Фильтр и установка, например флотационная, для очистки жидкостей на его основе

 

Сущность: установка, например флотационная, для очистки жидкостей содержит рабочую камеру и фильтр, расположенный вне корпуса рабочей камеры и содержащий промывное устройство, находящееся в рабочей полости фильтра и выполненное в виде, по меньшей мере, одного трубчатого коллектора с отверстиями в стенке, подсоединенного к подающему трубопроводу. Цель: повышение степени очистки жидкостей.

Полезные модели относятся к очистке загрязненных жидкостей и могут быть использованы в широком спектре производственных процессов, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Известен фильтр, содержащий корпус, рабочая полость которого заполнена фильтрующим материалом, а также впускной и выпускной каналы (Авторское свидетельство СССР № 1157023, МПК 7 С 02 F 1/24, 1983).

Промывка такого фильтра осуществляется обратным током осветленной жидкости, что обусловливает низкую степень промывки фильтра и, следовательно, низкую степень очистки сточной жидкости.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является фильтр, содержащий корпус, рабочая полость которого заполнена фильтрующим материалом, впускной и выпускной каналы, а также промывное устройство, расположенное вне рабочей полости фильтра и выполненное в виде системы перегородок и подвижных заслонок (Авторское свидетельство СССР № 1159893, МПК 7 С 02 А 1/24, 1984).

Задачей, на решение которой направлена полезная модель , является упрощение конструкции фильтра и повышение его надежности в работе.

Поставленная задача решается тем, что в фильтре, содержащем корпус, рабочая полость котором заполнена фильтрующим материалом, впускной и выпускной каналы, а также промывное устройство, промывное устройство расположено в рабочей полости фильтра и выполнено в виде, по меньшей мере, одного трубчатого коллектора с отверстиями в стенках, подсоединенного к подающему трубопроводу, при этом внутри корпуса фильтра могут быть установлены две коаксиально цилиндрические перегородки, выполненные из перфорированного материала, между корпусом и наружной цилиндрической перегородкой имеется замкнутый зазор, фильтрующий материал расположен между цилиндрическими перегородками, трубчатый коллектор выполнен в виде замкнутого кольца, а выпускной канал выполнен в виде трубки и заведен в полость, ограниченную внутренней цилиндрической перегородкой, причем верхний обрез выпускной трубы расположен ниже верхнего обреза наружной цилиндрической перегородки кроме того, в стенке корпуса фильтра может находиться дополнительное выпускное окно, расположенное выше верхнего обреза наружной цилиндрической перегородки, а на цилиндрических перегородках установлена крышка.

Известна также установка для очистки жидкостей, содержащая рабочую камеру для первичной очистки жидкости с впускным и выпускным трубопроводами и фильтр, включающий корпус, рабочая полость которого заполнена фильтрующим материалом, а также впускной и выпускной каналы фильтра (Авторское свидетельство СССР № 1194847, МПК 7 С 02 F 1/24, 1984)

Такая установка обеспечивает невысокую степень очистки стоков в связи с возможностью эффективной очистки фильтра от отфильтрованных загрязнений.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является установка для очистки сточных вод, содержащая рабочую камеру для первичной очистки жидкости с впускным и выпускным трубопроводами и фильтр, расположенный внутри корпуса рабочей камеры и включающий корпус, рабочая полость которого заполнена фильтрующим материалом, впускной и выпускной каналы, а также промывное устройство, расположенное вне рабочей полости фильтра и выполненное в виде системы перегородок и подвижных заслонок (Авторское свидетельство СССР № 1159893, МПК7 С 02 F 1/24, 1984)

Такая установка сложна по своей конструкции и не надежна в работе.

Задача, на решение которой направлена полезная модель, является упрощение конструкции установки и повышение ее надежности в работе.

