумагой для выпечки. Затем заготовку кладут в морозильную камеру для глубокой заморозки при температуре минус 5 - 7°С. Яичный

белок, застывая, создает оболочку типа влагонепроницаемой пленки. В морозильной камере заготовка может храниться до 30 суток.

Перед выпечкой заготовки вынимают из морозильной камеры и вставляют нижними частями стержнеобразных деревянных держателей в посадочные гнезда на горизонтальной опорной плите. Плиту с заготовками помещают в пекарную камеру и выпекают при температуре около 300°С. Плита при этом вращается, а в печи обеспечивается конвекция воздуха.

В процессе выпечки температура, созданная в пекарной камере, быстро прогревает и подсушивает наружную часть слоя теста. В то же время изготовленный из материала с низкой теплопроводностью держатель нагревается медленнее, в силу чего прилегающий к нему слой теста нагревается значительно меньше наружного слоя, при этом входящая в состав теста вода, заключенная между внутренней частью стаканчика, прилегающей к держателю и влагонепроницаемым покрытием, возникающем в результате обработки яичным белком на внешней его части, переходя в парообразное состояние не выпаривается наружу, а пропаривает изделие. Слой фольги на поверхности держателя исключает проникновение влаги в древесину и предохраняет ее от обгорания в случае нештатного воздействия температуры. Общее время выпечки составляет 2 - 3 минуты. Плиту с готовыми изделиями вынимают из пекарной камеры и стаканчики из теста снимают со стержней. Изделия из теста с полостью для начинки готовы к применению.

В полую часть стаканчика можно помещать различные наполнители по желанию потребителя. Высота стаканчика может быть от 100 до 200 мм. Внутренний диаметр стаканчика от 15 до 40 мм.

Преимущество предложенного устройства заключается в том, что Преимущество предложенного способа заключается в том, что выпекаемое изделие приобретает специфическую структуру, обеспечивающую формоустойчивость, низкие адгезионные свойства и эстетичный внешний вид получаемого стаканчика из теста.

1. Устройство для производства изделий из теста с полостью для начинки, содержащее стержнеобразные деревянные держатели для тестовых заготовок, каждый из которых имеет сквозной продольный канал для прохода воздуха, при этом наружная поверхность держателя покрыта слоем фольги.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стержнеобразные держатели имеют цилиндрическую форму.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стержнеобразные держатели имеют призматическую форму.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стержнеобразные держатели выполнены со округлением в верхней части.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стержнеобразные держатели имеют в нижней части ножку.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что ножка держателя выполнена с выемкой.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сквозной вертикальный канал выполнен с расширением и образованием воздушной полости в центральной части держателя.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что держатели выполнены с наружным диаметром 2-4 см и высотой 10-20 см.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области деревообработки и может быть использовано в других отраслях народного хозяйства, где требуется получение деревянных заготовок с радиальным или тангентальным направлением волокон древесины
Наверх