Система дистанционного управления радиопередатчиками

 

Заявленное техническое решение относится к области автоматики, в частности к области дистанционного управления передатчиками телевизионного и звукового вещания.

Предложена система дистанционного управления радиопередатчиками, состоящая из канала подачи сигналов основных вещательных программ, выход которого через линию связи соединен с информационным входом необслуживаемого передающего устройства, а также пункта управления передающими устройствами, содержащего на передающей стороне пульт управления, выход которого соединен с первым входом смесителя сигналов, а на приемной стороне - приемник сигналов телеуправления, выход которого соединен с входом исполнительного устройства, выход которого соединен с управляющим входом необслуживаемого передающего устройства, в которую с целью повышения эффективности использования необслуживаемых передающих устройств, введены - на передающей стороне пункта управления передающими устройствами дополнительно канал подачи программ звукового вещания в диапазонах НЧ, СЧ или ВЧ, а также передатчик программ звукового вещания в диапазонах НЧ, ВЧ или СЧ, и эфирная линия передачи сигналов с околоземным распространением радиоволн, причем выход канала подачи программ звукового вещания в диапазонах НЧ, ВЧ или СЧ соединен с вторым входом смесителя сигналов, выход которого соединен с входом передатчика звукового вещания в диапазонах НЧ, ВЧ или СЧ, выход которого соединен с эфирной линией передачи сигналов с околоземным распространением радиоволн, выход которой соединен с входом приемника сигналов телеуправления.

В настоящее время необслуживаемые передатчики работают круглосуточно, нерационально используя электроэнергию и свой ресурс.

Данная система позволяет с пульта управления, находящегося на передающем радиотелевизионном центре, управлять включением и выключением необслуживаемых передатчиков телевизионного и звукового радиовещания, расположенных в труднодоступных местах зоны обслуживания конкретного радиотелевизионного передающего центра при отсутствии электрической связи между пультом управления и необслуживаемым передатчиком, что повышает эффективность их использования. При этом используется штатный передатчик, диапазонов НЧ, СЧ или ВЧ и частота, на которой он работает.

Предполагаемое техническое решение относится к области автоматики и телемеханики, в частности к области дистанционного управления передатчиками телевизионного и звукового вещания.

Известна система передачи и приема цифровой информации, которая позволяет, в основном канале передачи организовать дополнительный канал дистанционного управления передатчиком [1].

Недостатком данной системы является то, что сигналы управления передатчиком могут формироваться только в месте формирования вещательных программ, т.е. в аппаратно-студийном комплексе (АСК), который может находиться за тысячи км от пункта управления передатчиками, расположенного на радиотелевизионном передающем центре (РТПЦ). Это делает невозможным управление необслуживаемыми передатчиками, находящимися в труднодоступных зонах, с пунктов управления РТПЦ, в зоне обслуживания которого они находятся, из-за отсутствия электрической связи между РТПЦ и необслуживаемым передатчиком.

Существует система телеуправления передающими устройствами (усилителями мощности) трехпрограммного проводного вещания [2], которая позволяет дистанционно управлять передающими устройствами

независимо от места формирования вещательных программ. Эта система выбрана за прототип.

Функциональная схема прототипа изображена на рис.1.

В прототипе сигналы управления формируют в пункте управления передающими устройствами 1 (в данном случае на центральной станции проводного вещания - ЦСПВ) на пульте управления 2, выход которого соединен с первым входом смесителя сигналов 3, а второй вход смесителя сигналов 3 соединен с выходом канала подачи программ звукового вещания 4. В смесителе сигналов 3 сигналы вещания и управления смешивают и подают на вход линии связи (в данном случае проводной) 5, с выхода которой сигналы подают на информационный вход передающего устройства 6 и на вход приемника сигналов телеуправления 7, выход которого соединен с входом исполнительного устройства 8, выход которого соединен с управляющим входом передающего устройства 6.