Поставленная задача решается тем, что в установке, например флотационной, для очистки жидкостей, содержащей рабочую камеру для первичной очистки с впускным и выпускным трубопроводами и фильтр, включающий корпус, рабочая полость которого заполнена фильтрующим материалом, впускной и выпускной каналы, а также промывное устройство, фильтр установлен вне корпуса рабочей камеры, а промывное устройство расположено в рабочей полости фильтра и выполнено в виде, по меньшей мере, одного трубчатого коллектора с отверстиями в стенках, подсоединенного к подающему трубопроводу.

Кроме того, внутри корпуса фильтра установки могут быть установлены две коаксиально цилиндрические перегородки, выполненные из перфорированного материала, фильтрующий материал расположен между цилиндрическими перегородками, трубчатый коллектор выполнен в виде замкнутого кольца, между корпусом фильтра и наружной цилиндрической перегородкой может быть замкнутый зазор, а выпускной канал фильтра может быть выполнен в виде трубы, заведенной в полость, ограниченную внутренней цилиндрической перегородкой, причем верхний обрез выпускной трубы расположен ниже верхнего обреза наружной цилиндрической перегородки.

Наконец, в стенка корпуса фильтра установки может быть выполнено дополнительное выпускное окно, расположенное выше верхнего обреза наружной цилиндрической перегородки, а на цилиндрических перегородках расположена крышка.

На фиг. 1 изображена установка для очистки жидкостей с фильтром, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 -деталь Б на фиг. 1;

Установка для очистки жидкостей содержит рабочую камеру 1 с входным 2 и выходным 3 трубопроводами. Трубопровод 3 подсоединен к корпусу 4 фильтра. Внутри корпуса 4 установлены наружная 5 и внутренняя 6 коаксиальные цилиндрические перегородки, выполненные из перфорированного материала. Полость 7 между перегородками 5 и 6 заполнена фильтрующим материалом. Между стенками корпуса 4 фильтра и цилиндрической перегородкой 5 имеется замкнутый зазор 8 в центральную полость 9, ограниченную внутренней цилиндрической перегородкой 6, заведена выпускная труба 10 фильтра таким образом, что ее верхний обрез находится ниже верхнего обреза цилиндрической перегородки 5. В стенке корпуса 4 фильтра имеется дополнительное выпускное окно 11, расположенное выше верхнего обреза наружной цилиндрической перегородки 5 и сообщающееся со сливным карманом 12.

Внутри полости 7 между цилиндрическими перегородками 5 и 6 находятся три кольцевых трубчатых коллектора 13, имеющих в своих стенках отверстия 14 и подсоединенных к подающему трубопроводу 15. Над рабочей полостью 7 установлена крышка 16, свободно опирающаяся на внутреннюю цилиндрическую перегородку 6 и имеющая по центру отверстие 1. К верхнему концу трубы 10 на стойках 18 закреплен направляющий стержень 19, свободно проходящий через отверстие 1 в крышке 16. На трубопроводах 8, 10 и 15 установлена запорная арматура, соответственно, 20, 21 и 22.

В качестве рабочей камеры 1 установки может быть использована флотационная камера, камера механической или биологической очистки или любого другого вида предварительной обработки воды. Поступающая по трубопроводу 2 в рабочую камеру 1 загрязненная жидкость подвергается в ней первичной обработке в зависимости типа камеры 1. Прошедшая первичную обработку жидкость по трубопроводу 3 подается в камеру 4 фильтра. В фильтре жидкость распределяется по объему замкнутого зазора 8 и затем проходит через боковую поверхность перфорированной цилиндрической перегородки 5, фильтрующую загрузку, находящуюся в рабочей полости 7, и перфорированную цилиндрическую перегородку 6 в центральную камеру 9. Отфильтрованная жидкость поднимается по центральной камере 9 и переливается в выпускную трубу 10, по которой выводится из установки.

Используется плавающая фильтрующая загрузка, то кольцевая крышка 16, свободно лежащая на внутренней цилиндрической перегородке 6, препятствует всплытию загрузки при рабочем цикле фильтра.

