Автоматический регулируемый генератор межмолекулярных соединений на основе электродной группы

 

Заявляемое техническое решение относится к области управления объектом (электродной группой в токопроводящей среде) и предназначено для автоматического управления межмолекулярными процессами, проходящими в объекте. Суть заявляемой полезной модели заключается в том, что для получения необходимых параметров и результатов используем автоматический выключатель сетевой, лампу сигнальную, электромагнитный пускатель с катушкой пускателя и исполнительными контактами, измеритель-регулятор температуры с исполнительными контактами, термосопротивление, автотрансформатор (регулируемый трансформатор), миллиамперметр, вольтметр, лампу сигнальную, тиристорный выпрямитель напряжения, соединительные провода, катод стальной проницаемый, анод стальной проницаемый, уплотнительные шайбы, крепление электродов (гермоввод), текстолитовую крышку бака генератора, крышку крепления электродов, подъемную ручку текстолитовой крышки бака, система для отвода газа, брезентовый мешок, корпус бака генератора металлический, систему слива, окно измерительное.

Заявляемое техническое решение относится к области управления объектом (электродной группой в токопроводящей среде) и предназначено для автоматического управления межмолекулярными процессами, проходящими в объекте.

Как частный случай может использоваться для решения экологических задач, управления технологическими объектами металлургического производства, машиностроительного цикла, естественно-научных исследованиях, прикладных задачах электроники и электротехники, сельского хозяйства, медицины и т.д., при необходимости получения веществ определенной концентрации и требуемых физико-химических свойств, при создании специальной техники, обработки изделий и материалов.

Например, известен прибор для электроактивации воды, состоящий из крышки, большой емкости для католита, в которую помещают катод, и малой емкости для анолита, выполненной в виде керамического стакана. Анод выполнен в виде высококачественного графита, а катод - из нержавеющей стали. Блок питания состоит из конечного выключателя, отключающего прибор от сети при поднятии крышки, выпрямителя и сигнальной лампы Примеры приводятся в книге Г.Д. Лысенко «Лечение «живой» и «мертвой» водой» издательство «Современное слово» г.Минск, 2002.

Недостатком этого устройства является то, что состав анолита и католита, получаемого этим прибором зависит от условий электролиза: в частности плотности тока, температуры воды и продолжительности процесса электролиза, поэтому предсказать заранее, что получится в каждом конкретном случае нельзя. С помощью этого прибора нельзя регулировать пригодность получения активированной воды. Как известно, пригодность активированной воды измеряется водородным показателем рН (пэ-аш). Шкала этого показателя распределяется от 0 до 14 единиц. Нейтральная (водопроводная) вода имеет рН=7.0. Меньше 7 - вода кислотная («мертвая»), больше 7 - щелочная («живая»). Состав активированной кислотной и щелочной воды сильно зависит от исходного состава водопроводной воды и от условий ее электролиза: плотности тока, температуры, продолжительности процесса электролиза, и поэтому предсказать заранее шкалу водородного показателя активированной воды, полученной этим прибором проблематично и даже невозможно.

Природная вода минерализована, в ней растворены различные соли, которые определяют электропроводность воды. Концентрация солей не велика (обычно менее 1 г/л в пресной воде и менее 10 г/л в соленоватых водах), однако этого вполне достаточно для образования целой гаммы продуктов электролиза. Основной процесс в электролизе природной воды -электролитическое разложение молекул воды с выделением водорода на катоде и кислорода на аноде:

Н2O=Н+ +ОН- или (2Н2О=H 2O++ОН-)

В условном прототипе эти явления вообще не учитываются. Кроме того, используемые материалы, и конструкции не обеспечивают надежной работы условного устройства-прототипа.

Таким образом, в устройстве разделенном брезентовой проницаемой перегородкой, раствор в анодной камере (анолит) насыщается кислородом и приобретает кислотный характер (окислительную способность), а раствор в катодной камере (католит) приобретает щелочной характер.

Кроме того, известно, что существуют проблемы по воспроизводимости экспериментов и проверке обоснованности гипотез о причинах изменений текучести сред, в частности, воды. Примеры приводятся в книге В.И.Кассан «Омагничивание водных систем» г.Москва, 1982.

Заявляемый автоматический регулируемый генератор межмолекулярных соединений на основе электродной группы решает эти проблемы за счет изменения самой концепции и технического решения, методологического принципа получения требуемого результата путем конструктивных и технологических изменений, введения схем управления и регулирования.

Суть заявляемой полезной модели заключается в том, что для получения необходимых параметров и результатов используем автоматический выключатель сетевой, лампу сигнальную, электромагнитный пускатель с катушкой пускателя и исполнительными контактами, измеритель-регулятор температуры с исполнительными контактами, термосопротивление, автотрансформатор (регулируемый трансформатор), миллиамперметр, вольтметр, лампу сигнальную, тиристорный выпрямитель напряжения,

соединительные провода, катод стальной проницаемый, анод стальной проницаемый, уплотнительные шайбы, крепление электродов (гермоввод), текстолитовую крышку бака генератора, крышку крепления электродов, подъемную ручку текстолитовой крышки бака, система для отвода газа, брезентовый мешок, корпус бака генератора металлический, систему слива, окно измерительное.

