Хирургический протез для лечения паховых грыж

 

Предлагается хирургический протез для лечения паховых грыж, состоящий из одной плоской детали с разделительной линией (2) по центральному разрезу, не разрезает всю поверхность протеза полностью, оставляя закрытый сплошной участок (3), благодаря чему протез состоит из одной детали, позволяет провести семенной канатик (5) и характеризуется наличием асиметричных частей (1 и 1) относительно разделительной линии (2) центрального разреза, с краю которой имеется изгиб (4), делающий возможным наложение асиметричных частей (1 и 1) друг на друга, каждая из которых состоит из полуовала (11 и 11) с овальным вырезом (12 и 12) в нижней части, от которой отходит нижняя овальная удлиненная лопасть (13 и 13), таким образом, что при складывании протеза образуется центральное отверстие (120) овальной формы с появлением ряда участков двойной прочности, верхнего (110) и нижнего (130).

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ

Хирургический протез для лечения паховых грыж

КРАТКОЕ ОПСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Техническое решение относится к протезу для хирургического лечения паховых грыж, состоящего из одной плоской детали, разделенной на две асиметричные части, одна из которых способна осуществлять винтовое движение над другой. После установки протез обеспечивает дополнительное укрепление на ряде участков и защищает наиболее уязвимые и слабые зоны брюшной стенки, улучшая результаты лечения наиболее типичных видов паховых грыж.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Использование протеза для решения проблем, связанных с данным типом грыж, давно применяется в медицине. Данные протезы изготавливаются из различных материалов (как правило, типа полипропилена) и имеют различные структуры, позволяющие решать определенные проблемы, однако ни один из них не имеет столь высокой эффективности, как протез, описанный в настоящем тексте. Необходимо отметить ряд предыдущих изобретений, в частности, патент EP 01931800.5, принадлежащий Cousin Biotech, описывающий протез для лечения грыж, имеющий полую форму усеченного конуса с выдающейся закрытой частью, строение и технические характеристики которой, как будет показано далее, не имеют ничего общего с настоящим техническим решением; в случае с патентом EP 00901329.3, принадлежащем Sofradim Production, описан многослойный протез, также применяемый при хирургическом лечении проблем, связанных с паховыми грыжами, однако в отличие от настоящего технического решения он состоит из двух соединяющихся между собой частей. Таким образом, предлагаемый протез отличается от предыдущих тем, что состоит из одного плоского элемента, что улучшает и упрощает осуществление имеющихся на данный момент решений.

В этом смысле стоит отдельно упомянуть патент ES 1057646 U, также принадлежащий автору настоящей заявки, который описывает протез, наиболее близкий к настоящему по техническим характеристикам и состоящий из одного плоского элемента с небольшим углублением. Новое техническое решение предполагает наличие укрепленного центрального отверстия, которое улучшает параметры небольшого вышеупомянутого углубления и имеет более эффективную форму для соединения с брюшными стенками, сдерживая движение мышц; помимо этого, центральное отверстие позволяет провести семенной канатик с улучшенным закреплением и без риска возникновения давления на оный или его пережатия из-за слишком малого размера отверстия. С учетом вышесказанного, настоящее техническое решение имеет существенное преимущество перед уже имеющимися устройствами для использования его в хирургическом лечении наиболее типичных проблем, возникающих при паховых грыжах, в частности, при двух наиболее типичных видах грыж, что позволит улучшить и упростить процесс реабилитации пациентов.

ОПИСАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Настоящий хирургический протез предназначен в первую очередь для лечения паховых грыж, в частности, двух наиболее распространенных типов, посредством его установки внутри тела пациента. Данный протез состоит из одной плоской детали, разделенной на две асиметричные части, таким образом, что при винтовом движении или сгибании одна часть находит на другую, создавая центральное отверстие, позволяющее обеспечивать две укрепляемые зоны двойной прочности. Возможные манипуляции с вышеописанным протезом заключаются в складывании или сгибании одной части над другой таким образом, что центральное отверстие получает двойную защиту, создаваемую за счет наложения двух асиметричных структур друг на друга.

Как уже упоминалось ранее, протез представляет собой плоскую деталь, которая при разложении состоит из двух асиметричных секций или частей относительно разделительной линии центрального разреза. Разделительная линия не разрезает всю поверхность протеза полностью, оставляя закрытую или сплошную зону, обеспечивающую соединение двух асиметричных частей, с краю которой имеется изгиб, делающий возможным наложение частей друг на друга. Каждая из асиметричных частей состоит из полуовала с вырезом или щелью овальной или круглой формы в нижней части, от которой отходит нижняя овальная удлиненная лопасть.

При наложении двух асиметричных частей друг на друга по разделяющей линии разреза внутренний контур протеза состоит из округлых форм без углов и/или выступов, таким образом, что соединение с внутренними стенками является максимально эргономичным и наименее агрессивным. Помимо этого, наложение вырезов или щелей двух асиметричных частей формирует центральное отверстие, которое дает возможность провести семенной канатик и имеет круглую или овальную форму без углов и выступов, благодаря чему семенной канатик не подвергается давлению или пережатию. Как также уже говорилось ранее, складывание двух асиметричных частей создает участки с двойным укреплением и прочностью, что представляет собой серьезный шаг вперед, учитывая тот факт, что ранее для обеспечения двойного укрепления было необходимо использование двух налагающихся друг на друга протезов. Помимо этого, две вышеупомянутые зоны двойного укрепления позволяют успешно бороться с двумя наиболее распространенными видами паховых грыж.