По мере загрязнения фильтрующей загрузки возрастает ее гидравлическое сопротивление, что приводит к повышению уровня в корпусе 4 фильтра. Очищаемая жидкость начинает перетекать через окно 11 в сливной карман 12 и выходит из фильтра, что является сигналом для начала цикла промывки.

Перед началом промывки перекрывают вентили 20 и 22 и открывают вентиль 21, при этом по подающему трубопроводу 15 в фильтр поступает промывная жидкость, например вода из магистрали, или раствор реагента или же растворитель. Промывная жидкость распределяется по кольцевым трубчатым коллекторам 13, из которых истекает струями через отверстия 14. Струи воды направлены вверх, поэтому фильтрующая загрузка начинает всплывать, приподнимая крышку 16.

Между зернами загрузки образуются зазоры, из которых вымываются уловленные частицы взвешенных веществ. При подаче на промывку раствора реагента или растворителя из зерен фильтрующей загрузки удаляются также и сорбированные загрязнители.

Промывная жидкость с загрязнителями выходит из фильтра через окно 11 и сливной карман 12. По окончании цикла промывки перекрывают вентиль 21 и открывают вентили 20 и 22, при этом фильтр включается на рабочий цикл.

Таким образом повышается срок службы фильтра и, следовательно, надежность работы установки , а также упрощается ее конструкция.

1. Фильтр, содержащий корпус, рабочая полость которого заполнена фильтрующим материалом, впускной и выпускной каналы, а также промывное устройство, отличающийся тем, что промывное устройство расположено в рабочей полости фильтра и выполнено в виде, по меньшей мере, одного трубчатого коллектора с отверстиями в стенках, подсоединенного к подающему трубопроводу.

2. Фильтр по п.1, отличающийся тем, что внутри корпуса установлены две коаксиальные цилиндрические перегородки, выполненные из перфорированного материала, фильтрующий материал расположен между цилиндрическими перегородками, трубчатый коллектор выполнен в виде замкнутого кольца, между корпусом и наружной цилиндрической перегородкой имеется замкнутый зазор, а выпускной канал выполнен в виде трубы и заведен в полость, ограниченную внутренней цилиндрической перегородкой, причем верхний обрез выпускной трубы расположен ниже верхнего обреза наружной цилиндрической перегородки.

3. Фильтр по п.2, отличающийся тем, что в стенке корпуса находится дополнительное выпускное окно, расположенное выше верхнего обреза наружной цилиндрической перегородки.

4. Фильтр по п.2 или 3, отличающийся тем, что на цилиндрических перегородках установлена крышка.

5. Установка, например, флотационная для очистки жидкостей, содержащая рабочую камеру для первичной очистки с впускным и выпускным трубопроводами и фильтр, включающий корпус, рабочая полость которого заполнена фильтрующим материалом, впускной и выпускной каналы, а также промывное устройство, отличающаяся тем, что фильтр установлен вне корпуса рабочей камеры, а промывное устройство расположено в рабочей полости фильтра и выполнено в виде, по меньшей мере, одного трубчатого коллектора с отверстиями в стенках, подсоединенного к подающему трубопроводу.

6. Установка по п.5, отличающаяся тем, что внутри корпуса фильтра установлены две коаксиальные цилиндрические перегородки, выполненные из перфорированного материала, фильтрующий материал расположен между цилиндрическими перегородками, трубчатый коллектор выполнен в виде замкнутого кольца, между корпусом фильтра и наружной цилиндрической перегородкой имеется замкнутый зазор, а выпускной канал фильтра выполнен в виде трубы и заведен в полость, ограниченную внутренней цилиндрической перегородкой, причем верхний обрез выпускной трубы фильтра расположен ниже верхнего обреза наружной цилиндрической перегородки.

7. Установка по п.6, отличающаяся тем, что в стенке корпуса фильтра выполнено дополнительное выпускное окно, расположенное выше верхнего обреза наружной цилиндрической перегородки.

8. Установка по п.6 или 7, отличающаяся тем, что на цилиндрических перегородках фильтра расположена крышка.



 

Наверх