Сравнительный анализ заявляемого технического решения показал, что заявляемое техническое решение обладает рядом признаков, не совпадающих с прототипом, а именно, используем автоматический выключатель сетевой, лампу сигнальную, электромагнитный пускатель с катушкой пускателя и исполнительными контактами, измеритель-регулятор температуры с исполнительными контактами, термосопротивление, автотрансформатор (регулируемый трансформатор), миллиамперметр, вольтметр, лампу сигнальную, тиристорный выпрямитель напряжения, соединительные провода, катод стальной проницаемый, анод стальной проницаемый, уплотнительные шайбы, крепление электродов (гермоввод), текстолитовую крышку бака генератора, крышку крепления электродов, подъемную ручку текстолитовой крышки бака, система для отвода газа, брезентовый мешок, корпус бака генератора металлический, систему слива, окно измерительное. Можно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

Для приготовления щелочной и кислой воды бак автоматического регулируемого генератора межмолекулярных соединений на основе

электродной группы с природной водой (водопроводной) водой разделяется перегородкой - брезентовым мешком, при этом в каждое из этих отделений (фиг.1) помещается по электроду, через них пропускается постоянный ток и проводится электролиз воды.

Сравнительный анализ заявляемой полезной модели также показал, что применение данных компонентов в совокупности признаков обеспечивает получение новых научных результатов и требуемых параметров вещества. Таким образом, можно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «изобретательский уровень».

На фиг.1 изображена схема автоматического регулируемого генератора межмолекулярных соединений на основе электродной группы.

Фазный провод сетевого напряжения ˜220В подключается к автоматическому выключателю сетевому 1, к выходу сетевого выключателя подключается лампа сигнальная 2, к которой подключается электромагнитный пускатель 3, состоящий из катушки пускателя 4 с исполнительными контактами 5, исполнительные контакты 6 измерителя-регулятора температуры 7 с термосопротивлением 8 подключаются также к катушке пускателя 4, автотрансформатор (регулируемый трансформатор) 9 соединяется с катушкой пускателя 4 и нулевым проводом, между выходом автотрансформатора 9 и нулевым проводом включается вольтметр 10, между выходом автотрансформатора 9 и исполнительными контактами 5 подключается миллиамперметр 11, на выходе электромагнитного пускателя подключается лампа сигнальная 12, тиристорный выпрямитель напряжения

13 подключается к исполнительным контактам 5, катоду стальному проницаемому 15, аноду стальному проницаемому 16 с помощью соединительных проводов 14; уплотнительные шайбы 17, крепление электродов (гермоввод) 18, подъемная ручка крышки крепления электродов 21 бака генератора металлического 24, брезентовый мешок 23 монтируются на текстолитовой крышке бака генератора 19 с крышкой крепления электродов 20, система для отвода газа 22 располагается также на крышке 19 и 20; система слива 25, окно измерительное 26 размещаются на корпусе бака генератора металлического 24.

Автоматический регулируемый генератор межмолекулярных соединений на основе электродной группы, включающий автоматический выключатель сетевой, лампу сигнальную, электромагнитный пускатель с катушкой пускателя и исполнительными контактами, измеритель-регулятор температуры с исполнительными контактами, термосопротивление, автотрансформатор (регулируемый трансформатор), миллиамперметр, вольтметр, лампу сигнальную, тиристорный выпрямитель напряжения, соединительные провода, катод стальной проницаемый, анод стальной проницаемый, уплотнительные шайбы, крепление электродов (гермоввод), текстолитовую крышку бака генератора, крышку крепления электродов, подъемную ручку текстолитовой крышки бака, система для отвода газа, брезентовый мешок, корпус бака генератора металлический, систему слива, окно измерительное, фазный провод сетевого напряжения ~220 В подключен к автоматическому выключателю сетевому 1, к выходу сетевого выключателя подключена лампа сигнальная 2, к которой подключен электромагнитный пускатель 3, состоящий из катушки пускателя 4 с исполнительными контактами 5, исполнительные контакты 6 измерителя-регулятора температуры 7 с термосопротивлением 8 подключены также к катушке пускателя 4, автотрансформатор (регулируемый трансформатор) 9 соединен с катушкой пускателя 4 и нулевым проводом, между выходом автотрансформатора 9 и нулевым проводом включен вольтметр 10, между выходом автотрансформатора 9 и исполнительными контактами 5 подключен миллиамперметр 11, на выходе электромагнитного пускателя подключена лампа сигнальная 12, тиристорный выпрямитель напряжения 13 подключен к исполнительным контактам 5, катоду стальному проницаемому 15, аноду стальному проницаемому 16 с помощью соединительных проводов 14; уплотнительные шайбы 17, крепление электродов (гермоввод) 18, подъемная ручка крышки крепления электродов 21 бака генератора металлического 24, брезентовый мешок 23 смонтированы на текстолитовой крышке бака генератора 19 с крышкой крепления электродов 20, система для отвода газа 22 расположена также на крышке 19 и 20; система слива 25, окно измерительное 26 размещены на корпусе бака генератора металлического 24.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к энергетическим машинам и может найти применение в транспорте и в теплоэнергетике
Наверх