Недостатком прототипа является то, что он не позволяет управлять включением и выключением передатчиков в тех случаях, когда для вещания используют неуправляемые передатчики, находящиеся в труднодоступных зонах, где между центром управления и необслуживаемым передатчиком отсутствует проводная электрическая связь. В этом случае отсутствие телеуправления приводит к нерациональному использованию электроэнергии и ресурса передатчика.

Цель предполагаемой полезной модели - обеспечить управление необслуживаемыми передатчиками из пунктов управления, находящихся на радиотелевизионных передающих центрах (РТПЦ), в зоне обслуживания которых эти передатчики находятся, но соединительная линии между пунктом управления и передатчиком отсутствует, а

использование специальной радиолинии требует дополнительных предающих устройств и дополнительных частот.

Цель достигается следующим образом.

В систему дистанционного управления радиопередатчиками, состоящую из канала подачи сигналов основных вещательных программ 4, выход которого через линию связи 5 соединен с информационным входом необслуживаемого передающего устройства 6, а также пункта управления передающими устройствами 1, содержащего на передающей стороне пульт управления 2, выход которого соединен с первым входом смесителя сигналов 3, а на приемной стороне - приемник сигналов телеуправления 7, выход которого соединен с входом исполнительного устройства 8, выход которого соединен с управляющим входом необслуживаемого передающего устройства 6, введены - на передающей стороне пункта управления передающими устройствами 1 дополнительно канал подачи программ звукового вещания в диапазонах НЧ, СЧ или ВЧ 9, а также передатчик программ звукового вещания в диапазонах НЧ, ВЧ или СЧ 10, и эфирная линия передачи сигналов с околоземным распространением радиоволн 11, причем выход канала подачи программ звукового вещания в диапазонах НЧ, ВЧ или СЧ 9 соединен с вторым входом смесителя сигналов 3, выход которого соединен с входом передатчика звукового вещания в диапазонах НЧ, ВЧ или СЧ 10, выход которого соединен с эфирной линией передачи сигналов с околоземным распространением радиоволн 11, выход которой соединен с входом приемника сигналов телеуправления 7.

Схема прототипа изображена на рис. 1. Схема предполагаемого изобретения изображена на рис.2.

Обозначения на рисунках.

1. Пункт управления передающими устройствами (ЦСПВ или РТПЦ).

2. Пульт управления.

3. Смеситель сигналов.

4. Канал подачи сигналов основных вещательных программ.

5. Линия связи (проводная или спутниковая).

6. Необслуживаемое передающее устройство.

7. Приемник сигналов телеуправления.

8. Исполнительное устройство.

9. Дополнительный канал подачи программ звукового вещания в диапазонах НЧ, СЧ или ВЧ.

10.Передатчик программ звукового вещания в диапазонах НЧ, СЧ или ВЧ.

11. Эфирная линия передачи сигналов с околоземным распространением радиоволн.

Система работает следующим образом.

Вещательные сигналы (телевизионные или звуковые), формируемые в аппаратно-студийном комплексе по каналу подачи сигналов основных вещательных программ 4, подают на аппаратуру Государственного предприятия космической связи, где их преобразуют в сигналы спутниковой связи. Комплекс аппаратуры космической связи (включая спутник связи) образует космическую линию связи 5.

По космической линии связи 5 через спутник связи сигналы телевизионного и звукового вещания передают на все обслуживаемые и необслуживаемые передатчики радиотелевизионного вещания 6.

Передатчики 6 работают в диапазоне ОВЧ (УКВ) в пределах уверенного приема этих волн, чем и определяется зона их действия.

Однако управление включением и выключением конкретных необслуживаемых передатчиков 6 должно производиться только из пункта управления 1, расположенного на радиотелевизионном передающем центре в зоне обслуживания которого они находятся.

Непосредственной связи между пунктом управления передающими устройствами 1 и необслуживаемыми передатчиками нет.

Но на каждом РТПЦ есть передатчики звукового вещания 10, работающие в диапазонах НЧ, СЧ и ВЧ (длинные, средние и короткие волны), с помощью которых покрывается звуковым вещанием вся зона обслуживания РТПЦ, в пределах которой находятся и необслуживаемые передатчики 6.