В качестве дополнения к приведенному описанию и с целью облегчения понимания к настоящему документу прилагаются следующие рисунки, имеющие иллюстративный и неограничительный характер:

Фиг. 1. - Вид разложенного протеза спереди

Фиг. 2. - Вид сложенного протеза спереди, на котором показано центральное отверстие и укрепленные участки.

Фиг. 3. - Вид сложенного протеза с проведением семенного канатика через центральное отверстие.

Фиг. 4.- Вид сложенного протеза при наложении левой части на правую.

Фиг. 5.- Вид сложенного протеза при наложении правой части на левую. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОЛЕЗНОЙ МОДЕЛИ

Как видно на Фиг. 1, спереди разложенный протез представляет собой одну плоскую деталь, состоящую из двух асиметричных частей (1 и 1) относительно разделительной линии (2) центрального разреза. Разделительная линия не разрезает всю поверхность протеза, оставляя закрытую или сплошную зону (3), обеспечивающую соединение двух асиметричных частей, с краю которой имеется изгиб (4), делающий возможным наложение асиметричных частей друг на друга. Каждая из асиметричных частей (1 и 1) состоит из полуовала (11 и 11) с вырезом (12 и 12) или щелью овальной или круглой формы в нижней части, от которой отходит нижняя овальная удлиненная лопасть (13 у 13).

Как можно видеть на Фиг. 2, протез складывается, когда обе асиметричные части (1 и 1) складываются или сгибаются друг на друга по разделительной линии разреза посредством винтового движения. Помимо этого, наложение вырезов или щелей (12 и 12) двух асиметричных частей формирует центральное отверстие (120). Когда протез находится в сложенном виде, то в нем образуется два основных участка двойной прочности за счет наложения двух асиметричных частей друг на друга, таким образом, что обе зоны с укреплением или двойной прочностью в свою очередь защищают центральное отверстие (120). В этом случае можно говорить о наличии участка наибольшей прочности сверху (110), создаваемого за счет наложения друг на друга двух полуовальных поверхностей (11 у 11) и участка повышенной прочности снизу (130), создаваемого за счет наложения друг на друга двух нижних овальных удлиненных лопастей (13 у 13). Асиметричность обеих частей облегчает винтовое движение, и на рисунках можно видеть легкую асиметрию между двумя полуовальными поверхностями (11 и 11) и двумя лопастями (13 и 13).

Как видно на Фиг. 3, данное отверстие (120) дает возможность провести семенной канатик и имеет круглую или овальную форму без углов и выступов, благодаря чему семенной канатик (5) не подвергается давлению или пережатию, при этом оставаясь прочно закрепленным. Помимо этого, на предыдущем рисунке так же можно видеть участки двойной прочности (110 и 130).

Складывание двух поверхностей происходит за счет винтового движения и может осуществляться как посредством наложения левой части на правую, как это показано на Фиг. 4, или правой на левую, как это можно видеть на Фиг. 5. Как можно видеть на Фиг. 2 и Фиг. 5, внешний контур протеза при складывании состоит из округлых форм без углов и/или выступов, таким образом, что соединение с внутренними стенками является максимально эргономичным и наименее агрессивным.

1. Хирургический протез для лечения паховых грыж, состоящий из одной плоской детали с разделительной линией (2) по центральному разрезу, не разрезает всю поверхность протеза полностью, оставляя закрытый сплошной участок (3), благодаря чему протез состоит из одной детали, позволяет провести семенной канатик (5) и характеризуется наличием асимметричных частей (1 и 1') относительно разделительной линии (2) центрального разреза, с краю которой имеется изгиб (4), делающий возможным наложение асимметричных частей (1 и 1') друг на друга, каждая из которых состоит из полуовала (11 и 11') с овальным вырезом (12 и 12') в нижней части, от которой отходит нижняя овальная удлиненная лопасть (13 и 13') таким образом, что при складывании протеза образуется центральное отверстие (120) овальной формы с появлением ряда участков двойной прочности, верхнего (110) и нижнего (130).

2. Протез по п. 1, характеризующийся наличием округлых форм в сложенном виде, без углов и выступов.

3. Протез по любому из пп. 1 или 2, характеризующийся наличием участка повышенной прочности сверху (110), создаваемого за счет наложения двух полуовальных поверхностей (11 и 11') друг на друга.

4. Протез по любому из пп. 1 или 2, характеризущийся наличием участка повышенной прочности снизу (130), создаваемого за счет наложения двух овальных удлиненных лопастей (13 и 13') друг на друга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, к способам гемостаза при органосохраняющих операциях на паренхиматозных органах и может быть использована на этапах квалифицированной хирургической помощи, в том числе, в полевых лечебных учреждениях

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно нейрохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии
Наверх