На передатчики 10 сигналы программ звукового вещания подают по магистральным каналам связи 9 (кабельным, радиорелейным, спутниковым и др.).

Сигналы вещания, получаемые по каналу 9, смешивают в смесителе 3 с сигналами телеуправления, получаемыми с пульта управления 2.

Смешанный сигнал подают на передатчик диапазона НЧ, СЧ или ВЧ, который излучает его в эфир и по линии передачи сигналов с околоземным распространением радиоволн 11.

Этот сигнал принимают приемником сигналов телеуправления 7 и подают на вход исполнительного устройства 8, которое включает или выключает необслуживаемый передатчик 6.

Данное предложение позволяет управлять передатчиками, ретранслирующими сигналы телевизионного и звукового стереофонического вещания, расположенными в труднодоступных зонах, где нет непосредственной связи их с пунктом управления по проводам, а создание специальных радиолиний с околоземным распространением радиоволн для управления такими передатчиками требует специальных

дорогостоящих передатчиков и выделения частот для их сигналов, что связано с большими сложностями.

В данном предложении для этой цели применяют имеющиеся на передающих радиотелевизионных центрах передатчики с околоземным распространением сигналов звукового вещания, покрывающие всю зону обслуживания РТПЦ, и используют их частоты путем уплотнения сигналов звукового вещания сигналами телеуправления.

Использованная литература.

1. М.С.Петров, А.А.Иванов. «Способ передачи и приема цифровой информации и система для его осуществления». Авторское свидетельство №1833907.

2. «Техника проводного вещания и звукоусиления». Под ред. Б.Б.Булгака и А.П.Ефимова, М. «Радио и связь», 1985 г., стр. 149-161.

Система дистанционного управления радиопередатчиками, состоящая из канала подачи сигналов основных вещательных программ, выход которого через линию связи соединен с информационным входом необслуживаемого передающего устройства, а также пункта управления передающими устройствами, содержащего на передающей стороне пульт управления, выход которого соединен с первым входом смесителя сигналов, а на приемной стороне - приемник сигналов телеуправления, выход которого соединен с входом исполнительного устройства, выход которого соединен с управляющим входом необслуживаемого передающего устройства, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности использования необслуживаемых передающих устройств, введены - на передающей стороне пункта управления передающими устройствами дополнительно канал подачи программ звукового вещания в диапазонах НЧ, СЧ или ВЧ, а также передатчик программ звукового вещания в диапазонах НЧ, ВЧ или СЧ, и эфирная линия передачи сигналов с околоземным распространением радиоволн, причем выход канала подачи программ звукового вещания в диапазонах НЧ, ВЧ или СЧ соединен с вторым входом смесителя сигналов, выход которого соединен с входом передатчика звукового вещания в диапазонах НЧ, ВЧ или СЧ, выход которого соединен с эфирной линией передачи сигналов с околоземным распространением радиоволн, выход которой соединен с входом приемника сигналов телеуправления.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к хронологии, к механическим часам со стрелочной индикацией текущего времени, и может быть использовано при изготовлении наручных, настольных или карманных часов или часовых устройств с индикацией движения небесных тел - Луны и Земли

Полезная модель относится к транспорту, а более конкретно - к конструкциям передвижных автозаправочных станций (далее - ПАЗС)

Схема gsm радиомодема относится к беспроводной радиосвязи и предназначена для формирования и передачи по радиоканалу данных и тревожных сообщений с видеоподтверждением от средств обнаружения, приема управляющих команд от центрального пульта системы сбора и обработки информации (ССОИ), а также для связи по радиоканалу с средством обнаружения (СО)

Полезная модель относится к области информационных технологий, а именно, к сетям передачи пакетов информационных данных, и может быть использована при построении базовых станций сверхвысокоскоростной самоорганизующейся сети миллиметрового Е-диапазона радиоволн

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано для приема навигационных сигналов от спутников ГЛОНАСС, GPS и GALILEO
Наверх